몽골 초원에서 이정표 역할을 하는 어워는 몽골에서는 재앙을 막아준다고 믿는다. 어워를 보면 멈추어서 예의를 갖추는 것이 몽골의 전통이다. 몽골 여행 중 만나게 되는 돌무더기 형태가 몽골 어워(ovoo)다. 큰 규모부터 작은 규모에 이르기까지 다양하다. 우리나라의 성황당과 같은 샤머니즘의 한 유형이다. 길을 가다 어워를 만나면 몽골인들은 시계방향으로 세 바퀴 돌고 돌·돈 등을 올려놓고 소원을 빈다. 이는 자연에 대한 경의를 표현하는 행위이다.
몽골음식
몽골의 음식은 고기류와 우유가 주종이다. 고기는 고기만두나 수프로 먹고, 우유는 치즈나 크림으로 만들어 먹는다.
몽골 음식은 동물성 지방이 많다. 과거에는 지방성분의 섭취가 유목생활을 하며 추운 겨울을 버티는 역할을 하였으나, 요즘은 활동량이 줄어들고 주거환경 좋아지고 있어 비만한 남녀를 볼 수 있다. 매일 마시는 음료로는 ‘우유가 든 차’라는 뜻인 수태차가 있으며, 소련의 영향으로 많은 종류의 보드카가 대중적으로 애용되고 있다.
특식으로는 허르혹(Horhog)이라는 찜요리가 있다. 이는 큰 찜통에 차돌을 놓고 큰 덩어리로 뼈째 썰은 양고기와 감자 등의 채소를 약간의 간을 한 상태로 찐 것으로 조리시간이 4~5시간이 걸리는 귀한 음식이다. 그리고 밀가루로 만들어지는 다양한 형태의 요리도 흔하게 찾아볼 수 있다. 대표적으로 찐 만두인 '부즈(Buuz)', 튀긴 만두인 '호쇼르(Khuushuur)', 물만두인 '반쉬(Bansh)', 볶음면인 '초이반(Tsuivan)' 등이 있다.
몽골전통집<게르>
몽골의 전통집은 게르이다. 게르는 쉽게 분리하여 옮길 수 있다. 몽골의 척박한 기후 및 유목생활에 적합하다.
과거에는 귀족들이 사용한 것으로 바퀴가 달린 거대한 수레위에 대형 게르를 설치해 22마리의 소가 끄는 것도 있었다.
게르 중앙에 있는 난로는 몽골인에게 특별한 의미가 있다. 게르내부를 따뜻하게 하는 수단이외에 조상과의 유대를 상징한다. 몽골인은 난로를 신성시하지 않으면 주인에 대한 모독이며 죄를 범하는 것으로 본다. 난로에는 요리도 할 수 있다. 연료로 나무를 사용하기도 하지만 초원지대 등에서는 가축의 배설물을 말려 사용한다. 하지만 울란바토르 등의 도시에서는 현대식 주거에 의하여 게르의 지위는 점점 상실되고 있다.
몽골 전통 악기 <마두금>
몽골의 전통악기 중에 대표적인 것이 마두금(馬頭琴)이다. 마두금은 몽골어로 '모린 호르'라 하는데 모린은 '말'을 호르는 '음악'을 의미한다. 우리나라 해금과 비슷한 것으로 현을 활로 마찰시켜 소리를 내는 찰현악기이다. 악기 머리 부분에 말머리 문양이 장식되어 있다. 마두금에는 2개의 현이 있다. 하나는 숫말의 말총 130개 가닥으로 만들고 다른 하나는 암말의 말총 105개 가닥으로 만든다. 현을 켜는 활도 백마의 말총으로 만든다. 마두금은 악기의 끝부분에도 이름 그대로 말머리 장식이 되어있다. 그 가치를 인정받아 '초원의 바이올린'이라는 별명을 얻어 유네스코의 '인류 구전 및 무형유산 걸작'으로 선정되었다.
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