플래팅 <Plating>이란?
▶ 요리에서 플래팅이란?
음식을 플레이트 <접시> 위에 보기 좋게 올리는 일이다. 보기 좋은 떡이 맛있다는 말처럼 음식을 아름답게 내는 것 또한 요리의 일부이다. 접시의 크기, 접시의 모양, 접시의 색깔에 따라서 플래팅은 퀄리티가 더 좋아질 것으로 생각된다. 단순히 아름답게 올리는 것뿐만 아니라 먹기 편하게 올리는 것도 고려해야 한다.
요리에서 간단하게 따라 할 수 있는 플래팅 원칙
1. 중앙에 놓지 말 것이다. 흔히 그림을 그릴 때 가장 먼저 생각하는 삼각구도를 생각하면 쉽다.
2. 가니쉬 등은 홀수로 놓을 것이다. 일반적으로 꽃꽂이의 꽃의 수도 홀수로 한다.
3. 배색을 사용할 것이다. 음식과 그릇의 배색 또는 함께 놓는 음식의 배색을 사용한다.
4. 접시를 가득 채우지 말 것이다. 동양화의 여백의 미를 생각한다.
5. 비슷한 형태를 사용하여 접시 위에 테마를 형성할 것이다.
6. 지나치게 많은 종류의 형태를 사용하지 말 것이다.
7. 접시 위가 복잡하지 말 것이다.
8. 다양한 식감을 혼합할 것이다. 예를 들면 바삭함과 크리미함을 조화시킬 것이다.
9. 상반되는 온도의 음식을 사용할 것이다.
10. 재료들이 섞일 수 있는 그릇을 사용할 것이다.
11. 맛을 최우선으로 여길 것이다.
▶금속에서 플래팅이란?
플래팅(Flatting)은 소재의 표면을 평평하게 하는 작업이다. 스트레이트닝(Straightening)이라고도 한다. 영어단어 flat·ting은 금속의 평연(平延) 또는 무광 칠을 뜻하고 Straightening은 가공에 의해 생긴 비틀림, 휨 등의 보정작업, 레일의 판재를 소성 가공하는 경우나 레일의 직선적인 형상을 실현하는 경우, 일반적으로 롤(roll) 등을 사용하여 판재를 평탄하게 혹은 레일을 곧게 하는 작업을 뜻한다. 스트레이트닝은 롤 포밍 장치에 있어서 공정라인 전방의 폭방향 중앙에 구성되어 코일을 풀어 공급되는 코일을 평판으로 펴주는 작업이다. 스트레이트닝 작업을 거쳐 공급되는 평판을 순차적으로 성형된다.
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