이탈리아 요리의 특징
이탈리아요리의 주재료는 파스타. 토마토. 마늘. 올리브오일이다.
1. 파스타요리가 발달하였다.
2. 해산물을 다양하다.
3. 올리브를 사용량이 많다.
4. 다양한 향신료와 포도주로 만드는 식초를 사용한다.
여기서 파스타는 밀가루를 사용한 스파게티. 마카로니. 라자냐. 라비올리 등 요리를 총칭한다.
▶얇고 긴 국수 형태의 파스타인 스파게티
▶스파게티보다는 그 형태가 상당히 짧고 속이 비어 있으며 계란이 들어가지 않는 마카로니(영어: macaroni 매커로니) 또는 마케로니(이탈리아어: maccheroni, 단수: maccherone 마케로네)이다. 기계로 만드는 파스타의 일종이다. 집에서도 기계를 사용할 수 있지만, 대개는 공산품으로 생산돼 유통된다.
▶ 반죽을 얇게 밀어 직사각형 모양으로 자른 것을 라자냐라고 한다.
이탈리아 지역별 음식 문화의 특징
(1) 피렌체
토스카나 지방(이탈리아 중부)의 수도로 담백한 음식 맛을 가지고 있으며 올리브기름과 시금치, 포도주 키안티가 유명하다.
(2) 나폴리
남부 이탈리아의 중심도시로 연중 온난하여 오렌지 ·올리브 ·토마토 등의 과일 다량 산출되며 올리브오일과 마늘을 음식에 많이 이용한다. 피자와 파스타가 발생된 곳으로 나폴리 피자는 도우가 얇고 토마토와 치즈, 약간의 향 풀만을 이용하여 토핑이 매우 간단하고 맛이 담백하다. 바다에 접해 있으므로 해산물 요리가 발달하였다.
(3) 시실리아
지중해상의 최대의 섬으로서 참치나 정어리, 패류, 갑각류 등의 풍부한 해산물을 원료로 한 음식이 발달하였으며 돼지고기, 염소고기와 양고기 요리가 많다.
(4) 베니스
이탈리아 북동부의 중심도시로 생선과 갑각류 요리가 발달하였으며 마늘과 양파, 허브 등의 향신료를 음식에 많이 사용한다.
(5) 밀라노
이탈리아 북동부의 중심도시이며 이탈리아 수도로서 낙농업이 발달하여 생크림과 버터의 사용이 많으며 치즈도 많이 생산된다. 특히 쌀 생산량이 많아 쌀 음식이 발달하였다.
이탈리아 식사예절
- 음식은 포크나 나이프를 사용한다.
- 파스타류를 먹을 때는 포크를 시계방향으로 돌려서 먹는다.
<시계방향으로 돌려서 먹으면 행운이 온다고 믿는다.>
-레스토랑에서 코스요리를 주문한 경우 음식을 빨리 달라고 재촉하지 않는다.
<식사시간이 보통 1시간~2시간 정도 이다.>-
- 손을 청결히 한다. 감자튀김이나 뼈를 빼지 않은 고기, 빵 등은 손으로 먹기 때문이다.
- 식사 도중 식탁에서 손을 식탁 밑으로 내리지 않으며 팔꿈치를 식탁 위에 올려놓지 않는다.
- 공동의 큰 접시에 담겨 나온 음식에서 원하는 부위를 고르기 위해 뒤적이지 않는다.
- 식탁 위에는 기본적으로 오일과 소금이 놓여있는데 필요할 때는 본인이 직접 가서 가져다 먹는 것이 예의다. <상대방에게 소금이나 후추통을 넘기면 불길한 일이 생긴다고 믿는다.>
- 빵을 찍어먹는 올리브유를 달라고 하는 것은 실례다.
- 치즈를 더 달라고 하는 것도 실례다.
- 와인이나 음료를 마실 때는 입안의 음식을 다 삼키고, 냅킨으로 입술을 닦은 후 마신다.
- 샐러드는 반드시 각자의 접시에 덜어서 소스를 첨가하여 먹는다. 소스가 따로 안 나오는 경우에는 식탁위에 놓여있는 올리브 오일과 소금, 후추 등을 취향에 맞게 넣어 먹는다.
- 식탁이나 식탁을 떠나서도 트림을 하는 것은 예의에 크게 어긋난다.
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