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음식

사과영양성분. 사과효능

by 달러박스 2023. 3. 27.
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그리스 신화에서는 '사과는 꿀맛이 나고 모든 병을 낫게 한다'라고 하였으며 미국의 민간요법에서 도 사과가 '과일의 왕'으로 꼽힌다. 그리고 서양에 '아침 사과 한개면 의사가 운다.' '아침 사과는 금(金)이다'라는 격언이 있다. 사과의 영양성분과 먹었을 때 사과의 효능을 소개하겠습니다.

사과영양성분

 

사과영양성분은 (영양소, 유기산, 비타민, 미네랄, 미량원소)로  사과산은 소화과정의 간해독에 영향을 미칩니다. 섬유질 중 70%는 불용성, 30%는 가용성인데요. 가용성 섬유질 중 펙틴이 대부분을 차지합니다.비타민 C, E는 항산화 작용을 합니다. 사과에 칼륨은 1mg/g, 칼슘은 0.05mg/g 존재하여 골다공증을 줄입니다. 또한 칼슘은 사과 자체를 단단하게 하여 곰팡이로부터 보호합니다. 통사과 100g당 3.6µg 의 아연이 있습니다. 야생사과의 아연 농도는 재배 사과의 2배 이상일 수 있습니다. 사과영양성분 폴리페놀항산화 작용을 합니다.

 

사과효능

사과의 효능으로는 항산화작용. 면역조절작용. 당뇨. 비만예방효과 . 암을 예방하고 심혈관질환을 예방한다.

 

 1. 항산화기능

활성산소는 당뇨, 비만, 암, 고혈압, 심혈관을 만든다. 사과효능은 항산화제로 비타민과 폴리페놀이 과잉 생산된 활성산소를 줄인다. 과도한 활성산소 생성을 방지하며 과도하게 생성된 활성산소를 제거합니다. 항산화제는 활성산소에 의해 손상된 세포를 복구한다.

 

2. 면역조절기능

염증인자 감소시킨다. 식후에 사과를 먹는 경우 전염증인자가 줄면서 염증이 줄인다.

 

3. 당뇨. 비만예방효과

사과 섬유질은 장내 미생물에 영향을 미친다. 장내미생물 조절로 사과가 대사증후군을 개선한다. 사과의 폴리페놀에 항당뇨 작용이 있다. 백색지방 조직에서 베이지색 지방세포 발달을 유도한다. 그 결과 인슐린 저항성 억제, 고혈당 완화, 염증 감소가 일어난다. 사과, 포도, 블루베리를 섭취했을 때 당뇨가 줄어든다. 또한 사과 신호전달 경로에 작용하여 체중 증가를 감소시킨다.

4. 암을 예방

사과의 폴리페놀, 플라보노이드, 플로레틴, 다당류는 대장암을 완화한다. 사과효능은 플로렉틴 성분이 유방암, 전립선암, 폐암, 자궁경부암, 식도암, 혈액암에서 효과가 있다.

 

5. 심혈관 질환 예방

심혈관 질환은 가장 큰 사망원인 중 하나이다. 사과의 효능은 동맥경화성 콜레스테롤 수치를 감소시킨다. 또한 동맥 내피 기능을 향상 시켜 동맥경화 질환 예방 효과가 있다. 이때 사과효능에 의한 장내 미생물의 조절은 중요한 역할을 한다.

또한 식이섬유질이 들어간 사과는  특히 대장암 예방 식단에도 포함된다.

 

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