바람만 스쳐도 아프다! 고 하여 통풍이라고 한다. 통풍은 혈액 속에 요산의 함량이 증가하여 관절에 침착되어 염증이 일어나는 증상이다. 비만 증세가 있는 사람에게 주로 발생하며 환자의 대부분 남성이 차지하는 비율이 높은 편이다. 주요 증세는 한밤 중에 엄지발가락, 복사뼈 등이 붉게 부어오르면서 심한 통증이 나타나는 데 이 증세를 급성 통풍 발작이라 한다. 대개 3~10일이면 증상이 없어지지만 이런 증상이 되풀이되면 만성화되어 관절의 기형으로 이어지기 쉽다. 병이 악화되기 전에 철저한 식사관리가 필요하다.
통풍 발작을 예방하는 법
비만을 해소한다
통풍을 일으키는 가장 큰 원인 중의 하나가 비만이다. 철저한 식이요법과 계획있는 운동으로 비만을 해소한다.
물을 많이 마신다
신장의 결석을 예방하는 가장 손쉬운 방법은 소변의 양을 늘리는 것으로 보통 때보다 수분의 섭취를 늘리고 화장실 가는 습관을 들여서 배뇨를 촉진한다. 단 주류는 절대 금물이다.
발작을 예방하는 식품을 먹는다
생강의 줄기와 잎을 그늘에 말려 잘게 썬 다음 이것을 달여 마시거나 목욕물에 넣고 목욕을 한다.
1. 통풍 치료을 위한 다이어트 식/ 콩나물 국. 콩나물 무침
통풍치료를 위한 다이어트를 할 때는 양질의 단백질 칼슘과 철분이 풍부한 콩나물이 좋다, 콩나물은 단백질뿐만 아니라 비타민C 가 풍부하다. 콩나물로 국을 끓여 먹거나 데쳐서 저염식 무침으로 먹는다.
2. 통증을 가라앉히고 부기가 빠지는 / 치자팥죽
급성 통풍 발작으로 인한 심한 통증을 가라앉히는데는 치자 열매를 검게 구워서 사용한다. 마른 치자 열매를 포일에 싸서 프라이팬에 검게 가루로 낸 것을 하루에 1~2g씩 먹는다. 외용약으로 사용할 때는 마른 열매 5g을 곱게 갈아 밀가루와 산초를 적당량 넣고 묽게 갠 다음 거즈에 발라 통증이 있는 부위에 붙인다. 치자팥죽은 치자와 팥을 함께 넣어서 죽을 끓여 먹으면 통증을 가라앉히고 부기를 내려주며 발작도 예방해 준다.
치자팥죽 만드는 법
레시피/4인분
팥 40g
율무40g
현미 80g
치자열매 5g
물 10C
소금 약간
치자팥죽 만드는 법
1. 팥, 율무, 현미는 하루정도 불린다.
2. 치자열매와 1)의 재료와 물을 넣고 센 불에서 끓이다가 약한 불에서 끓인다.
3. 1시간 정도 끓인 후 소금으로 간을 한다.
-치자 팥죽은 따뜻할 때 먹는다. 식으면 치자의 쓴맛으로 맛이 덜하다.
어깨결림을 풀어주는 다시마 가루
다시마에 들어있는 미끈한 요오드 성분이 인체 내의 신진대사를 촉진하고 피의 흐름을 좋게 하여 어깨나 관절부위가 결리고 뭉친 것을 풀어준다. 다시마를 깨끗이 닦아 석쇠에 검게 구운 다음 믹서기에 넣고 곱게 갈아서 하루에 여러 번 나누어서 먹으면 통풍과 변비 비만의 예방과 치료에 효과가 있다. 반찬으로 해서 먹어도 효과를 볼 수 있다.
부기를 가라앉히고 염증을 다스리는 인동덩굴 달인 물
겨울이 되어도 잎이 마르지 않고 남아 있어 생약명으로'인동'이라 불리는 잎, 줄기를 '금은화'라 불리는 꽃 부분이 약재로 사용된다. 인동덩굴에 소주를 부어 만든 인동주로 염증이 있는 부위를 씻어 주면 부기가 내리고 염증이 가라앉는다.
말린 인동덩굴과 접골목을 10g씩 넣고 물 3컵을 부어 반으로 줄 때까지 약한 불에서 달여 마시거나 목욕물에 타서 목욕을 해도 좋다.
이런 음식은 피한다!
요산분비를 자극하는 식품을 피한다.
통풍은 과다한 요산으로 인해 발생되는 병이다. 요산의 분비를 촉진하는 동물성지방이나 단백질등의 섭취를 피해야 한다.
닭이나 돼지고기의 지방분이 많은 부위, 베이컨, 소, 돼지의 등심 부분, 정어리, 새우, 게 등은 조금만 먹는다. 알코올류는 체내의 요산 배출을 억제하는 작용이 있으므로 절대 먹지 않는다.
'민간요법은 의사 처방을 받은 후 보조적인 수단이나 예방차원으로 하시길 권합니다.
그리고 체질에 맞지 않는 식품은 복용을 삼가도록 하십시오.'
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