만수르의 간식으로 유명한 것은 '대추야자'입니다. 대추야자는 이스라엘의 메드줄품종이라고 불리는 최상급 품종으로, 달콤하고 쫄깃한 맛이 특징입니다. 대추야자는 설탕이나 보존료를 사용하지 않고 자연건조한 방식으로 만들어져 건강에도 좋습니다.
중동 지역에서 흔히 볼 수 있는 대추야자(date 혹은 date palm)입니다. 대추야자열매는 수천 년 전부터 이 지역 사람들의 주식이었습니다. 건조한 환경에서도 잘 자랄 뿐만 아니라 한 나무에서 얻을 수 있는 수확량도 많았습니다. 무엇보다 맛이 좋고 영양성분도 뛰어납니다. 이 때문에 대추야자는 ‘생명의 양식’으로 부릅니다. 이슬람교의 경전인 코란에도 대추야자는 20차례 이상 언급돼 있습니다. 이슬람 문화권에서 떼려야 뗄 수 없는 작물입니다.
대추야자는 라마단과 밀접한 관련이 있습니다. 무슬림들이 이프타르(Iftar·일몰 직후 금식을 마치고 먹는 첫번째 식사, 즉 저녁식사)로 먹는 것이 대추야자입니다. 이는 이슬람교 창시자인 예언자 무함마드의 가르침에 따른 것입니다. 무함마드의 가르침인 ‘순나’(Sunnah)에는 이같은 기록으로 “예언자께서 다음과 같이 대답하셨다. ‘단식하는 사람에게 이프따르 음식으로 대추야자열매 하나, 또는 물 한 모금 또는 우유 한 모금이라도 대접하는 자가 있다면 하나님은 그에게 이 달(라마단)의 초순에는 자비를, 중순에는 관용을, 그리고 말에는 지옥으로부터 그를 보호하는 은혜를 베풀 것이니라’.”
대추야자와 관련한 또 다른 풍습은 ‘타흐닉(Tahneek)’입니다. 이는 신생아가 태어났을 때 대추야자를 씹어 그 즙을 아기의 입에 넣어 문지르는 의식으로 ‘순나’에 따른 것입니다. 타흐닉을 함으로써 더 건강하게 잘 자랄 수 있다는 믿음을 담고 있습니다.
만수르의 간식!으로도 유명한 이스라엘 메드줄품종 대추야자에 대한 후기를 보면, 다음과 같은 내용들이 있습니다.
- 대추야자가 너무 맛있어요. 달콤하고 쫄깃하고 씹히는 맛이 좋아요. 건강에도 좋다고 하니 더 좋네요.
- 대추야자가 정말 신선하고 크고 맛있습니다. 설탕이나 보존료가 없어서 걱정없이 먹을 수 있어요. 간식으로 딱 좋아요.
- 대추야자가 처음 먹어보는데 너무 맛있네요. 달달하고 부드럽고 쫀득하고요. 건강에도 좋다고 해서 더 마음에 들어요.
-대추야자는 대추맛보다 살짝 달달한 고구마 맛이 나요.
대추야자의 영양성분
- 칼로리: 100g당 277kcal로 에너지원으로 좋습니다.
- 탄수화물: 100g당 75g로 당류가 63.37g, 식이섬유가 6.7g입니다. 당류는 천연 당분이고, 식이섬유가 많아서 장 건강과 변비에 좋습니다.
- 단백질: 100g당 2g로 근육과 조직을 구성하는 영양소입니다.
- 칼륨: 100g당 700mg으로 하루 권장 섭취량의 20%에 해당합니다. 칼륨은 심장 박동을 안정시키고 뇌졸중과 심혈관 질환에 좋습니다.
-마그네슘: 100g당 54mg으로 하루 권장 섭취량의 14%에 해당합니다. 마그네슘은 신경과 근육의 기능을 돕고 뼈 건강에 좋습니다.
- 칼슘: 100g당 64mg으로 하루 권장 섭취량의 6%에 해당합니다. 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 신경과 근육의 기능을 돕습니다.
- 철분: 100g당 0.9mg으로 하루 권장 섭취량의 5%에 해당합니다. 철분은 혈액 속에 산소를 운반하는 효능이 있고 빈혈을 예방합니다.
- 구리: 100g당 0.4mg으로 하루 권장 섭취량의 18%에 해당합니다. 구리는 적혈구 생성과 면역력 강화에 도움을 줍니다.
- 망간: 100g당 0.3mg으로 하루 권장 섭취량의 15%에 해당합니다. 망간은 뼈와 연골의 형성과 항산화 작용에 필요한 미네랄입니다.
- 비타민A: 100g당 149IU로 시력과 피부 건강에 좋습니다.
- 비타민K: 100g당 2.7mcg으로 혈액 응고와 뼈 건강에 필요한 비타민입니다.
- 비타민B군: 티아민, 리보플라빈, 니아신, 피리독신, 엽산 등 다양한 비타민 B군이 들어 있어 신진대사와 에너지 생성, 임신 건강 등에 도움을 줍니다. 이상으로 대추야자의 영양성분입니다.
대추야자와 잘 어울리는 음식
- 견과류: 대추야자와 견과류는 매우 좋은 조합입니다. 견과류의 고소하고 부드러운 맛과 대추야자의 달콤함이 조화를 이루어 맛과 영양을 더해줍니다.
- 요거트: 대추야자를 잘라 요거트와 함께 먹으면 상큼하고 건강한 간식이 됩니다. 요거트에 꿀을 넣어 달콤하게 먹어도 좋습니다.
- 하리라: 하리라는 걸쭉한 토마토 수프로 주로 병아리콩, 편두 등 2~3가지 콩과 채소를 넣어 만듭니다. 하리라에는 대추야자와 껍질이 딱딱한 빵 그리고 샤바키아라고 불리는 과자를 곁들여 먹습니다.
- 치즈: 대추야자와 치즈는 달콤하고 짭짤한 맛의 대비가 매력적인 조합입니다. 크림치즈나 고다치즈 등 부드러운 치즈를 대추야자에 발라 먹으면 맛있습니다.
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