전통혼례에서 폐백은 시댁어른들께 처음으로 인사드리는 의식행위이다. 예전에는 부락으로 모여서 삶의 터전을 마련하여 일가친척들이 가까이 살고 있었다. 그래서 신부가 혼례 후에 집집마다 찾아가서 뵙는 절차였다.
폐백이란
폐백은 혼례를 올린 신부가 시부모님을 비롯해 시댁 어른들께 처음으로 인사를 드리는 혼례의식이다.
예전의 혼례에서는 구고례(舅姑禮)라고 하였다. 가문에 따라 사당참례를 먼저 하고 다음에 구고례를 하기도 하고, 구고례를 먼저 하고 사당참례를 하기도 한다.
폐백은 현구고례(見舅姑禮)라고 하였다. 폐백은 혼례를 올린 신부가 시부모님을 비롯해 시댁 어른들께 처음으로 인사를 드리는 혼례 의식이다.
폐백은 신부가 혼례를 마치고 친정을 떠나 시댁으로 신행(新行) 한 뒤에 행하여지는 의례이다. 신부는 미리 친정에서 준비해온 대추·밤·술·안주·과일 등을 상 위에 올려놓고 시부모와 시댁의 어른에게 차례대로 큰절을 하고 술을 올린다.
전통적으로 폐백은 처음으로 시부모님과 시댁 식구들에게 인사드리고, 그 집의 가족이 되었음을 확인하는 자리였다. 그러나 요즘에는 결혼식장에 마련된 폐백실에서 시댁과 친정을 가리지 않고, 양가 어른들에게 항렬과 촌수에 따라 신랑 신부가 함께 인사를 올리는 것이 보편화되었다.
이때 시조부모님이 생존하여 계시면 시부모보다 먼저 절을 올린다. 그러나 시부모가 혼주라 하여 시부모에게 먼저 절을 올리는 경우도 있다. 며느리에게 절을 받은 시부모는 치마에 밤, 대추를 던져주며 다산과 번창을 당부하였다.
폐백음식
폐백음식은 시댁 어른께 처음 인사드리는 자리를 위해 준비한 음식이 폐백음식이다.
대표적인 폐백음식으로는 밤, 대추 고임, 폐백닭, 육포, 구절판, 폐백 엿, 한과 등이 있다.
대추 고임은 대추를 실로 꿰어 그릇 위에 둥글게 돌려 담아서, 드리는 음식을 말한다. 대추는 자손이 번창하기를 기원하고, 부귀를 얻어 장수하기를 바라는 의미가 있고 밤에는 훌륭한 자식을 얻고, 조상을 잘 섬기라는 의미가 있다. 폐백 때 절을 하면 시부모님이 대추와 밤을 신부에게 던지며 다산과 번창을 기원하는 풍습이 생겨나게 된 것이다.
폐백닭과 육포
닭이 새벽을 알리고 다산을 상징하며 부지런함, 성실함, 다산을 본받으라는 뜻을 의미한다. 육포의 모양이 납작하고 평평한 모양으로 평탄한 길을 염원하는 의미이다.
구절판
구절판의 '9'는 예로부터 양기를 나타내는 가장 길한 숫자로 혼례 이후 앞으로 시댁에게 길한 일이 이루어지길 바라는 의미이다.
엿과 한과
엿은 끈적 끈적한 엿처럼 쉽게 떨어지지 않고 부부가 화합하고 부족하더라도 흉보지 않고 입을 함구하라는 의미이다.
한과는 쉽게 먹기 힘든 간식으로 딸을 잘 부탁한다는 의미가 있다.
폐백주
폐백주는 맑은 청주나 약주로 신혼부부의 축복을 기원하는 술의 의미다.
<폐백 음식 보자기에 싸는 방법>
폐백을 싸는 보자기는 청, 홍색 두 겹으로 네모나게 만들게 네 귀에 금전지나 수실을 꿰매어 단다. 각기 쟁반에 담은 폐백을 준비한 보에 싸는데 서로 묶어 매지 않고 네귀를 모아 올려서 근봉띠(두꺼운 4~5cm 나비로 오려 둥글게 붙인 것)로 끼워 오므린다.
보자기를 옭매지 않는 것이 네귀가 모아진 채로 늘어져 보기에도 좋고 결혼생활 내내 이해하며 잘 살라는 뜻이다.
이바지음식
이바지 음식은 혼례를 마치고 시댁으로 돌아갈 때 신부 편에 보냈던 음식으로 잔칫날 나눠먹던 음식이다.
시댁에서는 이바지 음식을 맛보고, 신랑 신부를 맞이하는 잔치를 열었다. 이 이바지 음식을 통해 사돈댁의 음식 솜씨를 가늠하기도 했다.
이바지 음식은 사실 지역별로, 집안별로 다르다.
오늘날까지 전해오는 대표적인 이바지 음식은 안주, 반찬, 간식이 있다.
안주 종류로는 육포, 갈비찜, 생선찜, 전 등이 있다.
반찬 종류는 장아찌, 젓갈, 마른 반찬 등이 있다.
간식 종류는 한과, 떡이다.
그러나 오늘날에는 대부분 술안주 일부와 반찬 종류, 떡 정도로 간소화해서 준비하고 있다.
<청춘월담> 전통혼례 #1 <납채> 혼인 날짜를 정하는 것이다.
<비단> 실크의 종류/비단이 종이보다 먼저 만들어졌다.
'음식' 카테고리의 다른 글
삼겹살데이 유래 .돼지고기 음식 궁합. 영양 성분. (0) | 2023.02.27 |
---|---|
봄 나물 종류 고르는법.영양.효능 (0) | 2023.02.27 |
넷플릭스. 천상의 맛. 특별한 맥주.멕시코. 미첼라다맥주 (0) | 2023.02.26 |
일본요리.일본식사예절.가이세키요리(会席料理), 가이세키(懐石)요리 (0) | 2023.02.26 |
국수 역사 . 국수 의미 (1) | 2023.02.26 |
댓글