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음식

이탈리아 정찬 코스

by 달러박스 2023. 6. 7.
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이탈리아 정찬코스의 구성

이탈리아의 정찬코스의 구성은 첫 번째는 식전음식인 ‘아페리티보(Aperitivi)’가 나오고, 두 번째는 전채요리인 ‘안티파스토(Antipasto)’가 나온다. 세 번째는 첫 주요리인 ‘프리모 피아티(Primo Piatti)’가 나오고, 그다음 ‘세콘도 피아티(Secondo piatti)’,  샐러드로 콘토르니(Contorni),  치즈류인 ‘포르마지(Formaggio)’를 먹는다. 디저트류인 ‘돌체(Dolce)’이며  단 과자류인 ‘파스티체리아(Pasticceria)’, 식후주인 ‘리쿠오레(Liquore)’, 마지막으로 ‘카페(Cafe)라 하여 차나 커피를 마신다.

 

1) 식전음식 & 식전주 : 스투치키니(Stuzzichini)&아페르티보(Apertivi)

 

식전주로 식사가 시작되며 애피타이저와 비슷하다. 포도주나 프로세코, 샴페인 등으로 올리브, 과일, 치즈, 견과류, 스낵 등과 같이 먹는다. 아페리티보 전문 바에서는 간단한 음료와 함께 다양한 핑거푸드를 제공하는 곳도 있다. 일반적으로 이탈리아 사람들은 스파클링 와인, 맥주 또는 오렌지 슬라이스, 탄산수, 프로세코를 살짝 넣은 아페롤 스프리츠를 마신다. 이탈리아 사람들은 식사와 함께 와인, 물 또는 맥주만 마신다. 아이들이 탄산음료를 마시는 경우는 있다.

 

2) 전채요리 : 안티파스티(Antipasti)

처음 먹는 요리보다는 조금 무겁다. 항상 그런 것은 아니지만 차게 먹기도 한다. 조각을 낸 고기 요리(Affettati), 돼지고기, 살라미, 햄, 모차렐라, 샌드위치 같은 파니노, 연어, 야채 요리, 브루스케타(바게트빵 위에 야채 등을 올려 먹는 것. 카나페종류) 등을 먹는다. 냉 전채(antipasto freddo)와 더운 전채(antipasto caldo)가 있다. 주로 올리브유를 사용한 차가운 메뉴가 많은 것이 특징이다. 새콤하면서 산뜻한 맛으로 식전에 입맛을 돋우는 역할을 한다.

Tip- 중국 정찬코스에 전채요리로 2가지 찬것, 2가지 더운 것으로 나온다.  생략할 경우는 찬요리 2가지가 나온다.

 

3) 첫 번째코스 : 프리미 피아티(Primi piatti) or (Primo)

생파스타 또는 건파스타, 뇨키, 리소토, 피자, 수프, 폴렌타, 라자냐 등의 탄수화물 위주의 구성으로 두 번째 코스 요리의 준비 단계로 보면 된다.

 

4) 두 번째 코스 : 세콘디 피아티(Secondi piatti or piatto principale)

 

가장 중요한 부분으로 주식 즉, piatto principale라 불리기도 한다. 이때가 돼서야 소시지, 칠면조, 스테이크, 소고기, 대구, 연어, 가재, 양고기, 닭고기 등 육류가 나온다. 조리법은 대개  찜이나 조림, 소테, 팬프라이, 구이가 중심이 되며 익힌 채소나 생채소를 곁들여 먹는다. 

 

5) 샐러드 : 콘토르니(Contorni)

메인요리에 곁들이는 채소요리로 샐러드(insalada)나 더운 채소 가니쉬의 형태로 제공된다. 야채나 고기를 먹는데 차게 따뜻하게 혹은 날 것으로 먹을 수도 있다. 

 

6) 치즈 : 포르마지(Formaggi)

여러 가지 치즈를 각자의 기호나 취향에 맞게 다양하게 즐긴다.

 

7) 디저트: 돌체(Dolce)

식사 후 치즈 다음으로 먹는 달콤한 음식으로 산뜻한 맛의 아이스크림이나 달콤한 티라미수, 바바로아, 케이크, 과일, 캐러멜소스를 뿌린 판나코타, 멜렝게와 생크림을 이용한 카사타, 딱딱하고 달콤한 비스코티를 술에 담가 먹는 것도 이탈리아만의 독특한 디저트이다.

 

<* 쿠키 : 피콜라 파스티체리아(Piccola pasticceria)

피콜라 파스티체리아는 ‘작은 과자’라는 뜻의 쿠키이다.>

 

8) 차와 커피 : 카페(Caffe)

리쿠오레는 식후에 먹는 식후주로, 소화를 돕는 역할을 한다. 그라파(Grappa: 포도를 압착하고 남은 찌꺼기를 증류하여 만든 이탈리아산 브랜디), 아마로(Amaro: 매우 드라이한 맛의 이탈리아산 허브 리큐어), 리몬첼로(Limoncello: 레몬으로 만든 이탈리아산 리큐어) 등과 같이 도수가 높은 독한 술을 마신다. 커피도 진하게 먹는데 맛과 향이 강한 에스프레소 커피를 주로 마신다.

 

이탈리아 정찬코스나 서양요리로 대표적인 프랑스 요리의 정찬구성은 거의 비슷하다. 전채-수프-메인요리-샐러드-디저트-차이다.

 

이탈리아 요리의 특징과 식사예절

 

이탈리아 요리의 특징과 식사예절

이탈리아 요리의 특징 이탈리아요리의 주재료는 파스타. 토마토. 마늘. 올리브오일이다. 1. 파스타요리가 발달하였다. 2. 해산물을 다양하다. 3. 올리브를 사용량이 많다. 4. 다양한 향신료와 포도

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