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음식

처서(處暑)에 먹으면 좋은 음식

by 달러박스 2024. 8. 21.
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처서(處暑)의 뜻은 여름이 지나 더위도 가시고 신선한 가을을 맞이하게 된다는 뜻으로 곧 가을이 다가온다는 것을 의미합니다. 처서는 1년을 15일씩 24개로 나눈 24개 절기 중 14번째에 해당하는 절기입니다. 이제 본격적으로 가을을 맞이하기 전, 몸에 좋은 처서 음식을 소개하겠습니다!

처서음식으로 가지음식. 추어탕. 복숭아가 있습니다. 가지요리로 돼지고기 가지찜과  소고기 가지찜요리 재료 및 분량과 만드는 방법입니다.

가지의 효능

가지는 물컹한 식감 때문에 호불호가 갈리는 채소이죠? 그러나 몸에 이로운 여러 가지 탁월한 효능이 있어요. 가지의 보라색 색소 성분인 나수닌(Nasunin)입니다. 나수닌은 혈관이 녹스는 것을 방지해 노화를 막고 심혈관질환을 예방하는 효과가 있어요. 가지 속에 풍부한 또 다른 항산화 성분으로는 클로로겐산(Chlorogenic acid)이 있습니다. 클로로겐산은 지방을 분해하고 연소를 촉진하기 때문에 혈압, 당뇨, 고지혈증, 비만인 사람에게 약이 됩니다. 가지 껍질을 벗겨내면 나오는 가지 속살에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어서 눈이 침침하고 시력이 떨어진 사람들에게 도움을 줄 수 있어요.

간혹 가지가 좋다는 얘기를 듣고 생으로 갈아서 가지 주스를 드시는 분들이 있는데 가지는 절대 생으로 먹어서는 안 됩니다. 생가지에는 솔라닌(Solanine)이라는 독성물질이 있기 때문입니다. 싹이 난 감자에는 100g당 100mg의 솔라닌이 있는데, 가지 한 개에는 약 10∼13mg의 솔라닌이 포함되어 있어서 싹 난 감자에 비하면 적은 양이지만 이 또한 사람에 따라 위경련, 복통, 현기증 등 식중독 증상을 일으킬 수 있습니다. 혹시 가지를 만지거나 먹은 후 입이나 피부가 가렵거나 두통, 배탈이 난다면 가지 알레르기가 있을 가능성이 있으므로 먹지 않는 게 좋아요. 또 가지는 히스타민이 풍부한 채소이므로 알레르기 질환 때문에 항히스타민제를 복용하고 있다면 과잉 섭취하지 말아야 합니다.

 

돼지고기 가지찜

이제는 사시사철 가지를 맛볼 수 있지만 역시 제철인 여름 가지가 씨도 적고 가장 맛이 좋아요. 가지의 보라색 껍질은 혈액 중의 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있답니다. 또한, 수분이 많아 몸의 열을 내리고 식중독을 예방해 주어 여름에 먹으면 더 좋은 채소예요. 가지와 돼지고기는 맛과 영양에서도 궁합이 잘 맞는 요리예요.  가지는 칼륨이 풍부해 돼지고기와 함께 요리하면 고혈압을 예방하는 효과가 있어요. 또 기름에 볶거나 무치면 단맛과 고소함이 잘 살아나고 리놀레산과 비타민E를 섭취할 수 있답니다. 가지 안에 굴소스로 양념한 돼지고기를 채워 중화풍 요리로 색다르게 즐겨보세요. 가지를 고를 때 너무 굵은 것은 싱거울 수 있으니 통통하고 길이가 짧으면서 윤기가 도는 것을 선택하세요.

 

재료 및 분량

재료(2인분)- 다진 돼지고기 250g, 가지 2개, 굴소스 1~2큰술, 식용유 약간, 실파 1 뿌리, 소금. 후추 약간씩

돼지고기밑간- 맛술 1큰술, 소금 약간, 후추 약간

 

만드는 법

1> 가지는 꼭지를 잘라내고 세로로 길게 세 군데 칼집을 내주세요.

2> 팬에 기름을 두르고 밑간을 한 돼지고기를 볶아 완전히 익혀주세요. 그리고 기름을 두른 팬에 가지를 넣은 후 뚜껑을 덮어 살짝만 익혀주세요. 가지의 칼집을 낸 부분이 잘 벌어지면 볶은 돼지고기를 채워주세요. 

TIP. 돼지고기를 볶을 때 소금, 후추로만 밑간해도 맛있지만 굴소스 1큰술을 함께 넣고 볶으면 감칠맛이 더 살아나요.

3> 팬에 기름을 두르고 굴소스와 가지를 넣고 뚜껑을 덮은 후 앞뒤로 한 번씩 뒤집어서 익혀주세요. 가지가 익으면 그릇에 담고 송송 썬 실파를 뿌려주세요.

 

쇠고기가지찜

 재료 및 분량

가지(2개), 쇠고기 다진 것, 100g  양파(1/2개), 고추(1개), 붉은 고추(1/2개) 가지양념:  소금 약간
고기양념 : 불고기양념재료(설탕, 간장, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 후춧가루, 참기름)

 

만드는 법

 

 

1> 가지는 세로로 반 갈라 속을 파내고 소금을 약간 뿌려 놓습니다.
TIP. 가지찜 용으로는 뚱뚱하고 짧은 가지가 좋아요.

 

700

2> 가지 속과 양파는 잘게 다지고, 고추는 동그란 모양을 살려 송송 썰어주세요.

3> 센 불로 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 가지 속과 양파를 넣어 물기 없이 볶아줍니다.

4> 고기를 넣고 볶아 다 익으면 양념장을 넣고 물기 없이 볶아주세요.

5> 절인 가지는 물기를 없애고 김 오른 찜통에 10분간 쪄주세요.

6> 접시에 가지를 올려 오목한 속에 볶은 고기를 넣고 청홍고추를 얹어 마무리해 주세요.

일교차가 크고 날씨도 건조해지는 처서에는 면역력이 떨어져 감기나 몸살에도 걸리기 쉽습니다. 이를 예방하기 위해서는 영양보충과 함께 규칙적인 생활과 운동도 해야겠지요? 

처서(處暑)에 먹는 음식

 

처서(處暑)에 먹는 음식

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