비타민 D는 영국의 과학자 에드워드 멜란비(Edward Mellandy)가 발견했다. 구루병에 걸린 개를 대상으로 실험한 멜란비는 정상적인 성장에 필요한 물질들이 지방에 섞여 있다는 것을 밝혀내면서 이를 ‘지용성 A’라고 불렀다. 지용성 A의 성분을 분석한 결과 그 안에는 구루병을 막는 물질과 성장을 정상적으로 진행시켜 주는 물질이 함께 있음을 발견했다. 멜란비는 정상적으로 성장하는데 필요한 물질을 ‘비타민 A’, 구루병을 막는 물질을 ‘비타민 D’라고 명명했다. 그 후 독일의 유기화학자 아돌프 빈다우스(Adolf Windaus)는 스테롤 물질 중 콜레스테롤의 구조를 밝혀냈다. 또한 스테롤 물질의 일종인 에르고스테롤에 자외선을 쬐면 비타민 D로 전환된다는 사실을 발견한다. 빈다우스는 이러한 공로로 1928년 노벨 화학상을 수상했으며 비타민을 연구한 과학자들 중 최초로 노벨상을 받았다.
비타민 D가 발견된 것은 비교적 오랜 전 일이다. 19세기 후반 서구에서 산업혁명 당시 도시에 사는 아이들이 뼈가 발육되지 않으면서 키가 크지 않고 다리가 휘는 구루병이 유행했다. 그 후 이 병의 원인이 공장 굴뚝에서 나오는 연기 때문에 햇볕이 가려지면서 체내에서 비타민 D 합성이 되지 않아 초래되었다는 사실을 알게 되었다. 비타민 D의 중요성이 새롭게 인식되자 빵, 우유, 맥주 등에 비타민 D를 첨가하는 것이 유행하기도 했다. 하지만 이로인해 비타민 D 과다섭취로 부작용이 생기게 되면서 비타민 D를 음식에 첨가하는 것은 금지되었다.그러다가 최근에 고령화와 이에 따른 질병이 증가하고, 비만인구가 늘어나면서 야외활동이 부족한 현대인들의 특성상 대부분의 사람들에게서 비타민 D이 부족 현상이 나타났다. 이에 따라 최근 연구에서 비타민 D의 다양한 효과들이 밝혀냈고, 비타민 D의 중요성이 다시 인식되고 있다.
비타민D의 효능과 건강
비타민 D의 가장 중요한 기능은 우리 몸에서 골격을 구성하는 칼슘이라는 중요한 무기질의 흡수를 돕는 것이다. 비타민 D는 소장과 신장에서 칼슘 흡수를 촉진시키고 뼈에 칼슘을 침착시켜 뼈를 단단하게 만든다. 또 근육량과 근력을 유지시켜 주는 역할도 한다. 따라서 비타민 D 가 부족하면 노인에서 낙상과 골절이 많아지고 이에 따른 사망률도 증가한다. 비타민D의 또 다른 기능은 면역력 강화와 면역조절이다. 비타민 D는 면역세포의 수용체와 결합하여 유전자에 작용해 미생물을 죽일 수 있는 물질의 생성을 촉진시켜 면역력을 높여 준다. 또한 비타민 D는 필요이상으로 과도하게 활성화된 면역세포의 기능을 억제하고 조절하는 역할이 있다. 따라서 비타민 D가 부족할 경우 류머티즘 관절염, 갑상선, 다발성경화증과 같은 질병 발생이 증가한다. 뿐만 아니라 비타민 D가 부족하면 대장암, 유방암, 전립선암 등의 발생과 이로 인한 사망률도 늘어난다. 이는 비타민 D가 세포의 분화, 증식, 고사의 과정에 관여하여 비타민 D가 부족할 경우 암세포의 분열이 증식이 수월해지기 때문일 것으로 생각된다. 그리고 최근 연구에 의하면 비타민 D가 부족할 경우 치매 발생위험도 증가하고 고혈압과 심혈관계 질환, 그리고 제2형 2 당뇨병의 발생과도 관련이 있다. 비만한 사람들은 체내에서 비타민 D의 합성이 정상인의 50% 밖에 되지 않는다. 기름에 잘 녹는 지용성 비타민인 D가 지방세포에 녹아들어 혈중 농도가 낮아지며 비타민 D수용체의 합성을 증가시킴으로써 에너지소비를 줄여주어 비만을 더욱 촉진시키게 된다. 이때 비타민 D를 투여하면 비타민 D가 체중감량을 돕는 효과가 있다.
비타민 D의 보충을 위해서는 일주일에 두세 번 20-30 분 정도 야외에서 활동하는 시간을 갖는 것이 좋다. 팔다리의 약 40% 정도의 피부를 노출한 상태로 자외선이 강한 오전 11시~오후 4시 시간을 피하는 것이 좋다. 햇볕이 강하지 않은 겨울철에는 비타민 D 가 많이 함유된 우유, 생선, 계란, 육류 등의 섭취를 늘리고, 비타민 D 가 부족하기 쉬운 임산부, 비만, 노인, 간질환, 신장질환을 앓고 있는 분들은 비타민 D 혈중 검사 후 부족 시 정도에 따라 하루에 1,000~2,0001,000~2,000 단위 정도의 비타민 D를 복용하는 것을 추천한다.
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