몸 안에 불필요한 지방이 많이 쌓이면 고지혈증이나 동맥경화등 여러 가지 병의 원인이 될 수 있다. 건강관리의 기본은 적정체중을 유지하는 것이다. 지금 소개하는 식품은 다이어트와 몸속 지방을 없애주고 체중을 조절하는 데 도움이 되는 검은콩, 검은콩 우유 만들기와 콩국물 만들기를 소개합니다.
검정콩 효능
몸에 좋은 음식을 말할 때 빠지지 않고 등장하는 ‘콩’. 그중에서도 검정콩은 일반 콩보다 노화방지 성분을 4배가량 많이 함유하고 있으며 성인병예방은 물론 다이어트에도 효과가 있다고 알려지면서 다양한 먹을거리에 활용되고 있다. 차(茶)를 비롯해 두유, 선식, 과자 등 검정콩이 함유되어 있다는 이유만으로 그 식품들에는 ‘웰빙’이라는 단어가 붙는다.
검정콩은 예로부터 시력 증진, 해독 작용 및 소갈(消渴, 갈증으로 물이나 음식을 많이 섭취하는데도 몸이 마르고 소변 양은 많아지는 병) 치료로 사용돼 ‘약콩’이라 불렀다.
탈모와 갱년기에 좋은 검정콩
검정콩에는 양질의 단백질뿐 아니라 지질, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 E 등의 영양소가 들어있다. 모발이 성장하기 위한 필수 성분인 시스테인도 함유하고 있어 탈모 방지에도 효과가 있다. 또 검정콩에 함유된 이소플라본은 암세포의 증식을 억제하고 노화 원인 물질을 제거하는 역할을 한다.
검정콩은 껍질에도 버릴 것이 없다. 씨껍질에 함유된 안토시아닌 색소는 몸에 유해한 활성산소를 없애주는 항산화작용을 한다. 안토시아닌은 단풍이 드는 이유를 설명할 때 항상 언급되는, 붉은색을 내는 색소로 잘 알려져 있다. 이 색소는 식물체 방어물질의 일종으로, 블루베리를 비롯한 여러 식물의 씨앗, 꽃, 열매, 줄기, 뿌리 등에 들어있다. 검정콩의 씨껍질은 검은색이지만 실제로 콩을 물에 불리면 붉은색으로 우러난다. 붉은색 색소인 안토시아닌이 집적돼 있어 우리 눈에 검은색으로 보이는 것이다.
검정콩에는 이소플라본, 안토시아닌도 풍부하다. 이소플라본은 여성호르몬과 비슷한 역할을 하므로 갱년기 증상에 좋고 안토시아닌은 모세혈관을 보호하고 재생시켜 준다.
<검정콩 우유 만들기>
1) 검정콩을 불린후 삶는다.
검은콩은 먼저 깨끗이 씻어 찬물에 불린다. 겨울철에는 하루정도 여름철에는 반나절 정도 불린다.
2) 너무 오래삶지 않는다.
끓기 시작하면 10분 정도 삶는다. 물의 양은 불린 콩 높이에서 5cm 정도 올라오게 부어준다.
3) 끓기 시작하면 거품을 걷어준다.
콩을 하나 먹어봐서 덜 익지도 않고, 너무 익지도 않은 상태가 가장 좋다.
4)뚜껑을 닫고 그대로 식힌다.
5)1인분은 삶은 콩을 한 컵 넣고 식힌 콩물을 1/2컵을 넣고 우유는 200ml를 넣는다.
6) 블랜더로 간다. 여러번 갈면 곱게 갈리는 비결이다.
하루에 한번 200ml를 아침이나 저녁식사 때 마신다
마시면 식욕을 떨어뜨리므로 다이어트 효과를 볼 수 있다.
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