식중독은 물이나 음식의 섭취를 통해 인체에 유해한 독소나 미생물이 인체 내로 유입되면서 나타나는 감염질환 혹은 독성반응을 말합니다. 세계보건기구(WHO)는 식품 또는 물의 섭취에 의해 발생되었거나 발생된 것으로 의심되는 모든 감염성 또는 독소형 질환으로 규정하고 있습니다. 대부분의 식중독은 여름철에 많이 발생합니다.
그러나 겨울에 흔히 발생하는 식중독은 노로바이러스 때문에 생기는 감염성 질환입니다. 노로바이러스는 급성위장염을 일으키는 전염력이 강한 바이러스입니다. 미국 오하이오주 노워크 지역의 급성위장염 환자 대변에서 처음 발견됐어요. 그래서 처음엔 노워크 바이러스라는 이름이 붙었다가, 지금은 더 발음하기 쉬운 ‘노로바이러스’로 불리고 있습니다.
노로바이러스에 감염된 굴 등의 어패류를 먹으면 감염될 수 있어요. 또는 이미 노로바이러스에 감염된 사람의 대변이나 구토물을 통해 바이러스에 오염된 물건을 접촉해도 전염될 수 있답니다. 노로바이러스에 걸리면 1~2일의 잠복기를 거치고, 이후 구토나 설사, 발열, 복통 등의 증상이 나타나요. 예방법은 어패류는 완전히 익혀 먹고 손을 깨끗이 씻으며, 감염 환자와의 접촉을 줄이는 거랍니다.
노로 바이러스 감염증은 노로 바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염입니다. 노로 바이러스는 나이와 관계없이 감염될 수 있습니다. 노로 바이러스에 감염되면 평균 12-48시간의 잠복기를 거친 뒤에 갑자기 오심, 구토, 설사의 증상이 발생합니다. 증상은 24-60시간 동안 지속될 수 있으나 대개 48시간 이상 지속되지는 않아 빠르게 회복됩니다. 소아에서는 구토가 흔하고 성인에서는 설사가 흔하게 나타납니다. 두통, 발열, 오한 및 근육통과 같은 전반적인 신체증상이 동반되는 경우가 많습니다. 발열이 대부분의 환자에서 발생합니다. 물처럼 묽은 설사가 하루에 4~8회 정도 발생하며 노로 바이러스 장염은 소장에 염증을 일으키지 않는 형태의 감염이기 때문에 피가 섞이거나 점액성의 설사는 아닙니다.
노로바이러스 치료법
노로 바이러스 장염은 특별한 치료 없이 저절로 회복됩니다. 노로 바이러스에 특수한 항바이러스제는 없습니다. 노로 바이러스 장염에서 경험적 항생제 치료를 하지 않습니다.
수분을 공급하여 탈수를 교정해 주는 보존적 치료가 이루어지고 스포츠 음료나 이온 음료로 부족해진 수분을 보충합니다. 설탕이 많이 함유된 탄산음료와 과일 주스는 피해야 합니다. 경도에서 중증도의 탈수는 경구 수액 공급으로 탈수와 전해질 교정이 가능하나, 심한 탈수는 정맥주사를 통한 수액 공급이 필요합니다.
또한 구토나 설사가 심한 경우 추가적인 약물을 사용하기도 합니다. 과도한 구토로 경구 수액공급이 어려울 때에는 항구토제를 사용한 후 경구 수액공급을 다시 시도하기도 합니다. 65세 이상의 노인에서 설사를 자주 심하게 하여 중증도 및 심한 탈수가 발생하면 로페라마이드를 1~2일간 투여합니다.
노로 바이러스의 장염은 대부분 일시적으로 저절로 회복되어 경과가 좋기 때문에 대부분 외래에서 치료를 시행합니다. 그러나 합병의 위험이 높은 경우(노인, 임산부, 당뇨, 면역억제상태, 심한 복통, 일주일 이상 지속되는 증상)에는 입원치료를 고려해야 합니다.
노로바이러스 예방방법
노로 바이러스 감염을 예방하기 위해서는 철저한 손위생이 가장 중요합니다. 흐르는 물에 비누로 손을 깨끗하게 씻는 것이 손에 있는 노로 바이러스를 줄이기 위한 가장 효과적인 방법입니다.
올바른 손 씻는 방법
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