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여행

텐트밖은유럽 남프랑스/ 한가인 감태파스타

by 달러박스 2024. 2. 22.
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텐트밖은 유럽 남프랑스편은 tvN에서 2024.02.18. ~ (일) 오후 07:40방송됩니다.

잘 봐~ 이번엔 언니들 캠핑이다! 라미란X한가인X조보아X류혜영의 味친 케미 폭발하는 어메이징 스케일 밥상부터 산 넘고 물 건너 전기도 수도도 없는 야생에서의 백패킹까지! 더 와일드하고, 더 리얼한 네 배우의 낭만과 궁상 사이, 하이퍼리얼 여행기입니다!

 

대부분 캠핑장에 도착해서 첫끼를 라면으로 해결하였으나 캠핑고수 라미란이 준비한 메뉴는 한가인표 감태소스를 이용한 감태파스타와 감태품은 돼지등심구이 였습니다.

감태소스는 예쁘기만 한가인 요정! 보기와 달리 정말 자~알 먹는 한가인 요정이 직접 만든 감태소스입니다!  감태 영양성분과 한가인 감태소스 레시피를 이용한 파스타 만드는 방법을 소개하겠습니다.

 

감태파스타&감태품은 돼지 등심

감태[ 甘苔 ]

달 감 이끼 태의 합성어로 '단 이끼' 로 감태란 갈조식물의 일종으로, 남해안과 제주도, 울릉도 연안에서 자라는 해조류입니다. 감태는 항산화 성분인 폴리페놀과 다양한 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유돼 있어 건강에 좋습니다. 성장조건이 까다로워 100% 자연채취해서 먹을 수 있습니다. 갈조식물 다시마목 미역과의 여러해살이 해조입니다. 점심대()의 깊은 곳에서 자랍니다. 길이 1∼2m이다. 줄기는 원기둥 모양이고 밑동은 뿌리 모양입니다. 가운뎃부분은 굵고 어릴 때는 속이 차 있으나 다 자란 뒤에는 속이 비기도 합니다. 줄기 끝에는 곁잎조각을 가진 납작한 1개의 가운뎃잎이 달립니다. 이 잎은 길이 1m 정도이고 갈색이지만 말리면 검은빛이 됩니다. 두꺼우며 혁질(:가죽 같은 질감)이고 양쪽에 깃꼴의 작은 잎이 달립니다.

 

감태의 어린 식물체는 봄에 나타나는데 초년에는 줄기 길이 5∼10cm, 지름 약 5mm이며 가운뎃잎은 길이 20∼30cm, 나비 4cm 정도로 됩니다. 2년째의 가을에 가운뎃잎에 만들어진 포자를 내보낸 뒤 잎은 떨어져 나가고 줄기만 있다가 옛날 잎의 자리에 새 가운뎃잎이 달립니다. 해조류를 구성하는 중요한 조류식물이며 주로 전복과 소라 등의 먹이가 됩니다. 알긴산이나 요오드·칼륨을 만드는 주요 원료가 되고, 채취하여 식용으로 이용되기도 합니다. 한국(남해안·제주도)·일본 등지에 분포합니다.

 

감태는 해조류의 일종으로, 매생이나 파래보다 두껍고 떫은맛이 나는 특징이 있습니다. 감태는 각종 비타민과 미네랄, 식이섬유, 폴리페놀 등이 풍부하게 함유돼 있어 건강에 좋은 영향을 줍니다. 감태의 주요 영양성분은 다음과 같습니다.

 

비타민: 말린 감태 100g에는 비타민C125.3mg, 비타민A의 전구체인 베타카로틴이 9.3mg, 비타민E3.22mg 들어 있습니다. 이들 비타민은 항산화 작용을 하고 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.

미네랄: 말린 감태 100g에는 칼슘이 570mg, 마그네슘이 480mg, 칼륨이 2530mg, 철분이 15.6mg, 요오드가 0.3mg, 망간이 1.9mg, 아연이 0.8mg, 그리가 0.1mg 들어 있습니다. 이들 미네랄은 뼈와 근육, 혈액, 신경, 호르몬 등의 기능을 유지하는데 필요합니다.

폴리페놀: 감태에는 탄닌, 씨놀, 플로로타닌 등의 폴리페놀 성분이 들어 있습니다. 이들 성분은 산화 스트레스를 줄이고, 염증을 억제하고, 혈당과 콜레스테롤 수치를 조절하는데 효과적입니다.

감태는 무쳐서, 김밥에 넣어서, 국이나 전으로 만들어서 먹을 수 있습니다. 감태는 차가운 성질을 가지고 있어, 몸이 찬 사람이나 알레르기가 있는 사람은 섭취에 주의해야 합니다.

 

한가인 감태소스 만드는 법

 

한가인 감태소스 레시피

 

감태소스는 감태와 김, 땅콩, 들깻가루, 참기름, 트러플오일, 올리브오일, 소금, 간장 등을 믹서기나 블렌더에 넣고 갈아서 만드는 소스입니다. 감태소스는 파스타, 샐러드, 크래커 등에 얹어 먹을 수 있습니다. 감태소스의 특징은 바다향과 고소함이 어우러진 맛입니다. 감태소스를 만드는 방법은 다음과 같습니다.

1> 감태는 구운 감태를 사용하고, 김은 구운 김이나 김밥김을 사용합니다. 감태와 김은 손으로 찢어서 믹서기나 블렌더에 넣습니다.

2> 땅콩은 분태로 빻아놓은 것을 사용하면 더 잘 갈립니다. 땅콩과 들깻가루도 믹서기나 블렌더에 넣습니다.

3> 트러플오일, 올리브오일, 참기름을 넣고, 소금과 간장으로 간을 맞춥니다. 트러플오일은 없으면 올리브오일만으로도 만들 수 있습니다.

4> 믹서기나 블렌더를 돌려서 재료들이 고루 섞이고 부드러워지도록 갈아줍니다. 간이 부족하면 소금이나 간장을 조금씩 더 넣어줍니다.

5> 감태소스를 냉장고에 보관하거나 바로 요리에 사용합니다.

 

한가인 감태소스를 이용한 감태파스타 만드는 법

1> 파스타 면을 끓는 물에 소금과 올리브오일을 넣고 삶아줍니다. 면은 삶은 후에 찬물에 헹궈서 면끼리 붙지 않게 합니다.

2> 팬에 감태소스를 넣고 약불에서 데워줍니다. 뻑뻑하면 면수를 조금씩 넣어서 농도를 조절합니다.

3> 삶은 면을 넣고 감태소스와 잘 섞어줍니다. 후추와 송송 썬 대파를 뿌려서 완성합니다.

 

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