나이지리아를 비롯한 아프리카에서는 가지를 약재로 쓰며 신경통에 효험이 있는 식품으로 귀하게 여긴다. 가지에 든 스코플레틴과 스코파론 성분은 경련을 억제하고 뭉친 피를 흩어주어 신경통에 효과적이기 때문이다. 가지의 색소인 안토시아닌은 동맥경화, 심장병, 뇌졸중을 예방하며, 나스신과 히아신 색소는 혈관 안의 노폐물을 녹여 피를 맑게 해 준다. 가지에는 지방질 성분이 거의 없으며 조직이 스펀지 상태여서 기름을 잘 흡수해 식물성 기름에 튀기거나 부쳐 먹는다. 기름에 익히면 리놀렌산이나 비타민 E 등의 영양소까지 듬뿍 섭취할 수 있다. 비타민 C가 풍부한 가지에 단백질이 든 쇠고기를 넣어 만든 가지선은 체력을 강화시키고 칼로리를 보충해 건강하게 여름을 날 수 있도록 돕는다.
가지선 만들기
■가지선 재료
가지 3개, 다진 쇠고기 50g, 고기양념(간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘·깨소금·참기름 ½작은 술씩, 후춧가루 약간), 달걀 1개, 표고버섯 2개, 실고추 약간, 육수(양지머리 50g, 물 2컵, 국간장 1작은술, 소금 약간)
■ 가지선 만드는 법
1단계 가지는 6cm 길이로 자른 다음 가운데 칼집을 넣고 소금에 절였다가 살짝 데친다.
2단계 분량의 재료를 섞어 고기양념을 만들고 다진 쇠고기에 넣어 버무린다.
3단계 달걀을 노른자와 흰자로 분리해 지단을 부치고 채썬다.
4단계 끓는 물에 양지머리를 넣고 삶은 다음 소금과 국간장으로 간을 하고 국물만 걸러낸다.
5단계 절인 가지의 칼집 낸 부분에 양념한 쇠고기와 먹기 좋게 자른 표고버섯을 넣는다.
6단계 냄비에 가지를 넣고 ④의 육수를 부어 끓인다.
7단계 익은 가지를 그릇에 담고 지단과 실고추로 장식한다.
선과 찜의 차이
선의 재료는 대부분식물성이고 동물성에는 찜을 사용한다. 예를 들면 오이선, 가지선, 호박선, 갈비찜, 도미찜이다.
그러나 구분하지 않고 찜으로 사용하기도 한다.
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