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음식

여름철 대표 음식. 오이. 소박이 뜻. 오이소박이. 오이소박이만드는법

by 달러박스 2023. 4. 5.
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오이는 95%가 수분으로 이루어져 있고 무기질이 풍부하다. 여름에 땀을 흘리면 수분뿐 아니라 체내의 무기질도 빠져나가는데, 오이를 먹으면 무기질이 보충되고 갈증도 말끔하게 해소한다. 또 오이 한 개에는 10mg 정도의 비타민 C가 들어있어 신진대사를 원활하게 하고 피부와 점막을 튼튼하게 해 탄력 있는 피부로 가꿔준다.

 

로마 황제인 티베리우스는 건강을 유지하기 위해 하루에 한 개씩 오이를 먹었고, 군사력 강화를 위해 군대에서도 오이를 먹게 했다. 엘리자베스 1, 나폴레옹도 오이를 즐겨먹었고, 시저는 오이피클을 정력제로 먹었다고 한다.

 

여름철 갈증해소와 수분보충에 좋은 오이는 먹기 전 물에 5분 정도 잘 문질러 씻은 후 그냥 먹어도 좋다. 여름철 대표 음식으로 오이소박이를 소개하겠습니다.

 

소박이 뜻과 오이소박이 만드는 법

 

소박이 뜻은 소를 넣어서 만든 음식을 총칭하여 이르는 말이다. 오이소박이 오이의 허리를 서너 갈래로 갈라 속에 , 마늘, 생강, 고춧가루를 섞은 소를 넣어 담근 오이김치이다. 아삭아삭하고 신선한 맛의 오이김치로, 소박이 중 으뜸이다. 여름김치 중의 한 가지이며, 지금은 계절에 상관없이 김치이다.

 

오이소박이

오이소박이 재료

오이 3kg .마늘 1컵 .생강 1/3컵 .새우젓 1컵 .쌀가루죽 1컵 .고운 고춧가루 1/3컵 .김치용고춧가루 1/3컵.굵은 파 1컵 .양파 1/2컵 .실고추 1/4컵 .소금.

 
오이소박이 만드는 법

1. 절인 무를 가볍게 짜서 건진다.

2. 넓은 그릇에 마늘, 생강, 새우젓, 쌀가루죽, 고춧가루를 넣고 섞은 다음, 파, 양파, 실고추를 뿌려 섞고 간을 맞추어 양념을 만든다.

3.절인 오이 속에 1큰술 정도의 양념을 채워 넣는다.

4. 항아리에 차곡차곡 담고, 배춧잎이나 파줄기 등으로 뒤를 덮는다.

5. 소금물을 붓고, 1작은술의 소금을 고루 뿌린다.

6. 눌림을 하고 뚜껑을 덮어 찬 곳에 둔다.

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