양파는 미국의 조지 워싱턴 대통령이 잠자기 전에 항상 구워 먹었다고 전해진다. 칼슘과 철분이 풍부해 강장 효과를 높여주며 유해 활성산소를 줄여 노화를 방지하고 원기를 회복시켜 준다. 열대야로 잠을 설칠 때 양파를 잘라 베개 밑에 두면 숙면을 취할 수 있다. 양파에 다양한 재료를 넣어 만든 양파찜과 어니언수프로 원기를 회복할 수 있는 음식을 소개하겠습니다.
어니언수프
프랑스에서는 프렌치 어니언수프를 영혼을 치료해주는 소울푸드 라고 한다. 로마시대부터 존재하는 어니언 수프는 아주 유서가 깊다. 때로는 구하거나 재배하기가 쉬운 양파를 사용한다는 이유로 시골 사람들이 주로 먹는 음식이라 치부되기도 했다. 하지만 현대 버전의 어니언 수프는 18세기 파리에서 개발되었고, 오늘날에는 프랑스를 대표하는 음식으로 자리 잡았다.
어니언수프 재료
무염버터 50g. 채 썬 양파 1kg. 잘게 다진 마늘 2쪽. 화이트 와인 100ml. 마데이라(Madeira) 와인 2 테이블 스푼 + 풍부한 향을 위해 마지막에 몇 스푼 추가. 신선한 비프 스톡 1L. 소금 & 방금 간 흑후추.잘게 썬 파슬리 (데코용) 크루통 재료 굵게 썬 바게트 8조각. 반으로 자른 마늘 2쪽. 잘게 간 그뤼에르(Gruyère) 치즈 100g |
어니언수프 만드는 법
1단계: 중간 사이즈 오븐용 주물팬에 버터를 녹인다. 양파와 마늘을 넣고 약불에서 30~35분 정도 살살 볶는다. 양파가 완전히 부드러워지고 진한 갈색이 될 때까지 중간중간 저어준다. 양파를 아주 천천히 익혀야만 풍성하고 진한 수프를 만들 수 있기 때문에 아주 중요한 단계다.
2단계: 화이트 와인을 넣고, 양파와 잘 섞이도록 바닥까지 저어준다. 전체를 다시 끓이고, 마데이라 와인과 비프 스톡을 넣는다.
3단계: 10~12분 정도 은근히 끓인다.
4단계: 그동안 크루통을 준비한다. 빵 (식빵 또는 바게트) 양쪽을 토스트 하듯 굽고, 마늘의 잘린 면을 토스트 된 부분에 문지른다. 잘게 간 그뤼에르 치즈를 빵 위에 올리고, 치즈가 녹을 때까지 가열한다.
5단계: 수프 맛을 보고, 기호에 따라 소금과 후추를 넣어 간을 맞춘다. 이때 마데이라 와인을 몇 스푼 넣고 잘 저어주면 향이 더욱 풍부해진다.
6단계: 수프 위에 크루통을 얹고 잘게 간 파슬리를 뿌려준다.
7단계: 수프를 볼에 담을 때, 모든 볼에 크루통이 골고루 들어가도록 주의한다. 크루통이 완전히 물렁해지기 전에 즉시 서빙하는 것도 중요한 포인트다.
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양파찜
양파찜 재료
양파 6개, 오징어 1마리, 새우살·조갯살·홍합 50g씩, 쇠고기 100g, 두부 ¼모, 청·홍피망 ½개씩, 해물양념(굴소스·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘·참기름 1작은술씩), 고기양념(맛술·다진 파 1큰술씩, 간장·설탕 ½큰술씩, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 밀가루 2큰술, 후춧가루 약간), 밀가루 약간
양파찜 만드는 법
1단계 양파는 껍질을 벗기고 윗부분 1-5정도를 잘라내고 속을 파내어 용기 모양으로 만든다.
2단계 새우살, 조갯살, 홍합, 오징어는 한입 크기로 자른다.
3단계 쇠고기는 가늘게 채썰고 두부는 물기를 짜서 으깨고 피망은 다진다.
4단계 해물과 다진 피망 ½에 해물양념을 넣고 섞은 다음 살짝 볶는다.
5단계 분량의 재료를 섞어 만든 고기양념에 쇠고기, 두부, 다진 피망 ½을 넣고 살짝 볶는다.
6단계 양파 안쪽에 밀가루를 바르고 4단계와 5단계를 각각 넣은 후 김 오른 찜통에서 15분간 찐다
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