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음식

궁중요리 '신선로'. 열구자탕. 구자탕. 탕구자

by 달러박스 2023. 4. 3.
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신선로(神仙爐)는 한국의 궁중요리 중 하나이다. 원래 명칭은 열구자탕(悅口子湯)이고 신선로는 열구자탕의 그릇을 칭하는 말이다. 그런데 지금은 신선로가 이 요리 자체를 뜻하는 말로 굳어졌다. 별칭으로 '구자탕', '탕구자'라고도 한다.

 

둥근 그릇 신선로에 고기, 해산물, 채소 등을 잘라서 넣고 소고기 육수를 부어서 끓이는 음식으로 밑바닥에 쇠고기, , 생선전생선 전, 천엽전천엽 전, 우간(牛肝)전, 미나리 또는 파를 담고 해삼, 전복을 넣어서 맨 위에 황백, 버섯, 홍고추, 완자, 깐 호두, 볶은 은행 등을 색조를 맞춰서 아름답게 돌려 담은 음식이다. 한복과 같이 색의 조화와 다채로운 색채, 그리고 신선한 재료의 맛이 각각 느껴져야 하고, 육수를 먹을 때 재료의 맛이 조화를 이루어야 하는 것이 중요한 요리이다.

신선로

궁궐에서는 은으로 만든 신선로를 많이 썼다. 궁궐의 은그릇은 독살을 방지하는 기능을 했다는 추측이 있다. 1인용 신선로도 존재한다. 일반적인 신선로는 유기나 백동을 사용했다.

 

신선로 만드는 법

​신선로 재료

육수재료는 쇠고기(사태) 150g, 양 150g, 대파 뿌리, 통마늘, 통후추무 100g, 당근 50g, 쇠고기(우둔살) 100g.

고기와 탕재료는 국간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 2작은술, 후추 약간, 참기름 1작은술.

완자재료는 우둔살 50g, 두부 30g, 소금 1/2작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 다진 파 1작은술, 깨 2작은술, 참기름 1작은술.

전재료는 흰 살 생선(얇게 뜬것) 50g.

양념으로는 소금, 후춧가루, 국간장, 식용유, 달걀, 밀가루 적당량.

오색 부재료 석이버섯 5장, 달걀 4개, 미나리 50g, 마른 표고버섯 2장, 붉은 고추 1/2개.

고명 재료는 호두 3개, 은행 12개, 잣 1작은술.

 

신선로 만드는 법

① 끓는 물에 핏물 뺀 사태, 양을 소금으로 세척하여 깨끗이 씻어 넣는다

② 대파 뿌리, 통마늘, 통후추 무 100g, 당근 50g 큼직하게 썰어 넣고 육수가 절반으로 줄 때까지 약 1시간 반 정도 푹 끓인다

③ 끓인 사태와 양, 당근, 무를 건지고 육수는 면포에 걸러 불순물을 제거해 고기육수를 만들고 육수 낸 고기는 신선로탕 고기로 사용한다

 

1) 신선로 재료 만들기

①  사태와 양은 얇게 썬다

② 삶은 무와 당근, 불린 표고버섯표고버섯 우둔살 얇게 썬다

③ 볼에 국간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 2작은술, 후춧 약간, 참기름 1작은술 넣고 섞어 고기 양념장을 만든 후삶은 고기에,  우둔살을 양념한다.

 

 2) 완자 만들기

① 볼에 양념장에 다진 두부, 다진 고기(우둔살)를 넣고 완자를 만든 후 접시에 밀가루를 1큰술 골고루 뿌린 후 완자를 넣고 굴려준다.

② 달걀을 묻힌 후 달군 팬에 완자를  골고루 익힌다.

 

3) 생선 전 부치기

① 흰 살 생선(얇게 뜬것) 물기를 제거한 뒤 소금과 흰 후춧가루를 뿌린다.

② 밀가루, 달걀에 담갔다가  팬에 기름을두르고 노릇하게 지진다.

 

4) 미나리초대 만들기

꼬치에 끼운 미나리 밀가루 묻히고 달걀물 입힌 후 기름 두른 팬에 넣고 앞뒤로 부쳐준다. 

 

신선로 완성하기

① 생선 전과 미나리초대 너비 3cm 직사각형으로 썬다

② 홍고추와 지단도 같은 모양으로 썰어준다

③ 냄비에 자투리 전, 채소 담고 삶은 무와 당근 넣은 고기, 우둔살을 넣는다

④  사태를 올린 후 직사각형으로 썬 재료들을 가지런히 돌려가며 올린다

⑤ 완자도 돌려가며 올린 후 손질한 호두, 은행, 잣을 고명으로 올린다

⑥ 끓여둔 신선로육수에 간장 1큰술을 넣어 간을 맞춘 다음 돌려가며 붓고 뚜껑 덮은 후  끓여 주면 신선로 완성된다.

 

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