돼지고기의 삼겹살은 세 겹의 지방으로 이루어져서 붙여진 이름이다. 쇠고기에 비해 지방이 많아서 구이로 적합하다.
삼겹살데이의 유래는 2000년대 초반 구제역 파동으로 축산 양돈 농가의 피해가 커지자 2003년 파주연천축협이 돼지고기 소비를 촉진하기 위해 삼겹살을 먹는 날로 지정했다.
한국인이 가장 많이 즐기는 돼지고기 부위가 삼겹살로 알려진 만큼 삼겹살을 잘 골라 먹는 방법도 중요하다.
돼지고기의 육색은 옅은 선홍색을 띠면서 윤기가 나는 것이 좋다. 대체로 돼지고기는 쇠고기보다 색깔이 옅으며, 스트레스를 많이 받은 돼지고기는 육색이 창백하고 탄력성이 적어 물렁거리며 육즙이 많이 흘러나오므로 탄탄하고 선명한 색의 삼겹살을 골라야 한다.
돼지고기의 영양성분은
돼지고기는 비계를 연상할 정도로 지방이 많아 삼겹살에는 약 40% 지방을 함유하고 있다. 지방은 에너지원으로 우수하며 뇌의 지적 활동에 없어서는 안 될 중요한 영양소이다. 그것이 비타민 F 라고 불리는 필수지방산이다. 쇠기름에는 필수지방산인 리놀산이 약4%이나 돼지기름에는 약20%를 함유하고 있다. 뇌신경은 60%가 지방으로 구성되어 있고 일부는 리놀산으로 되어있다. 또 돼지고기는 다른 육류에 비해 비타민 B (티아민)이 많다. 돼지고기에 들어 있는 티아민은 비교적 열에 강해 안전한 편이다.
돼지고기는 맛과 영양이 모두 뛰어나다. 양질의 단백질과 지방질, 철, 비타민A· B군· C 등이 함유돼있다. 특히 비타민B1 함량은 소고기의 6배에 달하는데, 천연식품으로는 함유량이 최고에 속한다. 비타민B1은 탄수화물 대사를 돕고 피부 노화를 예방한다. 또 단백질이 풍부해 성장기 어린이나 노인에게 좋다. 지방이 많아 살찌기 쉬울 것이라 생각하지만, 돼지고기에는 불포화지방산이 많다. 불포화지방산은 혈관 내 콜레스테롤이 쌓이지 않게 도와주고 혈액순환이 잘 되게 한다. 단, 지방 함량이 높은 삼겹살 같은 부위는 과다 섭취하지 않도록 한다. 굽거나 튀기는 조리법보다는 삶아 먹는 것이 건강에 더 좋다.
돼지고기와 음식 궁합이 잘 맞는 것으로 표고버섯, 새우젓, 미나리를 들 수 있다.
◇돼지고기와 함께 먹으면 좋은 음식<표고버섯·새우젓>
표고버섯과 먹어도 좋다. 표고버섯은 식이섬유가 풍부하고 콜레스테롤의 체내 흡수를 억제 해준다. 또 표고버섯 특유의 향미가 돼지고기의 냄새를 중화시킨다. 함께 볶아먹거나 찌개에 넣어 먹는 등 여러 가지 조리법으로 즐길 수 있다.
새우젓과도 궁합이 좋다. 돼지고기의 주성분은 단백질과 지방이다. 단백질이 우리 몸에 필요한 아미노산으로 분해되기 위해서는 단백질분해 효소인 프로테아제가 필요하고, 지방이 분해되려면 리파아제라는 지방분해 효소가 필요하다. 분해효소가 부족하면 소화가 잘 안 되고 설사 등의 증상이 나타날 수 있다. 새우젓에는 단백질분해 효소인 프로테아제와 지방분해 효소인 리파아제가 함유돼있어 돼지고기가 원활히 소화될 수 있도록 돕는다. 보쌈 돼지고기 등을 먹을 때 새우젓이 함께 나오는 이유다.
◇돼지고기와 함께 먹으면 좋은 음식<미나리>
제철은 초봄부터 초여름으로 곧게 자라 있고 잎의 녹색이 진하며 싱싱한 것이 신선하며 떫은맛이 강하므로 살짝 데쳐서 사용하며 국이나 감칠맛 나는 양념으로 버무려 무침, 전골 등에 이용한다.
미나리의 영양성분은
① 청혈, 해독에 효과가 있을 뿐 아니라 신경통, 류머티즘, 혈압 강하에 약효가 있다.
② 비타민 A, b1, b2, C 가 고루 함유되어 있으며 특히 비타민 A가 아주 많아 비타민의 보급원이 된다.
③ 잎에는 발한작용과 보온작용이 있으며 꽃이 핀 것은 가벼운 완화 작용과 이뇨작용이 있다.
④ 식욕을 촉진시켜 주며 대장의 활동을 좋게 하여 변비를 없애준다.
⑤ 갈증을 없애고 정신과 피를 맑게 하는 효과가 있다.
⑥ 마진에 미나리 생즙을 내어 마시면 발반이 빨리 나고 치유기간도 빨라진다.
⑦ 땀띠가 심할 때 즙을 바르면 효과가 있다.
⑧ 미나리 생즙을 마시면 혈압 강하작용을 하며 해열과 진정작용도 한다.
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