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음식

차의 종류와 효능 특징

by 달러박스 2023. 3. 17.
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차의 종류와 효능 및 특징

 

1) 차의 종류

차의 종류로는 뿌리차, 곡물차, 과일차, 식물잎차, 그 외 다양한 차들이 있습니다.

 

우선 뿌리차를 알아보도록 하겠습니다. 뿌리차는 한약재로 쓰이던 것들을 차로 마시면서 대중적으로 사랑을 받아 왔습니다. 홍차는 영국사람들을 비롯하여 많은 사람들이 홍차를 많이 마시고 있습니다. 홍차는 완전히 다른 차가 아니라 발효도 80~90%의 완전 발효차입니다. 이름에서와 같이 찻잎, 차물 모두 붉은 빛이 나타납니다. 서양에서는 찻잎의 색이 검다고 하여 홍차를 'black tea’라고 부릅니다. 최근에는 홍차에 우유, 생크림, 설탕 등을 첨가하여 마십니다.

 

2) 차의 효능

우리 조상들은 오랜기간동안 차를 마셔오면서 차의 이로운 점을 알고 마셔 왔습니다. 차의 구성성분에 대한 과학적인 규명은 1827년 오드리에 의해 발견된 녹차속의 데인(Thein)이라는 성분이 카페인과 비슷한 작용을 한다는 사실을 발견하였습니다. 현재까지 밝혀진 녹차의 성분은 품종, 채엽시기, 제조방법 등에 의해 달라지나 일반적으로 75%~80%의 수분과 20%~30% 의 고형물로써 이중에는 폴리페놀, 카페인, 비타민, 아미노산, 식물색소, 탄수화물, 유기산, 무 기성분등이 있습니다. 오랫동안의 차를 마셔오면서 경험적으로 차의 이로운 점을 알았으며 최근에 과학이 발전함에 따라 과학적인 성분 분석에 의해 차가 인체에 미치는 효능이 많이 알려지게 되었습니다.

 

가장 오래전에 차 문화가 정립된 중국에서 육우가 쓴 다경에서 '차를 오래 마시면 즐겁고 힘이 생긴다'고 하였습니다. 또 '차는 성질이 차므로 열이 나고 갈증이 나거나 머리가 아프거나 눈이 불편할 때 마셔도 효과가 있다'고 하였습니다. 당나라 유정일은 '차선십덕'에서 차의 효능을 다음과 같이 이야기하였습니다.

<차선십덕>

① 우울한 기분을 흩어지게 한다.

② 졸음을 없앤다.

③ 기력을 솟게 한다.

④ 병을 제거한다.

⑤ 공경심을 표하게 한다.

⑥ 예절을 지키게 한다.

⑦ 몸을 다스리게 한다.

⑧ 마음을 아름답게 한다.

⑨ 맛을 즐긴다.

⑩ 도리를 생활에 옮긴다.

 

3) 차의 특징

 

차나무는 차나뭇과로 크기가 작은 관목입니다. 차나무는 가지자르기를 통해 50~100cm 정도 의 높이로 자라도록 하여 차 잎의 생산과 수확을 편리하게 합니다. 잎은 길둥글고 두꺼우며, 표면은 매끄럽고 광택이 있습니다. 봄철의 어린잎은 녹차 · 홍차의 원료가 되며 씨로는 기름을 짭니다. 동북아시아가 원산지로, 우리나라에는 제주도, 보성, 하동 등지에서 많이 가꾸며 일본 · 중국 · 인도 등지에 분포합니다. 차는 어린잎이나 새순 말린 것에 뜨거운 물을 부어 우려 낸 것입니다. 차는 햇볕에 말리는 것 과 인위적으로 열을 가하는 것으로 나뉘며 인공 차는 발효시키는 정도에 따라 발효를 한 발효 차(홍차), 발효하지 않은 차(녹차), 부분 발효한 부분 차(우롱차)로 구분된다. 녹차는 발효시키 지 않은 차로 차나무의 잎을 쪄서 만듭니다. 우리나라에서 주로 먹는 차는 녹차입니다. 홍차는 발효차로 잎을 말려 비벼서 완전히 발효시킨 것입니다. 차에는 여러 가지 성분이 들어 있는데 쓴 맛을 내는 카페인과 떫은맛을 내는 탄닌이 있습니다.

 

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