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음식

물쑥. 물쑥요리

by 달러박스 2023. 4. 23.
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 물쑥은 늘 촉촉한 땅에서만 산다. 한자어로 루호(蒌蒿)라고 하며, 한방 약재로 이용한다. 한글명 물쑥은 16세기 『훈몽자회(訓蒙字會)』에 믈 .루(蔞)로 정확히 기재되었다. 우리나라 사람이 사는 만주지역에서는 물쑥 잎을 먹고 자란 고치(繭, 곤충 번데기 집)를 이용해 유잠(蒥蠶)이라는 비단 실을 뽑아 썼다고 한다.

 

`물쑥`은 국화과에 속하는 여러해살이 풀이다. 물쑥이 몸을 덥혀 주고 위장을 튼튼하게 하는 한편 해독, 해열, 지혈, 항암, 이뇨 등의 작용을 하는 `건강에 아주 좋은 식물`이라고 한다. 류마치스, 요통, , 부인병, 설사, 위장병 등도 물쑥을 이용해 치료를 하면 특효가 있고 입맛도 좋아진다고 전한다.

 

물쑥을 이용한 물쑥뿌리국, 물쑥국, 물쑥초나물 등의 요리로 이른 봄에 돋아난 물쑥의 어린잎과 줄기, 뿌리는 데쳐 우린 다음 요리에 쓰고 56월께 캔 새 순은 물에 살짝 데친 다음 요리에 각각 사용한다.

 

물쑥뿌리국

1) 물쑥뿌리를 데친 후 물에 우려 쓴 맛을 없앤다.

2) 기름으로 된장과 물쑥뿌리를 한 데 넣어 볶다가 고춧가루를 넣고 잘 섞은 다음 속쌀뜨물을 붓고 푹 끓인다.

3) 다 끓인 다음 간장으로 간을 맞추고 채친 파와 마늘을 넣고 깨를 넣는다.

 

물쑥국

1) 쑥을  손질한 후  비벼서 쑥물을 뺀 다음 꼭 짠다.

2) 기름을 넣고 된장을 볶다가 국물을 붓고 끓인다. 마른. 새우가루나 조갯살가루를 넣어 맛을 낸다. 다시 간장, 된장으로 간을 맞추고 쑥에 밀가루나 생콩가루를 골고루 묻혀서 국에 넣고 뚜껑을 덮고 끓인다.

3) 뚜껑을 열고 살짝 데친 후 고춧가루를 약간 넣고 간을 맞춘다. 

 

▶물쑥초나물

1) 물쑥을 깨끗이 씻어서 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹군 후 물기를 짠다.

2) 식초와 고추장, 간장, 마늘, 설탕, 참기름, 깨소금을 넣고  양념장을 만든다.

3) 데친 물쑥을 45정도로 썰어서 양념장으로 무친다.

한식. 한식의 유래. 한식날 먹는 음식

 

한식. 한식의 유래. 한식날 먹는 음식

동지(冬至) 후 105일째 되는 날이다. 양력으로는 4월 5일 무렵이다. 설날, 단오, 추석과 함께 4대 명절의 하나이다. 일정 기간 불의 사용을 금하며 찬 음식을 먹는 고대 중국의 풍습에서 시작되었다

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