와인은 포도의 즙을 발효시켜 만든 알코올성 양조주를 말한다. 또한 넓은 의미로 포도의 즙으로 만든 알코올성 음료와 과실이나 꽃 혹은 약초를 발효시켜서 만든 알코올성 음료를 총칭한다. 와인잔의 명칭, 와인잔 잡는법, 상식에 대해서 알아보겠습니다.
와인잔 명칭
와인잔 잡는 법
와인을 마시는 상식
1. 튤립형 굽이 달린 깨끗한 글라스를 쓴다.
2. 조용히 알맞게 따르고 마시기 전에 향기부터 맡는다.
3. 와인잔을 앞에 놓고 담배를 피우지 않는다.
4. 와인은 숨을 쉬어야 맛이 좋아지므로 적어도 한 시간 전에 병마개를 따 둔다.
5. 레드 와인은 실내 온도가 되도록 해서 마신다.
6. 화이트 와인은 차게 한다.
7. 와인이 잘 된 해를 기억해 두었다가 생산연도를 확인하여 구입한다.
8. 보통 육류 요리에 레드 와인, 생선 요리에는 화이트 와인이 어울린다.
9. 와인은 드라이 타입과 스위트 타입으로 나누는데 드라이 타입은 타닌 성분이 많아 떫은맛이 강하다. 드라이한 화이트 와인은 조개, 고등어, 소시지, 중국음식 등 향이 강한 음식에 잘 어울린다.
10. 달콤한 화이트 와인은 과일이나 케이크, 파이 등 후식과 잘 어울린다.
11. 포트나 셰리라는 이름이 붙은 와인은 스낵이나 건포도와 같이 마시기 좋다..
12. 그냥 와인만 마실 때는 치즈와 곁들여 마시면 좋다. 치즈의 짠맛이 와인의 떫은맛을 중화시켜 주기 때문이다. 그러나 치즈가 미각을 흐려 놓기도 하므로 와인 자체의 맛을 정확히 음미하려는 사람은 피하는 것이 좋다.
13. 와인의 향과 맛을 제대로 느끼려면 적은 양의 와인을 입에 물고 공기를 들이켜 입 속에서 회전시키면서 마신다.
14. 달지 않은 화이트 와인은 돼지고기,, 송아지 고기에도 어울린다.
'음식' 카테고리의 다른 글
음식 최고 궁합. 불고기와 깻잎 (0) | 2023.03.13 |
---|---|
음식 최고 궁합. 감자와치즈.크네델.감자치즈그라탕.뇨끼 (1) | 2023.03.12 |
MZ세대 핫플레이스. 스타벅스 경동1960, 커뮤니티 스토어 5호점 (1) | 2023.03.11 |
건배사. 건배사 유래. 직장.회식 센스있는 건배사 추천 (0) | 2023.03.11 |
약 함께 먹으면 안되는 음식 (0) | 2023.03.08 |
댓글