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음식

맛있는 초코머핀 간단히 만드는 방법

by 달러박스 2023. 7. 14.
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머핀(muffin)이란 유럽에서 아침식사에 이용되는 가볍게 먹을 수 있는 빵의 일종이다. 주재료는 밀가루에 유지, 설탕, 달걀, 건포도 등과 이스트 또는 베이킹파우더를 섞어 철판의 머핀틀에 넣어 굽거나 머핀컵에 담아서 굽는다. 갓 구운 빵에 버터, 잼, 마멀레이드 등을 곁들여 낸다. 잉글리시 머핀은 우유를 넣은 반죽으로 만든 둥글고 납작한 모양의 영국식 작은 빵이다. 주로 버터와 잼을 발라 홍차에 곁들여 먹는다. 또한 머핀은 머핀컵에 반죽을 부어 구워 낸 미국식 작은 케이크를 지칭하기도 한다. 블루베리, 바나나, 크랜베리, 초코칩 등을 넣어 다양한 종류의 머핀을 만들 수 있다.

식전 또는 식후, 티타임에 개인별로 먹을 수 있는 작은 크기의 빵으로 컵케이크라고도 한다.  작은 컵 모양의 케이크는 미국에서 유래한 인기 있는 디저트이다. 영국에서는 ‘페어리 케이크(Fairy cake)’라고 한다. ‘작은 컵에 구워지는 케이크’에 대한 최초의 기록은 1796년에 출간된 아멜리아 시몬스의 《미국의 요리 (American Cookery)》에서 찾아볼 수 있다. 한편 컵케이크라는 단어에 대한 최초의 기록은 1828에 출간된 미국 작가 엘리자 레슬리(Eliza Leslie)의 《페이스트리, 케이크, 사탕을 위한 75개의 영수증 (Seventy-Five Receipts for Pastry, Cakes, and Sweetmeats)》에서 발견할 수 있다.  해당 레시피에서는 실제로 찻잔을 활용하여 재료를 계량하도록 해서 보다 쉽고 편리한 방식으로 작은 케이크를 만들 수 있도록 하였다. 이때의 컵케이크는 컵 모양의 케이크를 의미한다기보다 컵으로 계량하는 간단한 방법을 제공하기 위해 만들어진 명칭이었다.  당시로서는 파격적이라 할 수 있는 이 같은 계량 방법으로 인해 컵케이크라는 용어 자체도 큰 인기를 얻게 되었다. 컵케이크의 개념이 대중화되자 이 디저트는 곧 가정에서는 물론 상업적으로도 인기 있는 간식으로 자리 잡게 되었다. 

컵케이크는 얇은 종이나 알루미늄 컵에 구워지며, 일반적인 케이크와 마찬가지로 윗부분에 과일이나 캔디, 크림, 슈가 프로스팅, 스프링클, 초콜릿, 견과류 등으로 다양하게 장식된다. 아이들을 위한 축하 행사나 핼러윈, 크리스마스 등을 위해 만들어지기도 하며, 오후에 마시는 차에 곁들이기에도 좋다.

 

맛있는 초코머핀 만드는 법

초코머핀 레시피(12개~15개 분량)

초코믹스 290g 4개: 초코랑 올리고당 포함되어 있다.

우유 200ml  1.5개

달걀 2개

버터 50g~100g

-버터나 달걀이 없을 경우에 초간단으로 우유 200ml 2개를 넣어서 하면 된다.

코코아파우더 50g

-코코아 파우더가 없으면 그냥 해도 된다.

초코머핀 만드는 법

1. 볼에 버터와 달걀을 거품기로 젓는다.

2. 볼에 초코믹스에 올리고당을 먼저 넣고 섞는다. 거기에 1)을 넣고 , 코코아파우더를 넣고 섞은 후 우유로 농도를 맞춘다.

-농도의 정도를 잘 모를 경우에는 시중에 판매하는 나오는 호박죽, 단팥죽의 정도의 걸쭉한 죽의 농도가 되면 된다.

-시간을 두고 충분히 섞는다.

-머핀 컵에 숟가락이나 베이킹주걱을 사용해서 컵의 약 70% 정도 담는다. (다되면 부풀어 올라서 이 정도로 충분하다.)

3. 오븐은 180 ºc 15분간 예열한다.

베이킹에 예열이 필요한 이유는 1.  골고루 익히는 게 목적이고  2. 대부분 설정온도가 높은데 그 온도가 되기까지 상당히 시간이 경과되어야 되므로 미리 적정온도를 맞추기 위함이다.

4. 오븐온도 180 ºc 20분간 가열한다.

-다되었는지 알 수 있는 방법은 젓가락으로 찔러서 가루가 묻어나지 않으면 된다. 단 초코머핀이라서 초코가 녹아서 묻어나는 경우에는 다른 곳을 찔러서 확인한다.

- 혹시, 묻어 나는 경우에는  180 ºc  5분 정도 더 가열한다.

-오븐을 이용할 때는 반드시 오븐용 장갑을 끼고 사용한다.

*머핀 1개와 차 한잔으로 충분하다. 

*베이킹 초보로 입문하기에는 간단한 머핀으로 시작하는 것도 좋을 것 같아요!

 

 

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