짜장면 혹은 자장면은 춘장에 야채. 고기를 기름에 볶아서 만든 것을 면에 비벼 먹는 한국식 중화요리 이다. 중식인 작장면이 한국식으로 변형된 요리이다.유래는 중국의 작장면으로 중국요리가 맞지만 한국식으로 변형되어 지금은 아예 다른 음식이다. 사실 짜장면 뿐만 아니라 탕수육이나 난자완스는 일반적으로 중식 하면 생각하는 한국식중화요리들은 원조와 상당히 다르다.
짜장면의 종류
간짜장
마른 짜장이라는 ‘건짜장’에서 유래한다. 물과 전분을 넣지 않고 춘장을 기름에 볶아서 만든다. 면과 소스를 따로 주어 일반 짜장보다 비싸다. 일반 짜장하고 달리 국수와 짜장소스가 따로 나온다. 기호에 따라 계란 프라이를 곁들이는 경우도 있다. 원조 산동 짜장에 가장 가까운 짜장이다.
삼선짜장
삼선짜장은 기본 짜장에 세가지 해물 , 새우, 해삼, 전복에 주꾸미, 오징어, 미더덕 등을 넣어 만든다. 여기에 생선류는 제외된다.
사천 짜장
쓰촨요리와 같이 매운맛을 더한 짜장이다. 춘장 대신 두반장 사용한다. 짜장에 겨자 또는고추를 넣은 것이 특징이다. 또한 춘장과 두반장을 섞어서 하는 경우도 있다. 순 100% 두반장만 사용할 경우 짜장면 특유의 검은색이 아닌 붉은색이 된다.
유슬짜장
유슬짜장은 재료를 모두 채썰어 넣는 짜장면이다. '유슬'은 길게 채썬 고기란 뜻의 중국어 肉絲의 산둥 지방의 발음에서 온 말이다. 유슬 (肉絲)재료를 실처럼 가늘고 길쭉하게 채썰어서 국수와 같이 볶아 납작한 접시에 올려진 짜장이다.
유니짜장
유니짜장은 돼지고기나 쇠고기를 갈아 넣은 짜장면이다 . 채소와 고기를 잘게 갈아 넣은 부드러운 짜장이다. ‘유니’는 다진 고기를 뜻하는중국어 肉泥의 산둥지방의 발음에서 온 말이다
옛날짜장
옛날 짜장은 감자나 호박, 양파를 큼직하게 썰고 춘장에 콩을 넉넉히 넣어 갈색의 짜장이다. 짜장소스가 묽은 편이고 감자가 들어가 있어 춘장의 맛이 부드럽다.
쟁반짜장
쟁반짜장은 각종 채소, 해물과 고기를 넣고 면을 소스에 직접 볶아 물기가 없는 짜장이다. 큰 쟁반에 볶은 짜장을 올려 여럿이 같이 먹는 짜장면이다 대표적으로 해물 쟁반짜장이 있다.
사찰짜장
사찰짜장은 채식하는 스님들을 위해 만든 짜장이다.
짜장밥
짜장밥은 국수 대신 밥에 짜장을 비벼먹는음식이다.
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