기침과 가래는 감기 초기 증상으로 가볍게 여기는 경우가 많다. 기관지염이나 기관지 확장증 인해 나타날 수도 있으므로 가볍게 무시해서는 안 된다. 기침이나 가래에 좋은 파, 무, 연근 등을 먹으면 기침, 가래가 가라앉는다. 기침, 가래를 가라앉게 하는 민간요법으로는 배즙, 파꿀탕 등을 소개하겠습니다.
1. 배즙
심한 기침으로 목이 아플 때 좋다.
열이 나고 기침이 멈추지 않으며 가래가 계속 끓어 올라 목에 통증이나 건조감을 느낄 때는 강판에 배를 갈아서 거즈에 거른 다음 그 즙을 마시면 증세가 부드러워진다.
배즙에 생강즙이나 꿀을 함께 넣어서 따뜻하게 마셔도 된다.
배는 몸을 차게 하는 성질이 있으므로 위장이 약하거나 설사가 있는 사람은 피하도록 한다.
2. 파꿀탕
기침과 가래를 진정시킨다.
감기 증세로 인해 열이 날 때 잘 듣는 파는 기침과 가래를 진정시키는 효과도 뛰어나다.
약용으로 사용되는 것은 흰색 줄기 부분으로 꿀을 함께 섞어 만든 파꿀탕을 먹으면 된다.
3. 차조기. 생강 달인 물
열과 한기가 있는 기침에 도움이 된다.
차조기의 잎과 열매에는 기침을 예방 치료하는 효과가 있다.
차조기잎 10장에 생강 5g을 넣고 물 1컵 반을 부은 다음 물이 반으로 줄 때까지 달여 마신다.
또한 차조기잎 10장에 진피와 생강 3g씩 넣어 물 3컵을 붓고 진하게 달여서 마신다.
4. 연근 달인 물. 연근 즙
심한 기침을 가라앉힌다.
말린 연근을 물엿이나 꿀을 달여서 마시면 기침에 효과가 있다.
연근을 깨끗이 씻어 연근 즙을 마셔도 효과가 있다.
5. 무엿
기침과 가래를 가라앉힌다.
무에는 위장 기능을 도와 소화를 촉진시키고 가래를 없애주는 효과가 있어 심한 기침이 계속되어 체력이 많이 약해졌을 때 좋다.
6. 질경이 달인 물
가래를 진정시킨다.
한방에서 잎을 '차전초'라고 하고 씨는 '차전자'라고 하며 기침과 가래를 진정시키고 설사나 부기를 가라앉히며 이뇨작용이 있다.
7. 금귤 달인 물
감기로 인한 기침에 좋다.
금귤을 꿀이 나 설탕에 찌거나 삶아서 먹으면 목통증이나 기침에 효과적이다.
민간요법은 의사 처방을 받은 후 보조적인 수단이나 예방차원으로 하시길 권합니다.
그리고 체질에 맞지 않는 식품은 복용을 삼가도록 하십시오.
'음식' 카테고리의 다른 글
내 평판을 높이는 비결! 테이블 매너 (0) | 2023.02.09 |
---|---|
프랑스의 대표 빵 바게트(Baguette) (0) | 2023.02.09 |
초콜릿 마니아로 역사적 인물 (0) | 2023.02.07 |
나폴레옹의 와인은 샹베르탱(Chambertin)이다. (0) | 2023.02.07 |
파티시에. 블랑제. 쇼콜라티에 (0) | 2023.02.07 |
댓글