감자는 비타민과 펙틴의 효능으로 위장보호 식품으로 유럽에서는 주식으로 먹기도 하고 특히 한국의 강원도에서도 감자가 많이 생산되어 강원도 '감자바위'라는 별칭을 부르기도 했습니다. 지금은 이런 현상이 많이 사라졌지만 경상도 지역에서는 보리가 많이 생산되어 '보리문둥이'라고 했다고 전합니다. 지금은 비하발언으로 문제가 될 수도 있겠네요. 감자요리 중에서 위장보호에 좋은 감자수프 만드는 법을 소개하겠습니다.
감자 하면 대체로 탄수화물을 떠올리지만, 감자에는 탄수화물 이외에 몸에 좋은 성분이 많이 들어있습니다. 유럽에서는 감자를 ‘대지의 사과’ 괴테는 감자를 ‘신의 혜택’이라 하였고 독일에서는 ‘야채의 왕’이라고 불릴 정도로 건강 식료로 알려져 있습니다. 야채가 특히 많이 함유되어 있는 비타민C로 감자에 함유된 비타민 C의 양은 오이의 2배, 사과의 5배입니다. 비타민 C는 고혈압이나 암을 예방하고, 스트레스로 인한 피로와 권태를 없애는 역할을 합니다. 게다가 조리하면 대부분 파괴되는 다른 비타민 C와 달리, 감자의 비타민 C는 익혀도 쉽게 파괴되지 않는 장점이 있습니다. 감자의 가장 뛰어난 효능은 위장을 보호하는 것입니다. 대장의 연동 운동을 자극해 변비를 치료하고 위궤양 같은 위장 질환을 예방·치료합니다.
감자 수프 만드는 법
1. 감자를 중간 크기로 썬다.
2. 채 썬 양파를 프라이팬에 버터를 넣고 볶는다.
3. 볶은 재료 2와 1 감자에 우유를 넣고 중불에서 푹 끓인다. 끓이면서 핸드믹서기를 사용하여 부드럽게 만든다. 취향에 따라서 소금, 후추를 간을 한다.
빵을 곁들이면 아침식사대용으로 충분합니다.
음식 최고 궁합. 감자와치즈.크네델.감자치즈그라탕.뇨끼
'음식' 카테고리의 다른 글
부대찌개 . 부대찌개의 유래. 부대찌개의 대중화 (0) | 2023.04.07 |
---|---|
수제비유래. 수제비 만드는 법. 백종원 수제비반죽비법 (0) | 2023.04.07 |
화전. 화전만드는 방법 (0) | 2023.04.06 |
전통음료. 오미자물로 만든 화채(花菜). 꿀물로 만든 화채 (0) | 2023.04.06 |
여름보양식 보리종류. 보리수단. 보리수단 만드는법 (0) | 2023.04.05 |
댓글