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음식

다이어트식. 저칼로리 요리법

by 달러박스 2023. 3. 28.
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체중 1Kg을 줄이려면 약 7700Kcal를 소비해야 한다. 성인남자 1일 에너지 권장량은 2500Kcal, 성인여자는 2000Kcal이다. 칼로리를 줄이는 것은 쉽지 않다. 같은 음식을 먹더라도 칼로리를 효과적으로 줄이는 방법은 식품을 조리 시 칼로리를 낮추는 방법이다. 예를 들면 같은 식품을 튀기거나 볶아서 먹는 것보다 쪄서 먹거나 데치면 저칼로리요리법이 된다.

여기서는 저칼로리 조리방법을 소개하겠습니다.

저칼로리 요리 법

1. 볶을때는 기름대신 물을 이용한다.

기름을 사용하지 않고 볶음이나 조림, 부침을 만들 수 있다. 기름대신 물을 이용하는 것이다. 물로 볶을 때 바닥이 코팅된 프라이팬을 잘 달군 후 물을 두르고 재료를 넣어 센 불에 살짝 볶는다. 부침 지짐등 반드시 기름을 사용해야 될 때는 프라이팬에 직접 기름을 두르지 말고 프라이팬을 달군 후 식물성 기름을 묻힌 기름종이로 닦아내듯 문 질러 살짝 기름을 묻힌 후 재료를 익힌다.

 

2. 간은 싱겁고 담백하게 한다.

반찬이 짜고 매우면 밥을 많이 먹게 되므로 다이어트를 실패 할 수 있다. 재료의 본 맛을 살려서 싱겁고 담백하게 조리한다.

 

3. 기름진 고기는 끓는 물에 살짝 데쳐 기름기를 제거하고 조리한다.

기름진 고기를 볶거나 국을 끓일때 고기를 그대로 사용하지 말고 끓는 물에 살짝 데쳐 기름을 제거한 후 조리한다. 닭고기는 껍질에 기름기가 많으므로 벗겨내고 조리한다.

 

4. 구이를 할 때는 오븐을 이용한다.

생선요리는 오븐의 석쇠를 이용하여 구우면 기름기가 녹아내리도록 한다.

 

5. 튀김옷은 얇게 입힌다.

튀김옷을 입히지 않고 튀기면 기름의 양을 줄일 수 있다. 튀김옷을 입힐 때는 가능한 얇게 입힌다. 기본적으로 저칼로리식으로는 튀김을 가급적 먹지 않는 것이 좋다.

 

6. 무침에 설탕이나 기름양을 줄인다.

무침요리는 칼로리가 적은 해조류를 이용하고 설탕이나 기름의 양을 줄인다.

 

7. 자극적인 향신료는 피한다.

고춧가루, 후춧가루, 겨자, 생강, 마늘, 파등은 직접적인 비만의 원인은 아니다. 그러나 향신료를 사용하면 미각, 후각을 자극시켜 식욕을 증진시킨다.

 

8. 붉은 고추로 매운맛을 낸다.

국물요리에 매운맛을 낼쨰는 고추장이나 고춧가루 대신에 붉은 고추를 어슷 썰어서 끓인다. 

 

9. 화학식초대신 레몬즙을 이용한다.

레몬즙은 신맛을내고 비타민 C도 공급해 준다. 화학식초 대신 레몬즙을 이용하면 칼로리를 줄일 수 있다.

 

10. 신선한 재료는 날것을 먹는다.

다이어트식으로 똑같은 재료를 어떻게 조리하느냐에 따라서 열량을 조절할 수 있다. 날 것으로 먹을 수 있는 신선한 재료는 날것으로 먹는다.

 

사과영양성분. 사과효능

 

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