본문 바로가기
음식

플래팅<요리. 금속>이란? 플래팅 원칙

by 달러박스 2023. 6. 12.
반응형

플래팅 <Plating>이란?

▶ 요리에서 플래팅이란?

음식을 플레이트 <접시> 위에  보기 좋게 올리는 일이다. 보기 좋은 떡이 맛있다는 말처럼 음식을 아름답게 내는 것 또한 요리의 일부이다. 접시의 크기, 접시의 모양, 접시의 색깔에 따라서 플래팅은 퀄리티가 더 좋아질 것으로 생각된다. 단순히 아름답게 올리는 것뿐만 아니라 먹기 편하게 올리는 것도 고려해야 한다. 

 

요리에서 간단하게 따라 할 수 있는 플래팅 원칙

 

1. 중앙에 놓지 말 것이다. 흔히 그림을 그릴 때 가장 먼저 생각하는 삼각구도를 생각하면 쉽다.

 

2. 가니쉬 등은 홀수로 놓을 것이다. 일반적으로 꽃꽂이의 꽃의 수도 홀수로 한다.

 

3. 배색을 사용할 것이다. 음식과 그릇의 배색 또는 함께 놓는 음식의 배색을 사용한다.

 

4. 접시를 가득 채우지 말 것이다. 동양화의 여백의 미를 생각한다.

 

5. 비슷한 형태를 사용하여 접시 위에 테마를 형성할 것이다.

 

6. 지나치게 많은 종류의 형태를 사용하지 말 것이다.

 

7. 접시 위가 복잡하지 말 것이다.

 

8. 다양한 식감을 혼합할 것이다. 예를 들면 바삭함과 크리미함을 조화시킬 것이다.

 

9. 상반되는 온도의 음식을 사용할 것이다.

 

10. 재료들이 섞일 수 있는 그릇을 사용할 것이다.

 

11. 맛을 최우선으로 여길 것이다.

 
 
일반적으로 플레이팅을 시도하는 사람들이 실패하는 까닭은 어울리지 않는 음식들을 미감적인 이유만으로 함께 올리거나접시가 지나치게 복잡해지도록 가득 채우거나예쁘다는 이유만으로 여러 모양을 지나치게 섞는 것이 문제이다다시 말해 Simple is The Best!  접시 위에 주제가 되는 메인음식과 약간의 가니쉬만을 올리는 것으로 만족해야 한다그 안에서 미적인 완성을 추구해야 한다. 다양한 음식을 혼합하여 아름답게 해야겠다는 시도는 보통 실패하기 마련이다요리의 마지막에는 맛과 함께 정갈한 플래팅으로 마무리하자!

 

 

▶금속에서 플래팅이란?

 

플래팅(Flatting)은 소재의 표면을 평평하게 하는 작업이다. 스트레이트닝(Straightening)이라고도 한다. 영어단어 flat·ting은 금속의 평연(平延) 또는 무광 칠을 뜻하고 Straightening은 가공에 의해 생긴 비틀림, 휨 등의 보정작업, 레일의 판재를 소성 가공하는 경우나 레일의 직선적인 형상을 실현하는 경우, 일반적으로 롤(roll) 등을 사용하여 판재를 평탄하게 혹은 레일을 곧게 하는 작업을 뜻한다. 스트레이트닝은 롤 포밍 장치에 있어서 공정라인 전방의 폭방향 중앙에 구성되어 코일을 풀어 공급되는 코일을 평판으로 펴주는 작업이다. 스트레이트닝 작업을 거쳐 공급되는 평판을 순차적으로 성형된다.

 

스와로브스키
 
예를 들어 스와로브스키의 로듐 플래팅이란 로듐으로 금속 겉 표면을 입힌것이다. 로듐은 일반 금속에 비해 고가이면서 알러지 예방에 도움이 되는 것으로 사용되고 있다. 

테이블 세팅의 구성 요소. 디너웨어. 커트러리. 글라스웨어

 

테이블 세팅의 구성 요소. 디너웨어. 커트러리. 글라스웨어

테이블 세팅의 구성 요소는 식사를 하기 위해서는 그릇, 식사 도구 등이 필요하다. 이러한 요소들은 테이블을 꾸미는 데에 사용되며, 음식을 먹음직스럽게 만드는 데 도움을 주기도 한다. 1. 디

dollarbox.tistory.com

반응형

댓글