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음식

건강식 피자 트렌드 .셀프요리. 글루텐프리.지역특색피자.미니피자

by 달러박스 2023. 3. 15.
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최근에 건강한 식단. 건강한 밥상 등 웰빙 식단과 면역체계를 돕는 식단 등이  떠오르면서 자극적인 요리 대신 샐러드 바, 과일 밥상 등 건강식 아침 식단을 선호하는 사람들이 늘어났다.

 

외식산업전반에 좀 더 적극적인 건강식 메뉴들이 선보여야 할 시기라며 피자업계에서도 ‘글루텐 프리, 셀프 토핑, 지역 경제 살리는 로컬 피자로 지역특색피자 등 지역 고객들의 참여 욕구 충족과 안티 페스트와 같은 소비자들의 욕구를 적극적으로 반영한 피자 메뉴가 최근 트렌드이다.

 

피자의 어원. 기원과 역사

1. 셀프 요리 트렌드 

푸드 문화, 셀프 토핑, 셀프메이드 피자로 전문 요리인들의 TV 출연과 푸드 관련 프로그램들의 인기가 한층 상승하고 있는 가운데 SNS를 통해 새롭고 기발한 푸드 레시피 등 이 확산되며 일반인들도 자신만의 개성 있고 독특한 음식문화를 즐기며 푸드 체험. 취미 클래스에 등록하는 수가 점점 늘고 있다. 이 같은 체험형 소비재가 늘고 있어 향후 카페나 피자집에서도 토핑 재료를 직접 선택하거나 요청할 수 있는 개별 토핑 요리들이 주목받기 시작했다.

고객들이 직접 선택 가능하며 다양한 토핑 재료 선택 '셀프 토핑 테이블'이 증가하고 있다.

 

2. 글루텐 프리 피자도우 트렌드

글루텐은 보리나 밀 등 곡류에 들어 있는 불용성 단백질로, 밀가루 반죽을 쫄깃하게 하고 빵을 가볍고 폭신하게 만드는 역할을 하지만 신경계·면역계·관절·치아 등에 악영향을 미치고 설사나 복통 등 소화 장애 등의 부작용을 일으킬 수 있다는 분석이 나오면서 최근 마트 냉장면 매출 가운데 '글루텐 프리' 제품 매출은 점점 증가하고 있다.

‘글루텐 프리’로 표기된 제품의 비중 또한 지속적인 성장세를 보이고 있다. *한편 식약처 ‘식품등의 표시기준(일부개정고시)’에 글루텐함량이 20mg/kg 이하인 경우 ‘무글루텐(Gluten Free)의 표시’를 할 수 있도록 무글루텐 표시기준이 완화하고 있다. 웰빙푸드문화로 피자에서도 쌀 피자, 곡물 함유량이 많은 오곡 피자 등과 천연발효효소를 활용한 효모 숙성 피자 도우가 점차적으로 증가하는 추세이다.

 

3. 지역특색 피자 트렌드

전국 최대의 산양 삼 산지로 유명한 경상남도 함양의 한 외식업 창업주(함양 객주, 고종과)는 현지 특산물인 산지 산삼을 토핑 재료로 한 ‘와일드진생피자(함양객주. 고종화)’를 선보이며 지역 특산식품 활성형 매장으로 지역민들에게도 긍정적인 반응을 이끌어냈다. 피자알볼로는 ‘목동피자’를 시작으로 ‘부산피자’, ‘전주불백피자’를 출시했다. 목동피자는 햄과 페페로니, 야채를 기본으로 임실치즈를 더한 메뉴다.  부산 바다를 닮은 해산물 토핑과 매콤한 레드크러쉬드페퍼로 매운맛이 인상적인 부산피자를 출시했다. 
이어서 전주 전통 불백의 맛을 피자 한 판에 담은 전주불백피자를 출시했다.

4. 미니 피자 트렌드

1인가구가 증가함에 따라 소형피자, 미니 사이즈 피자가 증가하는 트렌드이다.  1인 가구 및 소용량 패키지 간식을 선호하는 소비자 니즈를 반영하고 맛과 영양은 물론 취식의 간편함과 조리의 편의성을 극대화한 미니피자 제품을 선호하는 트렌드이다.

 

5. 새로운 토핑 피자 트렌드

고객니즈를 반영한 토핑 재료로 새우, 가리비, 꽃게살 등 신선한 해산물과 각양각색의 다채로운 치즈를 사용하거나 슈퍼시드를 함유한 ‘슈퍼시드 도우’를 선보이며 맛과 건강을 생각하는 트렌드이다.

 

6. 냉동피자 트렌드

가성비 좋은 냉동피자 소비율이 증가하고 있다. 냉동 피자의 경우 빠르게 성장하면서 시장 참여자 간 경쟁도 치열해지고 있다. 오뚝이가 국내 냉동피자 시장 점유율 1위를 차지하고 있고  풀무원과 CJ제일제당 여기에 서울우유 등도 자체 치즈를 활용해 1인 냉동피자를 내놓고 있다.

 

 

'베라피자( Vera Pizza)' 는 '정통 나폴리 피자' 한국 피자 역사

 

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