떡갈비는 곱게 다진 갈빗살을 간장 양념(국간장, 다진 파ㆍ마늘, 참기름, 설탕, 소금)하여 잘 치대어 둥글게 모양을 만들어 갈비뼈에 붙여서 하루 정도 재워 둔 다음 뜨겁게 달군 석쇠에 얹어 노릇하게 구워지면 남은 양념장을 발라 다시 약한 불에서 구운 것이다. 만드는 방법이 인절미 치듯이 쳐서 만들었다고 하여 떡갈비라 부르게 되었고 다른 갈비요리와는 달리 갈빗살을 곱게 다져서 만들기 때문에 연하고 부드러운 고기맛을 느낄 수 있다.
떡갈비치즈그라탕
레시피(2인분)
떡갈비 2 장 , 냉동 감자튀김 200 g , 피자치즈 50 g , 체다 슬라이스 치즈 2 장 , 카놀라유(구이 용) 1 큰술 , 카놀라유(튀김 용) 3 컵 , 사워크림 적당량
만드는 법
1. 팬에 식용유 1 큰술을 두르고 떡갈비를 올려 앞 뒤로 구워 1cm 두께로 썬다.
2. 카놀라유 3컵을 180℃로 끓여 감자튀김을 넣고 노릇노릇하게 튀긴 후 체에 밭쳐 기름기를 뺀다.
3. 감자튀김과 떡갈비를 접시에 담은 후 체다치즈와 슈레드 피자치즈를 올린 후 전자레인지에서 2분간 조리한다. 사워크림을 곁들여 낸다.
떡갈비단호박찜
레시피 (2인분)
단호박 1 개, 떡갈비 2 장 , 피망 1/2 개 , 양송이 2 개 , 마늘 2 쪽 , 청양고추 1 개 , 카놀라유 1 큰술 , 피자 치즈 1 컵 , 토마토파스타소스 1 컵
만드는 법
1. 단호박은 깨끗이 씻어 내열용기에 담아 전자레인지에 6분간 익힌다. 떡갈비를 준비한다.
2. 단호박 윗부분을 평평하게 잘라 뚜껑을 만들고 숟가락으로 씨와 섬유질을 깨끗이 파낸다. 피자치즈 1/4컵을 안쪽에 골고루 뿌린다. 오븐은 180℃로 예열한다.
3. 피망은 한 입 크기로 자르고, 양송이버섯은 밑동을 제거하고 열십(+) 자로 자른다. 마늘은 편 썰고 청양고추는 어슷 썬다
4. 떡갈비는 한 입 크기로 자른다.
5. 달군 팬에 카놀라유를 두르고 마늘, 떡갈비를 넣어 중약 불에서 볶다가 피망, 양송이, 청양고추를 넣어 30초간 더 볶는다.
6. 5에 토마토소스와 남은 피자 치즈의 반을 넣고 1분간 볶아 단호박 속에 채워 뚜껑을 덮는다.
7. 오븐 팬에 유산지를 깔고 물 1/2컵(1000㎖)을 부어 단호박을 올린다. 180℃ 오븐의 아랫 단에서 30분간 익힌다.
8. 단호박을 꺼내 뚜껑을 연 채로 남은 피자치즈를 올려 180℃ 오븐의 가운데 칸에서 치즈가 노릇하게 구워지게 6분간 더 익힌다.
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