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음식

치매 증상. 치매 예방 식품. 고구마 · 양파 · 브로콜리

by 달러박스 2023. 3. 28.
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치매의 정의 치매는 후천적으로 기억, 언어, 판단력 등의 여러 영역의 인지 기능이 감소하여 일상생활을 제대로 수행하지 못하는 임상 증후군을 의미합니다. 치매에는 알츠하이머병이라 불리는 노인성 치매, 중풍 등으로 인해 생기는 혈관성 치매가 있습니다. 이 밖에도 다양한 원인에 의한 치매가 있습니다. 치매는 초기에 발견해 지속적인 치료를 하는 것이 중요합니다. 또 예방을 위해서는 건강한 생활 습관을 유지하고, 규칙적으로 운동하며 뇌를 쓰는 활동을 해야 합니다.

치매증상

치매는 건망증과 다르다. 치매의 증상으로는 기억력저하. 언어장애. 시공간 파악 능력 저하. 계산 능력의 저하. 성격변화 감정변화를 들 수 있습니다.


① 기억력 저하
건망증이라면 어떤 사실을 기억하지 못하더라도 힌트를 주면 금방 기억을 되살릴 수 있습니다. 하지만 치매 환자는 힌트를 주어도 기억하지 못하는 경우가 많습니다.

② 언어 장애
언어 장애로 가장 흔한 증상은 물건의 이름이 금방 떠오르지 않아 머뭇거리는 현상인 '명칭 실어증'입니다.

③ 시공간 파악 능력 저하
시공간 파악 능력으로 길을 잃고 헤매는 증상이 나타날 수 있습니다. 초기에는 낯선 곳에서 길을 잃는 경우가 나타납니다. 점차 증상이 진행되면, 자기 집을 못 찾는다거나 집 안에서 화장실이나 안방 등을 혼동하는 경우가 나타납니다.

④ 계산 능력의 저하
계산 능력으로 거스름돈과 같은 잔돈을 주고받는 데 자꾸 실수가 생깁니다. 이전에 잘하던 돈 관리를 못 하게 되기도 합니다.

⑤ 성격 변화와 감정의 변화
성격변화는 매우 흔하게 나타날 수 있는 증상입니다. 예를 들어, 과거에 매우 꼼꼼하던 사람이 대충대충 일을 처리한다거나, 전에는 매우 의욕적이던 사람이 매사에 무관심해지기도 합니다. 감정의 변화도 많이 관찰됩니다. 특히 우울증이 동반되는 경우가 많습니다. 수면 장애가 생길 수도 있습니다. 잠을 지나치게 많이 자거나, 반대로 불면증에 시달리기도 합니다.


모든 질병이 그렇듯이 예방이 우선입니다. 예방하는 방법으로 그중에서도 치매 예방에 도움을 주는 음식을 소개하겠습니다.

 

치매예방식품

 

1. 고구마

고구마에는 '가바'와 '베타카로틴'이 풍부해 치매 예방에 큰 도움을 줍니다. 베타카로틴은 두뇌를 보호하는 산화방지제 기능을 하는데 중간 사이즈의 고구마 1개를 먹으면 하루 섭취량 모두를 충족할 수 있습니다. 가바(GABA)는 산소공급량을 늘려 세포의 대사 기능을 활발하게 하기 때문에 치매 예방뿐만 아니라 불면증 해소에도 도움이 됩니다.

 

음식궁합으로 고구마와 함께 섭취하면 좋은 식품으로는 사과를 들  수 있다. 고구마를 섭취하면 가스가 발생하기 쉬운데 사과 속의 펙틴이 정장작용을 해 소화에 도움을 준다.


2. 양파


양파에는 뇌 기능을 지원하는 데 중요한 역할을 하는 '콜린'이라는 영양소가 풍부합니다. 또 양파 껍질에는 항산화 성분인 '폴라보노이드'가 알맹이 부분보다 30~40배 많이 들어 있는데, 이는 세포를 노화시키는 활성산소를 제거해 노인성 치매나 파킨슨 병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또 혈관 염증 반응을 줄이는 역할도 합니다. 물에 양파를 껍질째 넣어 육수로 우려내 먹거나, 말려서 가루로 먹으면 좋습니다.

3. 브로콜리

 

브로콜리는 치매 예방 영양소로 밝혀진 '설포라판' 성분을 다량 함유하고 있습니다. '설포라판' 성분은 뇌신경의 재생을 돕는 '뇌유래신경성장인자'를 활성화시켜 뇌 세포의 생존과 성장을 촉진하고, 노인성 치매 예방에도 효과적입니다. 설포라판은 브로콜리 외에도, 굴, 양파, 마늘 등의 식품에도 함유되어 있습니다.

 

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