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음식

궁중요리.양념떡갈비.떡갈비버거.버섯떡갈비.레시피와만드는법

by 달러박스 2023. 4. 17.
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떡갈비는 궁중에서 임금님이 즐기던 고급음식이다. 쇠고기를 다져 만든 모양이 떡을 닮아 붙은 이름이다. 아무리 맛이 있어도 임금이 체통 없이 갈비를 손에 들고 뜯을 수 없기에 만들어졌다는 이야기가 있을 정도로 먹는 사람은 편하지만 만들기는 쉽지 않은 음식이다.

 

궁중요리 떡갈비

소갈비 살을 다져서 간장 양념 하여 치댄 다음 갈비뼈에 두툼하게 붙여서 구워 먹는 음식이다. 고기를 훨씬 부드럽게 먹을 수 있는 갈비구이다. 우리나라 사람치고 갈비 싫어하는 사람은 아무도 없다. 하지만 어린이 나이가 많은 노인들이 질긴 고기를 뜯어먹기란 쉬운 일이 아니다. 그래서 환영받는 음식이 바로 떡갈비다. 궁중에서 전파된 떡갈비는 지금은 경기도 광주와 양주, 전라남도 담양과 화순의 향토 음식으로 유명하다.

▶조선시대 말, 궁중에서 일하던 나인들에 의해 전해졌다는 경기도의 떡갈비는 우선 모양부터가 시루떡처럼 넓고 납작하다. 갈빗살을 다져서 양념으로 버무리고 다시 갈빗대에 붙여 구워내면 씹는 맛이 각별하다.

▶전라남도 떡갈비는 유배 내려온 양반들에 의해 전해졌는데 그중에서도 650년 전 노송당 송희경에 의해 전해졌다담양 떡갈비가 가장 유명하다. 잡고기는 섞지 않고 갈빗대에서 떼어낸 고기만 다져서 만든 떡갈비 맛은 참숯향이 배어야 제맛이다.

 

양념떡갈비

레시피(2인분)

쇠고기 갈빗살   200 g , 쇠고기 목살   200 g , 양파   1/3 개

양념 및 소스재료

다진 마늘   1/2 큰술 , 찹쌀가루   2 큰술 , 갈비양념   3 큰술 , 참기름   1 작은술 , 소금   약간 , 후추   약간 , 꿀   1 작은술 , 물엿   1 작은술 , 물   1 큰술 , 식용유   적당량

선택재료

밤  2개 , 대추  2개 , 잣  1작은술

1. 쇠고기갈빗살과 목살은 핏물을 제거하고 다진다. 양파, 밤, 대추, 잣도 곱게 다진다.

2. 쇠고기에 양파, 밤, 대추, 다진 마늘, 찹쌀가루, 갈비양념 4큰술, 참기름을 넣어 버무린 후 냉장고에서 2~3시간 재운다.

3. 갈비양념 3큰술과 꿀, 물엿, 물, 후추를 섞어 떡갈비 양념을 만든다.

4. 떡갈비 반죽을 충분히 치댄 후 2개로 나눠 모양을 잡는다. 달군 팬에 식용유를 두르고 떡갈비 양념을 고루 발라가며 노릇하게 굽는다.

5. 접시에 담고 잣가루를 뿌려 낸다.

 

떡갈비버거

레시피(2인분)

햄버거빵   2 개, 떡갈비   2 장 , 양상추   4 장 , 슬라이스치즈   2 장 , 토마토(슬라이스)   2 장 , 스위트 피클   6 개 ,  치킨데리야끼 양념   1/2 개, 홀그레인 머스터드   20 g , 마요네즈   20 g

 

1. 떡갈비를 팬에 노릇하게 구운 후 치킨데리야끼양념을 넣어 조린다.

2. 마른 팬에 햄버거빵의 자른 면을 올려 구운 후, 홀그레인 머스터드를 바르고 양상추나 야채를 올린다.

3. 스위트피클, 마요네즈, 슬라이스치즈, 떡갈비, 토마토, 햄버거빵 순으로 올린다.

 

 

버섯떡갈비

레시피(3인분)

 소갈비양념   2큰술 , 소고기 (다짐육)   100g , 돼지고기 (다짐육)   100g , 양파  30g , 대파  20g , 우엉 A  20g , 우엉 B  40g , 후추  약간 , 해바라기씨유  약간

선택재료

영양부추  50g , 새송이버섯  1개 , 대추  1개 , 잣  10g

만드는 법

1. 소고기, 돼지고기는 키친타월에 올려 핏물을 제거한다.

2. 양파, 대파는 곱게 다진다.

3. 필러를 이용하여 우엉 A, B 껍질을 벗긴다.

4. 우엉 A는 곱게 다지고, 우엉 B는 8cm 크기로 길게 썰어 4등분 한다.

5. 우엉 B를 끓는 물에 5분간 데친 후 물기를 제거한다.

6. 영양 부추는 8cm 길이로 자르고, 새송이 버섯은 0.5cm 굵기로 자른다.

7. 대추는 씨 부분을 제외하고 돌려 깎은 다음 돌돌 말아 썬다.

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