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열 날 때 주의할 점. 열 내리는 법. 민간요법

by 달러박스 2023. 3. 1.
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열이 나는 원인은 대부분 독감이나 편도선염, 세균 또는 바이러스의 감염에 의한 것이라고 볼 수 있다. 그러나 미열이 계속되고 두통이나 한기 등의 동반 증세가 있을 때는 다른 병증이 있을 가능성도 있으므로 병원에서 정밀검사를 받아야 정확한 원인을 알 수 있다. 가정에서는 몸을 따뜻하게 하여  열을 내리게 하고 절대적인 안정을 취한다. 땀을 흘리게 되면 체력 소모가 많아지고 몸 안의 수분이 부족하게 되므로 칼로리가 높고 수분이 많은 식품을 섭취하도록 한다.

 

 

열이 날 때 주의할 점으로는

- 소화 흡수가 잘 되는 죽. 우유 등과 생선. 고기. 과일 등 단백질. 비타민류를 골고루 섭취한다.

- 땀을 많이 흘리게 되므로 과즙이나 해열 효과가 있는 생즙으로 수분을 보충한다.

- 열외에 안색이 나빠지고 어지러우며 구역질. 복통 등이 있는지 체크하고 대. 소변 상태도 살핀다.

- 한기를 느끼면서 열이 날 경우에는 몸을 따뜻하게 하고 절대적인 안정을 취해야 한다.

- 열이 심하면 변비가 생기기 쉬우므로 배를 마사지 해주어 장활동을 도와준다.

- 저항력이 떨어져서 합병증을 일으킬 수 있으므로 구강이나 몸을 청결히 하여 세균 감염을 막는다.

- 땀을 많이 흘리면 옷을 자주 갈아입는다. 옷을 갈아입을 때는 따뜻한 물수건으로 몸을 살짝 닦아준다.

- 열이 나서 머리가 뜨겁고 두통이 있을 때는 얼음주머니를 이마에 올려 열을 식힌다.

 

열을 내리게 하는 민간요법으로는

1. 파수프

파의 매운 성분인 유화알릴 성분이 땀을 내어 열을 내리게 하는 효과가 있다.

파의 흰 부분이약효가 있으므로 약용을 할 때는 흰 부분만 이용한다.

감기 초기 증세로 춥고 떨릴 때 파 수프를 끓여먹는다.

  <파수프 끓이는 법>

① 파 2줄기를 깨끗이 씻어 뿌리를 잘라내고 흰 부분만 잘게 썬다.

② 잘게 썬 파에 된장 1 큰 술을 넣고 뜨거운 물을 부어 중불에서 끓인다.

③ 끓인 후 따끈하게 마신다.

 

2. 현미죽

현미에는 비타민 B군과 단백질 지방 미네랄 등의 영양소가 많아 피로회복에 좋다. 고열로 인해 체력이 떨어졌을 때 체력을 보강해 주는 효과가 있다. 식욕이 없을 때는 체에  밭쳐서 국물만이라도 마시도록 한다. 감기 초기 증상에는 열이 날 때는 현미죽에 생강을 조금 다져 넣고 함께 끓인다. 생강은 땀을 나게 하고 항균작용을 하여 초기 감기 치료에 효과가 크다.

 

<현미죽  만드는 법>

1인분/현미 -2 작은술 . 물 1컵. 소금 약간

① 현미는 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀 다음 프라이팬에 옮겨 담고  노르스름해질 때 까지 볶는다.

② 냄비에 볶은 현미를 담고 물 1컵을 부어 중불에서 은근히 끓인다.

-물의 양으로 묽게 하여 체에 밭쳐 미음으로 마셔도 된다.

 

3. 연근 죽

열이 나고 갈증이 심할때는 신선한 연근 즙을 마시면 효과가 있다.

지혈작용과 기침을 방지하는 효과가 있다. 연근을 깨끗이 씻어 강판에 갈아 거즈에 받쳐 즙을 낸다. 이 즙을 마시면 열이 내리고 심한 갈증을 해소한다. 연근 즙에 배즙을 섞어 마셔도 효과가 있다. 연근 즙에 쌀을 넣고 죽을 쑤어 먹어도 같은 효과가 있다.

 

4. 우엉씨 달인 물

우엉씨는 생약명으로 '우방자'라 하여 예부터 해열제로 널리 사용되었다. 우방자는 열을 내리게 하고 염증을 진정시키는 효과가 뛰어나 편도염. 인후염 등 열이 나고 목이 아플 때 효과적이다.

우방자 10g에 물 2컵을 붓고 그 물이 반으로 될 때까지 달인다. 우방자 달인 물을  입에 머금고 있다가 조금씩 삼킨다. 목의  부기가 가라앉고 통증이 진정되면 열이 내린다. 우엉씨를 달일 때 깨끗이 손질한 도라지 3g을 함께 넣고 달이면 효과가 빠르다.

 

'민간요법은 의사 처방을 받은 후 보조적인 수단이나 예방차원으로 하시길 권합니다.

그리고 체질에 맞지 않는 식품은복용을 삼가하도록 하십시오.'

 

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