대상포진은 소아기에 수두를 일으켰던 바이러스가 잠복 상태로 있다가 성인이 된 후 신체의 면역력이 약해지면 활성화되어 나타납니다. 면역력이 저하되는 노년층에 많이 발병하였으나 최근에는 젊은 층에서도 증가 추세입니다. 주로 피부에 나타나며, 신경이 있는 부위이면 어디든지 발생 가능합니다.
대상포진의 증상
대상포진 증상은 바늘로 찌르는 듯한 고통으로 초기의 4~5일 정도는 감기몸살과 비슷한 증상으로 두통, 발열, 전신 쇠약감, 식욕부진, 통증, 감각이상이 나타납니다. 그러다가 진행이 되면 띠 모양의 붉은 발진, 물집과 함께 날카로운 통증이 2~3주간 지속됩니다. 자주 발생하는 부위는 얼굴과 몸통, 엉덩이이며, 좌우 대칭되지 않고 한쪽에만 발생하는 것이 특징적입니다. 합병증으로는 수주에서 수개월간 포진 후 신경통(10~18%)과 이상감각, 불면증 및 우울증, 뇌막염, 안면신경마비, 실명이 나타날 수 있으며, 청력도 손상될 가능성이 있습니다.
대상포진 예방법
대상포진을 예방하기 위해서는 신체의 면역력을 강화시켜야 합니다. 규칙적인 운동과 균형 잡힌 식사, 충분한 휴식과 숙면을 취하고, 피로와 스트레스를 감소시키려는 노력이 필요합니다. 대상포진 예방접종도 도움 됩니다. 의사와 상담 후 50대 이상에서 1회 접종을 하면, 60세 이상에서 50% 예방이 가능합니다.
대상포진 증상이 발생하면 가능한 한 빨리 의사의 진료를 받고 72시간 이내에 항바이러스제를 복용해야 합병증을 최대한 줄일 수 있습니다.
대상포진 예방을 위한 식이요법
대상포진 예방을 위한 식이요법으로는 면역력을 높이는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 슈퍼푸드라 불리는 음식으로 활성산소들을 제거하고 체내에서 필요로 하는 영양소를 많이 함유하고 있는 웰빙식품입니다. 영양이 풍부하고 나쁜 콜레스테롤은 함유하고 있지 않거나, 음식 첨가물의 독성을 해독하며 우리 몸에 면역력을 증가시켜 노화를 늦춰주는 식품을 지칭한다. 대표적으로 콩ㆍ대두ㆍ블루베리ㆍ파프리카ㆍ브로콜리ㆍ귀리ㆍ오렌지ㆍ호박ㆍ연어ㆍ시금치ㆍ토마토 등이 있습니다.
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