본문 바로가기
음식

떡볶이 뜻 .떡볶이 유래. 떡볶이 종류

by 달러박스 2023. 3. 4.
반응형

떡볶이는 떡과 조리 방법에서 볶기를 더한 것이다. 떡은 떡면(밀가루, 쌀가루가 주성분), 가래떡을 말하면 볶기는 불에 달군 프라이팬이나 냄비에 기름을 두르고 식품을 넣어서 가열하면 식품이 볶아지면서 익는 조리법을 말한다.

 

 떡볶이 뜻 

떡면 즉, 가래떡을  적당한 크기로 잘라 여러 가지 채소를 넣고 양념을 하여 볶은 음식이다양념은 간장으로 하기도 하고고추장으로 하기도 한다. 한국 국민간식으로 불리는 대표적인 음식이다. 일반적인 떡볶이는  밀떡, 쌀떡, 어묵, 고추장 등 양념을 넣어 볶은 음식이다.

 

볶는(stir frying) 방법은 불에 달군 프라이팬이나 냄비에 기름을 두르고 식품을 넣어서 가열하면 식품이 볶아지면서 익는 조리법이다. 굽기와 튀기기의 중간 방법이다. 볶는 조리법은 독특한 향기와 고소한 맛이 생기며, 지방과 지용성 비타민의 흡수가 좋아진다. 또 200-220℃ 정도의 높은 온도에서 단시간 조리하므로 비타민의 손실이 적다. 볶을 때 사용하는 기름의 양은 보통 재료의 5-10%가 적당하다. 기름이 적으면 재료가 타기 쉽고, 너무 많으면 음식이 깔끔하지 않으므로 주의한다. 볶아 낸 식품은 시간이 지날수록 수분이 생기게 되므로 가능하면 먹기 직전에 볶는다.

 

떡볶이의 유래

 

 궁중떡볶이의 유래

 

• <시의전서>(1800년대 말)에 궁중에서 주재료인 흰떡과 등심살, 참기름, 간장, 파, 석이버섯, 잣, 깨소금 등으로 만들었다고 전해진다.  “다른 찜과 같이 하되 잘 된 흰떡을 탕무처럼 썰어 잠깐 볶아서 한다. 찜 재료가 모두 들어가나 가루즙만 넣지 않는다”라고 하여 떡에 양념장과 물을 붓고 은근히 끓여 만든 것이다.  오방색을 갖춰 만든 고급음식으로 다섯 가지 영양소를 고루 갖춘 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 건강음식이다.

• 떡볶이라는 이름 대신 떡찜, 떡잡채, 떡전골 등으로 불렀다.

• 간장 양념의 떡볶이는 파평 윤 씨 가문의 간장이 맛있어서 이를 활용해 소갈비 같은 재료를 넣어 조리한 별식이었다 한다.

• 떡볶이라는 명칭이 처음 등장한 것은 <조선요리제법>(1942, 방신영)으로 떡에 고기와 채소, 간장 등을 넣어 만든 조리법이 전해진다.

 

고추장 떡볶이의 유래

• 국민간식 ‘고추장 떡볶이’가 처음 등장한 것은 1950년대이다. 1953년에 마복림(1921~2011) 이광희문  밖 개천을 복개한 서울신당동 공터에서 길거리식당 음식으로 팔던 것에서부터 시작되었다. 당시에  중국음식점에서 가래떡을 실수로 짜장면 그릇에 떨어뜨렸는데 그 떡을 먹고 보니 맛이 좋아서 고추장떡볶이를 생각하게 된 것이다. 처음에는 연탄불 위에 고추장과 춘장을과춘장 섞은 양념으로 만들었다.

• 1970년대에 본격적으로 유행하기 시작한다.

• 초창기의 떡볶이는 비싼 쌀떡 대신 밀가루를 사용하였다.  어묵과 함께 최고의 인기 간식으로 유행하였다.

• 한국전쟁 이후 서울 신당동 조그마한 가게에서 밀가루로 만든 가느다란 흰 떡에 고추장으로 매콤하게 양념을 한 떡볶이가 맛도 좋고, 값이 싸고 양도 많아 유명해졌다. 그래서  떡볶이 골목의 대명사인 신당동 떡볶이 골목이 생겨났다

• 최근에는 어묵, 쫄면, 라면, 만두, 달걀, 치즈, 해산물 등을 첨가해서 다양하게 즐기며 종류도 다양하다.

 

떡볶이의 종류

라볶이

떡볶이 국물과 함께 미리 데쳐놓은 라면 사리를 넣어 조리한 음식이다. 떡볶이를 먹고 남은국물을 쓰거나 떡볶이 국물을 처음부터 만들고 조리하기도 한다. 라면 사리 대신 우동과 쫄면사리를 넣어 조리하기도 한다.

<라볶이의  유래>

한 여고생이 떡볶이에 라면사리를 넣어 조리한 후 갖고 왔는데 그것을 가게 주인이 먹어본 이후 생각보다 맛있었다고 해서 라볶이를 만들게 되었다고 한다.

 

국물 떡볶이

국물 떡볶이는 일반적인 떡볶이 보다 국물이 많이 들어 있는 떡볶이의 일종이다.

 

기름 떡볶이

기름 떡볶이는 기름과 떡을 중심으로 국물을 최소화한 것이 특징이다. 고추기름과 다진 마늘을 볶아놓은 후 고춧가루, 굴소스, 간장, 맛술 등을 배합한 양념과 미리 살짝 데쳐 놓은 떡볶이 떡을 넣어 볶는다. 

 

<기름 떡볶이의 유래>

처음 등장한 시기는 정확히 알 수 없으나 70년대 초 통인동 부근의 옥인동 시장에서 통인시장보다 먼저 기름떡볶이를 만들었다고 한다. 당시에는 간장과 고추장을 적게 넣으면서 오랜 시간 동안 철판에서 볶아 먹는 방식이었다. 현재 통인시장에서 팔고 있는 기름떡볶이는 예전 방식에 비해 양념을 많이 넣는 편이다.

2014년 2월 한국을 방문한 존 케리 미국 국무장관이  통인시장에서 기름떡볶이를 시식했다.

간장떡볶이

간장떡볶이는 궁중떡볶이를 말한다. 고추장양념이 아닌 간장으로 양념을 한다.

치즈떡볶이

치즈 떡볶이는 완성된 떡볶이 위에 치즈를 얹거나 떡 속에 치즈가 들어 있는 떡볶이를 말한다. 보통 분식집에서 판매되며, 집에서 쉽게 만들어 먹을 수 있는 음식이다. 개인의 취향에 따라 그 위에 녹차가루, 허브가루, 깨, 파슬리 등을 뿌려 먹기도 한다.

카레떡볶이

카레떡볶이는 떡볶이 특유의 고추장소스를 대신하여 카레 소스로 만든 것으로 커리 특유의 맛이 난다. 개인의 취향에 따라 다르지만 거의 대부분 어묵을 넣는 경우도 있으며, 또는 넣지 않는 경우도 있으며, 당근, 양파, 양배추, 쇠고기, 돼지고기, 해산물등을 넣고 만든다. 카레떡볶이의 커리 소스도 개인의 취향에 따라서 고추장과 혼합하여 만드는 경우도 있다.

짜장떡볶이

짜장떡볶이는 떡볶이 특유의 고추장 소스를 대신하여 짜장 소스로 만든 것으로 짜장 특유의 맛이 난다. 개인의 취향에 따라 다르지만 거의 대부분 어묵을 넣는 경우도 있으며, 또는 넣지 않는 경우도 있다. 당근, 양파, 양배추, 쇠고기, 돼지고기, 해산물 등을 넣고 만든다. 짜장떡볶이의 짜장 소스도 개인의 취향에 따라서 고추장과 혼합하여 만드는 경우도 있다.

즉석떡볶이

즉석떡볶이는 테이블에 재료를 갖추고 손님이 직접 조리하여 먹는 떡볶이로 기본 재료인 양념, 떡, 어묵, 야채, 달걀, 튀김 등을 손님이 원하는 대로 추가 및 배합할 수 있다. "떡볶이 뷔페"라고 하는 손님이 직접 재료를 골라 가져와 조리하는 곳도 있다.

떡꼬치

떡을 꼬치에 끼워서 기름에 튀긴 후 양념 소스를 발라먹는 음식이다. 떡 이외에 소시지, 해산물, 고기 등을 같이 끼워 넣는 변형도 있다. 떡꼬치가 등장한 시기는 80년대 중 후반 즈음으로 보고 있었으며, 현재에는 노점상이나 고속도로 휴게실에도 많이  팔리고 있다. 떡꼬치의 전신으로는 15세기 요리책에 나오는 "떡산적"이란 요리로 추측되고 있다.

 

까르보나라 떡볶이

일명 크림떡볶이라고도 하는 까르보나라 떡볶이는 크림파스타에서 변형되어 만들어졌다. 기존의 떡볶이 특유의 고춧가루와 고추장을 대신하여 크림파스타에서 사용하는 크림소스를 가지고 만든 것이다. 어묵 대신 베이컨을 넣는다.

로제떡볶이

우유, 크림, 토마토소스를 섞어 만든로제소스를 베이스로 만들어진 떡볶이다. 떡 이외에 납작 당면, 베이컨, 소시지 등 다양한 토핑과 함께 먹을 수 있다.  대다수의 떡볶이 프랜차이즈 브랜드에서 로제 떡볶이를 판매되고 있다.

놀뭐 ! 서울엔 없고 대구엔 있는 김밥

 

놀면뭐하니. 대구 튀김 김밥.대구 맛집

놀면 뭐하니? 365일 내내 "놀면 뭐하니? 제발 괴롭혀줘"라고 말하는, 대한민국 개그맨 유재석을 괴롭히는 무한확장 유니버스(YOONIVERSE) 버라이어티 시간 토 오후 6:25 (2019-07-27~) 출연 유재석, 정준하

dollarbox.tistory.com

 

 

MZ세대 '할매 입맛' 인절미.양갱. 약과. 흑임자

 

MZ세대 '할매 입맛' 인절미.양갱. 약과. 흑임자

1980년대 초반부터 2000년대 출생한 ‘밀레니얼 세대’와 1990년대 중반부터 2000년대 출생한 ‘Z세대’를 통칭하여 MZ세대라 한다. 이 MZ세대가 최근에 옛날 음식을 찾고 있는 트렌드로 할머니 입맛

dollarbox.tistory.com

명가에서 가장 화려한 전통 떡 '퇴계 선생님 떡'

 

명가에서 가장 화려한 전통 떡 '퇴계 선생님 떡'

“글을 배우는 것은 마음을 바르게 하기 위함이다.” 퇴계 이황은 조선 시대 최고의 사상가이자 교육자, 정치인이다. 그는 40년 가까이 관직에 머무르며 네 임금을 섬겼으며, 300명이 넘는 제자들

dollarbox.tistory.com

 

반응형

댓글