캐나다 초콜릿 디저트인 나나이모는 캐나다 서부의 브리티시컬럼비아(BritishColumbia)주(州)밴쿠버섬에 있는 도시인 너나이모(nanaimo)의 이름을 딴 초콜릿 디저트입니다. '나나이모 바'라고도 합니다. 나나이모 초콜릿은 캐나다 국민 간식으로 크래커를 초콜릿으로 코팅하여 막대 모양으로 만든 초콜릿 바의 종류이며, 오븐에 굽는 과정 없이도 만들 수 있습니다. 캐나다를 대표하는 나나이모바(Nanaimo bar / Le nanaïmo)는 초콜릿바로 캐나다의 대표적인 전통 디저트 입니다. 1950년대 나나이모에서 살던 메이벨 젠킨스라는 여성이 처음 만든 음식으로 지역 여성회 모금을 위해 출판한 요리책에 레시피를 실으면서 세상에 알려지게 되었습니다. 이 요리책은 BC주에서 꽤나 인기가 있었고 특히 나나이모의 많은 커피숍들이 레시피대로 이 디저트를 만들어 팔게 되면서 캐나다 전역에서 명성을 얻게 되었습니다. 나나이모바는 기본적으로 세 층으로 나뉘는데, 맨 아래는 초콜릿과 여러 견과류를 섞은 단단하고 바삭한 층, 두 번째 층은 그 위에 바닐라 커스터드를 얹으며, 기본적으로 바닐라 커스터드가 흔하게 쓰이지만 만드는 사람 입맛에 따라 민트를 사용하기도 하고 땅콩버터를 넣기도 하는 등 다양합니다. 그리고 맨 위에 마지막으로 얇은 초콜릿층을 발라줍니다. 크기와 모양도 천차만별이며 특히 인기가 있는 나나이모바는 민트와 모카 나나이모바라고 합니다.
◆캐나다 나나이모
나나이모 ( Nanaimo , / nəˈnaɪmoʊ / nə- NY -moh )는 캐나다 브리티시 컬럼비아 주 밴쿠버 섬의 동쪽 해안에 있는 인구 약 10만 명의 도시입니다. 조지아 해협 건너편 밴쿠버 섬에 위치한 항구도시로, 밴쿠버와 약 55km 떨어져 있다. 밴쿠버 섬에서 두 번째로 큰 도시입니다. 빅토리아로 직행하지 않는 이상 거의 모든 물자는 나나이모를 통해 섬으로 들어오기 때문에 섬의 관문 역할을 합니다. 덕분에 커다란 편의 시설과 대형 마트들이 오밀조밀 몰려있음과 동시에 아직 인구가 많지 않아 자연도 잘 보존되어 있습니다.
나나이모 만드는 방법
▶중탕하여 녹인 버터에 설탕, 코코아 파우더, 소금을 섞는다. 여기에 잘 저은 달걀을 조금씩 부으면서 섞은 다음 걸쭉해질 때까지 다시 가열한다.
▶ 잘게 부순 그레이엄 크래커와 코코넛 간 것, 다진 아몬드를 담아서 섞는다.
▶다른 볼에 설탕, 버터, 커스터드 파우더, 헤비 크림을 담아 핸드믹서로 섞어 커스터드를 만든다.
▶초콜릿을 중탕한 다음, 베이킹 팬 아랫부분에 크래커 혼합물을 납작하게 바르고, 그 위에 커스터드를 두툼하게 바른다. 그 위에 중탕으로 녹인 초콜릿을 균일하게 바르고 초콜릿이 굳을 때까지 식히면 완성된다.
▶완성된 나나이모바는 정사각형으로 잘라 밀폐용기에 담아 냉장 보관하였다가 먹기 전에 실온에 둔다.
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