누룽지탕
누룽지탕은 튀긴 찹쌀 누룽지에 각종 해산물을 넣은 육수를 끼얹어 조리해 먹는 맛이 일품인 중화요리이다.
누룽지 자체는 동양 문화권에서 널리 먹어왔지만, 야채와 해물로 끈적한 육수를 부어 먹는 것이 처음 역사적으로 드러난 것은 청나라 시대이다.
당시 전설에 따르면, 청나라 제6대 황제인 건륭제는 신분을 숨기고 강소성 소주 부근을 시찰하다 인근 농가를 찾아가 식사를 청하였다고 한다. 그러나 마침 그 집에 밥은 다 떨어졌고 밥풀이 솥바닥에 눌어붙어 있을 뿐이었는데, 농부가 여기에 야채 국물을 붓고 뜨겁게 끓여 황제에게 주었다고 한다. 이를 먹은 건륭제는 '천하제일의 요리'라고 극찬하였다.
회양 지역의 전통 요리였던 누룽지탕은 근대화를 거치며 사천 지방까지 전파되며 중국 내에서 대중화되었고, 한국에도 전파되게 되었다.
누룽지탕 만드는 법
백종원 해물누룽지탕 만드는 법
백종원해물누룽지탕 재료 오징어 1마리. 모듬해물 600g . 맛술 2TS .다진 마늘 1TS .배추잎 5장 .청경채 2뿌리.당근 1/2개 .표고버섯 6개. 양파 1/2개 누룽지6 장. 식용유 3TS .다진 대파 TS. 참기름 1TS. 중국식 만능소스 굴소스 1/2컵. 진간장 1/2컵 .설탕 1/5컵. 전분 1/4컵 .물 2컵 |
1. 오징어는 손질 후 칼집을 넣어주고 먹기 좋은 크기로 자른다. 해물은 물에 한 번 헹군 뒤 채반에 받쳐 물기를 제거합니다. 야채는 같은 크기로 자른다.
2. 굴소스 1/2컵. 진간장 1/2컵. 설탕 1/5컵 넣어 소스를 만들고 전분 1/4컵. 물 2컵으로 전분물을 따로 만든다.
3. 기름에 누룽지를 튀긴다. 찹쌀누룽지가 더 잘 부푼다.
4. 팬에 기름 3TS을 두르고 다진 대파 3TS을 넣어 파기름을 만든다. 파향이 올라오면 준비한 해물을 넣고 비린내 제거를 위해 맛술 2TS와 다진 마늘 1TS을 넣는다.
5. 달달 볶다가 반 정도 익어 해물에 수분이 배어 나오면 당근, 양파, 표고버섯을 넣고 해물이 다 익을 때까지 볶는다.
6. 만능소스는 2/3 정도만 넣는다. 마지막에 간을 보고 더 추가한다.
7. 전분물은 골고루 섞어준 후 붓는다. 한 번에 다 붓지 말고 농도를 맞춰가면서 넣는다.
8. 참기름 1TS 넣고한 솎음 끓인 후 그릇에 튀긴 누룽지를 담고 해물탕을 부어주면 완성이다.
중국여행 중 현지에서 누룽지탕을 주문하려면 중국어로 궈바탕(鍋巴湯, guōbā(r))을 주문하면 된다. 누룽지가 중국어로 궈바이고 탕은 국물음식을 말한다.
동파육(东坡肉, Dongporou).홍소육. 동파육 만드는법
세계의 차(茶). 차의 기원설. 한국차,중국차,일본차 역사
'음식' 카테고리의 다른 글
조선시대 임금님 12첩 수라상인 이유 (0) | 2023.04.03 |
---|---|
궁중요리 '신선로'. 열구자탕. 구자탕. 탕구자 (0) | 2023.04.03 |
짜장면의 유래. 짜장면의 종류 (0) | 2023.04.01 |
산성 식품. 알칼리성 식품. 산성 식품의 종류. 알칼리성 식품의 종류 (0) | 2023.04.01 |
밤에 울거나 짜증 내는 아이 예방 하는법. 민간요법 (0) | 2023.03.31 |
댓글