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음식

골동반. 비빔밥. 궁중비빔밥. 부각. 튀각. 지단. 알지단

by 달러박스 2023. 4. 25.
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골동반()은 비빔밥을 말하며  비빔이라고 합니다. 궁중의 비빔은 밥에 여러 가지 익힌 나물과 볶은 고기를 넣어 고루 비벼서 대접에 담고 위에 알지단, 생선전, 튀각 등을 얹어서 먹는데 고추장은 넣지 않습니다. 일설에 의하면 궁중에서 섣달 그믐날에는 비빔밥으로 묵은해의 마지막 식사를 하고 새해는 첫 음식으로 떡국을 시작하였다고 합니다. 이는 그믐날 남은 음식을 해를 넘기지 않는다는 뜻입니다.

 

비빔밥에 넣는 나물거리는 특별히 정해져 있는 것이 아닙니다. 제철에 가장 흔하고 맛있는 채소를 세 가지 이상 준비하는 것이 일반적입니다. 푸른색 나물로는 오이, 애호박, 시금치, 미나리, 쑥갓 등이 있습니다.  흰색 나물은 도라지, 숙주나물, 콩나물, 무나물 등이 있습니다. 갈색 나물로는고사리, 표고버섯 등을 들 수 있습니다.

 

튀각

 마른 다시마, 미역, 파래, 호두 등을 잘라 끓는 기름에 튀긴 반찬이다. 재료에 아무것도 바르지 않고 그대로 튀기는 것이 부각과 다른 점이다. 재료에 따라서 여러 가지 종류의 튀각을 만들 수 있다.

 부각

식물성 식품에 찹쌀 풀을 발라서 말려 두었다가 필요할 때 기름에 튀겨 먹는 음식이다. 반찬이나 술안주로 많이 쓰이며, 흔한 종류로는 고추부각·깻잎부각·김부각 가죽나무순부각 등이 있습니다.

지단은 달걀을 흰자와 노른자로 나누어 따로 부쳐낸 뒤 썰어낸 것으로 국이나 찜, 잡채, 냉면 등 한국음식에 고명으로 쓰이거나 김밥의 재료로도 활용됩니다. 알지단은 지단을 달걀로 부쳐 만든 것을 말합니다.

이때 지단은 중국어로 달걀을 뜻하는 ‘(계단)’의 중국어 발음입니다. 명칭의 유래지인 중국에서는 지단이라 하면 식재료인 달걀을 통칭하는 말로 쓰이나 한국에서는 달걀로 만든 고명을 뜻하는 말로 통용됩니다. 알반대기, 알고명, 계란지단, 달걀지단, 알지단이라고도 하며, 용도에 따라 채로 썰거나 골패쪽, 완자 모양 등으로 썰어낼 수 있습니다. 이때 채 썬 지단은 계란채라고 합니다. 한편 중국에서는 달걀로 만든 고명을 ‘지단차이마얼()’이라 합니다.

 

지단 만드는 법

1) 달걀을 노른자와 흰자를 나누어 담고 각각 소금을 조금 뿌리면서 거품이 일지 않도록 젓는다. 2) 프라이팬을 약한 불에 올리고 약간의 기름을 둘러 팬을 전체적으로 코팅을 한다. 3) 약불에 올려놓은 계란지단이 익어서 윗면에 있는 계란물이 흐르지 않는 상태가 되었을 때 뒤집으면 된다. 4) 프라이팬에 기름을 조금 두르고 노른자·흰자를 두께가 얄팍하게 고루 퍼지도록 하여 따로 부쳐낸다. 5) 용도에 맞게 썰어서 떡국·만둣국·국수장국·찜·잡채 등의 고명으로 사용한다.

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