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음식

피부 미인이 먹는 음료는 수정과

by 달러박스 2023. 1. 28.
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얼마전 고현정 님이 마이보그 유튜브 채널을 통해 가방속에 뜻밖의 음료 수정과가 나왔다.

즐겨 먹는 음료라고 했다. 달달하면서 상큼한맛을 좋아한다고 ~~

수정과

먼저 수정과의 어원을 '물에 담근 과자'의 뜻에서 유래한 말이다.

'수전과'라고도 한다.

수정과는 계피와 생강을 달인 물에 설탕이나 꿀을 넣고 곶감, 잣을 띄워내는 우리나라 대표 전통음료이다.

 
                                                                                             곶감
 
 
 

< 곶감의 단맛과 계피와 생강의 매운맛이 잘 어우러진다.> 계피와 생강은 속을 따뜻하게 해주고 양기를 북돋아주는 효과가 있고  혈액순환, 면역력 향상, 소화촉진에도 도움이 되기 때문에 추운 겨울에 잘 어울리는 음료이다. <차가운 음식이지만 먹으면 따뜻한 음료로 겨울철이나 몸이  찬 사람에게도 좋다, 그래서 설날에 빠지지 않는 음료이기도 하다.>

잣은 예로부터 불로장생할 수 신선이 먹는 음식으로 통하기도 했다. 그리고 옛날 흉년이 들었을 때 허기를 이기게  해주는 귀중한 구황식품이었다. 곡식을 먹지 않고 배고픔을 견디게 해주는  음식이었던 것이다.가난한 선비들이 잣 몇 알로 끼니를 때우기도했다는데, 그 이유가 바로 잣이 오장을 윤택하게 해주고 배고품을 면하게 하는 효능이 있기 때문이다.

식혜/안동식혜/연엽식혜

 

감의 효능을 살펴보면

숙취해소에 최고인 단감과 홍시, 연시, 대봉감이 있고 감이 숙취에 좋은 이유는 감에 함유되어 있는 탄닌 성분 덕분으로 이성분은 숙취의 원인이라 할 수 있는 아세트알데히드의 분해를 도와 숙취해소에 도움을 준다.감에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C 성분은 콜라겐 합성을 촉진시켜줘 건강한 피부를 유지하는데 큰 도움을 주며. 이뿐만 아니라 감에 함유된 플라보노이드 성분과 폴리페놀 성분은 노화를 유발하는 것으로 잘 알려진 활성산소를 제거해 주는대표 성분으로 피부 탄력을 유지하고 노화를 방지하는 데 도움을 준다.감에 함유된 비타민C 성분과 라이코펜 성분은 유해 활성산소를 제거해 피부 노화를 방지하는 역할을 하는 대표 성분으로피부 노화를 방지하는 것뿐만 아니라 감의 이와 같은 성분들은 암세포의 성장을 막는 역할도 해서 항암효과 또한 기대할 수있다.

감에는 비타민C 성분과 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 이 성분들은 면역력을 높여주는 데 도움을 주는 대표적인 성분 중 하나이다. 이런 이유에서 단감, 연시, 홍시, 대봉감 등 다양한 형태의 감의 제철인 10~ 11월 찾아오기 쉬운 환절기성 각종 질병을 예방하는 데 효과를 볼 수 있다. 그래서 고현정님은 피부미인 !! 제철음식 감.곶감.수정과 많이들 먹고 예뻐져요!!!

 

 

집에서 손쉽게 만드는 수정과 만드는 법

재료:계피  생강  물

계피
생강

                                                                                         흑설탕

1. 계피와 생강은 1:1 비율 계피 100g, 생강 100g  물은 1.5리터씩 두 가지 재료를 각각 냄비에 넣고 끓인다.

2. 끓인후 계피와 생강을 건져낸후 흑설탕 또는 황설탕으로 기호에 맞춰서 단맛을 낸후 식혀서 곶감이나 잣을 올린다.

 <TIP > 흑설탕으로 당도를 조절하면  황설탕이나 흰설탕보다는 예쁜 갈색이 난다!

 

 

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