음식궁합이 좋은 음식은 함께 먹었을 때 맛뿐 아니라 영양학적으로도 서로 보완해 주는 역할을 해줍니다.
이렇게 음식궁합이 잘 맞는 대표적인 한 쌍으로 불고기와 깻잎이 있습니다.
우선, 불고기와 깻잎 각각의 영양성분과 함께 먹었을 때 영양적으로 보완작용에 대해 알아보겠습니다.
<깻잎>
깻잎은 칼륨과 칼슘, 철분 등의 무기질 함량이 많은 대표적인 알칼리성 식품이다. ‘식탁 위의 명약’이라고 부르며 영양이 풍부하다. 일반적으로 먹는 것은 들깻잎이다. 참깻잎은 잎이 억세고 두꺼워 식용으로 잘 사용하지 않고 주로 한방에서 약재로 사용된다..
<깻잎의 영양성분>
1. 철분 함량이 매우 높은 채소로 빈혈을 예방하고 성장기 아동의 발육을 촉진에 도움을 준다. 시금치보다 2배 이상의 철분을 함유하고 있어 깻잎 30g을 먹으면 하루에 필요한 철분 양이 모두 충족된다.
2. 식물성 색소 플라보노이드의 종류인 루테올린(luteolin) 성분을 함유해 체내 염증 완화와 항알레르기 효과, 기침이나 콧물, 재채기 증상을 완화하는 효과가 있다.
3. 폴리페놀과 베타카로틴 성분이 있어 체내의 노화를 유발하는 활성산소의 활동을 억제하고, 신체의 피부가 노화되는 것 또한 방지하는 효과가 있다.
4. 깻잎에 있는 항암물질 피톨(Phytol)은 암세포와 병원성 균을 제거해 면역 기능을 강화한다. 또한 지방, 단백질은 거의 들어있지 않아서 지방, 단백질이 많은 육류와 함께 섭취 시 혈액을 맑게 하는 작용과 함께 암 예방에도 효과를 보인다.
<불고기>
불고기는 쇠고기 등을 얇게 저며서 양념에 재웠다가 불에 구워 먹는 한국 요리이다. 쇠고기를 얇게 썰어 양념장에 재웠다가 구워 먹는 음식으로 한국을 대표하는 전통음식 중의 하나이다.
<불고기의 영양성분>
불고기에는 150g 당 395.29칼로리가 포함되어 있다. 여기에는 지방과 단백질, 그리고 탄수화물이 포함되어 있다. 탄수화물은 설탕과 식이섬유,, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방, 콜레스테롤 등이 함유되어 있습니다.
이외에도 불고기에는 대표적으로 칼륨, 나트륨, 글루탐산, 아스파르트산, 베타카로틴, 엽산 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있다.
<불고기 깻잎 최고의 음식궁합>
이 엽록소는 직접적인 영양소는 아니나 세포작용, 지혈작용, 상처치유 촉진작용, 항알레르기 작용 등 특별한 생리작용을 가지고 있다. 이뿐만 아니라 암의 예방과도 관련이 있는데, 불고기를 까맣게 태우면 ‘타르질’이라는 발암성 물질이 생성된다. 그러므로 불고기를 먹을 때 엽록소와 비타민 C가 풍부한 들깻잎을 곁들여 먹는다는 것은 암의 발생을 사전에 예방하는 효과도 기대할 수 있다.
깻잎은 양질의 섬유소를 가지고 있어 고기를 많이 먹었을 때 생기기 쉬운 변비를 예방하는 효과도 크니 불고기와 들깻잎은 최고의 음식 궁합이라고 할 수 있다.
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