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음식

갓김치의 유래. 갓의 효능

by 달러박스 2023. 4. 10.
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김치의 종류 중 하나로 갓잎에 양념을 얹어 만든 김치다. 갓은 1년에 5번 이상 재배가 가능하므로 갓김치 또한 1년 내내 먹을 수 있지만, 봄인 4~5월에 갓 수확한 갓으로 만든 것이 가장 맛이 좋다. 전남에서는 적갓김치, 청갓김치라고도 하며, 제주도에서는 갯나물짐치라고도 한다. 

갓김치

 

✔️갓김치의 유래

• 조선 시대 돌산 갓은 임금님의 밥상에도 자주 올랐다고 한다.

• 조선 전기의 문신인 유순(1441~1517)은 생육신 중 한 사람인 성담수(?~1456)에게 산갓 김치를 보내며 한껏 ‘산갓 김치 예찬론’을 펼쳤다.

• “금세 기특한 향내를 발하는데 한번 맛보자 눈썹을 찡그리고, 두번 씹자 눈물이 글썽, 맵고 달콤한 그 맛은 계피와 생강을 깔보니…매양 미칠 듯 좋아하니 어머니가…한 광주리 보내셨네.…이 맛 혼자 맛보기 아까와…군자의 집에 보내니 바라건대 그 집을 마시면서….”(<속동문선>)에 나온다.

• 1611년 허균(1569~1618)이 조선 팔도의 명물 토산품과 별미음식을 정리한 <도문대작(屠門大嚼, 1611년)>에 이 산갓 김치(山芥菹)가 포함되어 있었다.

• 정칙(1601~1663)의 문집<우천집(愚川集, 1833년)>을 보면 경북 영천의 군수에게 산갓김치를 뇌물로 제공했다는 일화가 있다.

• “영천 지방 군수가 부임하자 주방장이 산중에서 산갓을 구해 김치로 만들었다. 겨울철 무김치의 국물 맛만 익숙하던 군수는 먹는 법을 몰랐다. 급히 먹으니 매운 향이 코를 찔러 재채기를 하다가 어지러워 넘어졌다가 간신히 살아났다. 그러자 군수는 독초를 올렸다고 주방관리를 매로 다스렸다. 독특한 맛으로 아첨하려다가 오히려 큰 노여움을 샀다.”(도입부에서 언급)고 전한다.

• <동의보감>에서는 신장의 나쁜 독을 없애주고, 눈과 귀를 밝게 하며 대소변을 원활하게 볼 수 있도록 도와준다고 기록되어 있다.

• <본초강목>에서는 폐를 통하게 하여 가래를 삭히며 가슴을 풀어 식욕을 돋게 해 준다고 기록되어 있다. 

✔️갓의효능

갓의 효능은 식욕향상. 노화방지. 감기예방. 성장발육에 도우며. 성인병예방에 효과적이다.

갓 특유의 톡 쏘는 매운맛이 식욕()을 돋우며, 위장운동을 활성화시켜 입맛이 떨어졌을 때 효과적이다. 특히 씨앗은 겨자로 쓰이며 겨자는 건담, 건위효과가 있다. 항산화 물질 '카로티노이드'가 다량 함유되어, 인체의 산화, 노화 방지에 탁월, 항암효과가 있다. 또한 페놀, 엽록소가 활성산소를 제거해 준다. 갓에는 비타민A와 C가 풍부하게 함유되어 있어 면역기능을 강화시켜 주어 감기와 같은 각종질병을 예방해 준다. 갓에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있는데, 엽산은 단백질과 핵산의 합성에 작용하여 성장기 발육을 촉진시키는 효능이 있어 성장기 어린이의 성장발육에 좋다. 갓은 무기질과 비타민이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 효능이 있어 각종 심혈관계의 질환을 예방해준다.

 

갓의 효능은 식욕향상. 노화방지. 감기예방. 성장발육에 도우며. 성인병예방에 효과적이다. 그러나 갓성분은 열이 많기 때문에, 열이 많아서 생긴 창양(), 치질(), 변혈()이 있는 사람은 갓을 삼가는 것이 좋다. 몸이 냉한사람에게 효과적이다. 

 

김치의 지역별 특징. 보쌈김치. 백김치

 

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