음식궁합이 좋은 음식은 함께 먹었을 때 맛뿐 아니라 영양학적으로도 서로 보완해 주는 역할을 해줍니다.
이렇게 음식궁합이 잘 맞는 대표적인 한 쌍으로 감자와 치즈가 있습니다. 우선, 감자와 치즈 각각의 영양성분과 함께 먹었을 때 영양적으로 보완작용에 대해 알아보겠습니다.
<감자>
감자는 육식을 많이 하는 나라의 식탁에 하루도 없어서는 안 되는 식품으로, 독일에서는 채소의 왕이라고 부르고 있다. 감자는 녹말이 주성분이며 알칼리성 저칼로리식품입니다.반찬, 술안주나 간식으로 다양하게 이용할 수 있는 식품으로 단백질, 섬유, 무기질, 비타민 C 등이 풍부합니다. 감자에 들어있는 비타민 C는 삶아도 파괴되지 않는 점이 특징입니다. 또한 감자는 칼륨의 함량이 높아 고혈압의 예방과 치료에도 효과가 있습니다.
<치즈>
치즈는 약 10배 용량의 밀크가 농축된 것으로, 단백질, 지방, 미네랄, 비타민 등의 영양소들이 소화, 흡수되기 쉬운 형태로 풍부하게 녹아있는 고열량 식품입니다.
감자에 부족한 단백질과 지방을 보충하면서 맛있게 먹을 수 있는 방법이 바로 치즈와의 결합입니다. 치즈에는 비타민 A와 비타민 B1, B2, 나이아신 등이 충분히 들어있고 칼슘, 인 등이 풍부한 반면, 치즈에 부족한 마그네슘은 감자에 많이 들어있어서 함께 먹으면 영양의 상승효과가 커지게 됩니다.
감자와 치즈로 만든 대표적인 음식은
▶크네델
감자는 치즈에 부족한 단백질을, 치즈는 감자에 부족한 지방을 보완하며 맛있게 먹는 방법을 알아낸 것은 바로 독일 사람들입니다. 독일 사람들이 먹는 음식으로는 ‘크네델’입니다. 껍질 벗긴 감자를 으깰 때 생 치즈를 섞어 잘 반죽한 다음 골프공 크기의 단자를 만들어 주로 맥주 안주로 많이 먹는다고 합니다. 치즈가 발효, 숙성되는 동안에 단백질이 분해되어 맛도 좋아지고 소화성도 향상되어 영양의 상승효과가 높아진다고 합니다. 크네델은 발육기의 청소년, 병후 회복기에 있는 사람, 노인들의 영양식으로 매우 좋은 식품입니다.
▶감자치즈그라탕
그라탕(gratin)이란, 다진 고기나 으깬 감자 위에 빵가루, 치즈를 뿌린 후 표면이 노릇노릇해질 때까지 오븐에 구운 요리를 말합니다. 18C 이후 프랑스에서 유래된 서양 요리로, 유럽의 일반 가정에는 이미 널리 응용되어 발전된 요리입니다. 원래 그라탱 하면 보통 감자 그라탱을 의미했다고 합니다.
감자치즈그라탕 만드는 법
1) 감자는 껍질을 벗겨 냄비에 넣고 우유와 물 각각 2컵, 소금을 넣고 삶아줍니다.
감자를 삶을 때 소금을 넣어주면 간이 배어 맛이 더 좋아진다고 하네요.
2) 삶은 감자를 고운 체에 내린 후 버터를 넣어 맛을 내고 우유를 넣어 농도를 조절합니다.
3) 2)에 치즈를 넣고 오븐에 노릇하게 구우면 완성입니다.
취향에 따라 치즈의 양을 조절하고, 피망을 곁들여주면 쫀득한 치즈와 피망의 향긋한 맛이 감자와 함께 어울려 먹음직하겠네요.
▶뇨끼
뇨끼란, 감자를 버터와 치즈에 버무린 이탈리아의 파스타 요리입니다. 감자를 잘 씻어 찐 다음 껍질을 벗겨 덩어리가 없도록 으깨줍니다. 여기에 달걀 2개, 기름, 소금, 치즈가루 등을 섞고 밀가루 1~1½컵을 조금씩 넣어가며 모두 섞어 부드러워질 때까지 반죽합니다. 비슷한 길이가 되도록 잘라가며 끓는 소금물에 넣어 3~5분 정도 삶은 뒤 건져내 녹인 버터를 묻히고, 갈아 놓은 치즈를 묻혀 내면 됩니다. 촉감이 부드럽고 쫄깃한 맛과 함께 버터의 향을 더불어 즐기는 음식으로 감자의 선택이 중요하다고 하네요.
▶감자치즈고로케, 바게트감자피자, 감자치즈구이등 감자와 치즈의 만난 음식들은 참 많습니다.
이탈리아 <뇨키>는 한국 <수제비> 비슷하다./<칼국수>
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