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음식

MZ세대 '할매 입맛' 인절미.양갱. 약과. 흑임자

by 달러박스 2023. 3. 5.
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1980년대 초반부터 2000년대 출생한 ‘밀레니얼 세대’와 1990년대 중반부터 2000년대 출생한 ‘Z세대’를 통칭하여 MZ세대라 한다. 이 MZ세대가 최근에 옛날 음식을 찾고 있는 트렌드로 할머니 입맛을 선호하여 일명 '할매 입맛'으로 부른다.

 

MZ세대  뜻

1980년대 초~2000년대 초 출생한 밀레니엄 세대와 1990년대 중반~2000년대 초반 출생한 Z세대를 통칭하는 말이다. 다만 세대를 가르는 기준은 차이가 있는데, 밀레니얼 세대에 대해 1980~1995년 사이 출생한 세대를, Z세대를 1996~2000년 사이 출생한 세대로 보는 시각도 있다.

MZ 세대의 특징

디지털 환경에 익숙한 MZ세대는 모바일을 우선적으로 사용하고, 최신 트렌드와 남과 다른 이색적인 경험을 추구하는 특징을 보인다. 특히 MZ세대는 SNS를 기반으로 유통시장에서 강력한 영향력을 발휘하는 소비 주체로 부상하고 있다.

MZ세대는 집단보다는 개인의 행복을, 소유보다는 공유를, 상품보다는 경험을 중시하는 소비 특징을 보이며, 단순히 물건을 구매하는 데에서 그치지 않고 사회적 가치나 특별한 메시지를 담은 물건을 구매함으로써 자신의 신념을 표출하는 '미닝아웃 ' 소비를 하기도 한다. 또한 이들 세대는 미래보다는 현재를, 가격보다는 취향을 중시하는 성향을 가진 이들이 많아 플렉스' 문화와 명품 소비가 여느 세대보다 익숙하다는 특징도 있다

할매의 뜻

할머니’의 강원도, 경상도, 전라도, 충청도의 방언이며,  "할머니"의 경상도 사투리이다.

할매처럼 할아버지의 방언이나 할아버지의 사투리어인 할배가 있다.

 

할매의 입맛이란 일반적으로 요리를 대표해서 엄마손맛처럼 옛날 음식 맛을 대표해서 사투리나 방언으로 친근하게 '할매 입맛'으로 부른다.

 

할매입맛의 대표적인 것으로 인절미, 양갱. 약과. 흑임자에 대해서 소개해 봅니다.

인절미 

찹쌀이나 찹쌀가루를 시루로 찐 후 절구로 찧어 적당한 크기로 잘라서 고물을 묻힌떡이다. 

인절미의 유래

이름의 유래는 이괄의 난 시절에 '임씨 농부가 썬 떡'이라는 이야기가 잘 알려져 있다. 공주 공산성 인조 이괄의 난을 피해 도망쳐 내려왔을 때 이 떡을 맛보고 떡 이름이 뭔지 물어봤는데 임씨네 집에서 바친 떡이라고 대답하여 인조가 '그것 참 절미로구나.'라고 해서 인절미가 됐다는 설이다. 물론 민간어원일 가능성이 농후하다. 또 다른 설로는 잘 알려지진 않았지만 인절병(引絶餠, 잡아당겨 썬 떡)이라는 한자어에서 나왔다는 추측도 있다.

인절미 특징

고소하고 쌉싸르르하면서 쫄깃쫄깃 부드러운 맛 때문에 남녀노소 누구에게나 인기 있는 떡이지만 웬만한 쫄깃한 음식들이 다 그렇듯이 급하게 먹으면 체하거나 심할 경우 식도에서 막혀 생사가 갈리는 굉장히 위험한 상황이 발생할 수 있다.

특히 그냥 먹는 것 외에도 벌꿀이나 설탕을 찍어 먹는 등의 방법으로 먹기도 한다. 빙수와도 잘 어울려서 빙수 프랜차이즈인 설빙에서 자주 나오는 메뉴이기도 하다.

굳은 인절미는  프라이팬에 구우면 다시 쫄깃하게 풀리고 겉은 바삭해지면서 맛이 배가 된다. 완전히 다른 별미가 되기 때문에 일부러 구워 먹는 사람도 있다. 이런 이유로 2020년대 들어서 가정용 와플 메이커의 보급과 함께 그 인기가 급상승 중이기도 한데, 평소 떡을 잘 안 먹는 사람들은 물론이요 심지어는 외국인들 마저도 일반 떡과는 다른 겉은 바삭하고 속은 쫄깃한 식감과 다양하게 올릴 수 있는 토핑 덕에 많은 관심을 받고 있다. 최근에는 굳지 않는 떡 특허로 인절미가 굳지 않는 떡으로 만들어져서 판매되고 있다.

 

인절미 종류

 인절미의 종류로는 팥 인절미, 깨인절미, 쑥인절미, 수리취 인절미가 있다.

양갱

양갱(羊羹)은 팥을 삶아 체에 거르고 설탕, 밀가루, 갈분 등을 섞어 틀에 넣고 쪄서 만든 음식이다.

양갱의 유래

 

원래 양갱은 기원전 중국에 이미 존재했던 음식으로 원래 재료는 양의 피와 고기였다.

중국의 후이족은 양의 피를 이용하여 수프를 만들고 이를 양갱이라고 부르기도 했다. 그러나 오늘날의 양갱은 일본에서 1500년 경에 고안된 음식으로, 중국점령지역에서 양갱과는 재료나 맛에 있어 관련이 없다. 일본에서 이 과자를 만들었을 때 '양고기 국처럼 맛이 최고다'라는 이유로 양갱이라는 이름이 붙었다.

양갱의 종류

양갱의 종류로는 연양갱, 수양갱, 증양갱 등이 있으며 재료에 따라 팥양갱, 밤양갱, 녹두양갱 등이 있다.

 

약과

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흑임자

흑임자는 참깨과의 한해살이풀인 참깨 중에서도 색이 검은 씨앗을 뜻하며, 검정깨, 검은깨, 검은 참깨라고도 부른다. 흑임자는 요리에서 검은색을 내기 위한 고명이나 조미료, 소스 등의 용도로 사용된다.

흑임자의 특징

참깨는 흰 참깨와 검은 참깨로 구분할 수 있는데, 흑임자는 참깨과의 한해살이풀인 참깨 중에서도 색이 검은 씨앗을 뜻하며, 검정깨, 검은깨, 검은 참깨라고도 부른다. 일반적인 참깨가 기름이나 깨소금으로 활용되는 것에 비해 흑임자는 음식의 장식이나 요리를 비롯하여 약용으로도 활용된다. 특히 중국에서는 예로부터 흑임자를 불로장수의 식품이자 선약(仙藥)이라 일컬었으며, 우리나라에서도 장수와 건강에 도움이 되는 식품으로 널리 알려져 있다. 흑임자는 요리에서 검은색을 내기 위한 고명이나 조미료, 소스 등의 용도로 사용된다.

흑임자의 효능

-흑임자는 다른 참깨와 달리 안토시아닌 색소가 함유되어 있어 강력한 항산화작용을 하며 시력 회복과 당뇨 치료에 효과적이다.

-흑임자는 필수 아미노산인 트립토판과 상피구조의 기본을 형성하는 단백질인 케라틴이 들어있어 모발의 윤기 강화와 탈모 예방에도 도움을 준다.

-흑임자에는 레시틴 성분이 함유되어 있어 신진대사 및 혈액순환에 좋고, 지방산과 아미노산이 풍부하여 회복기 환자에 좋다.

-흑임자에는 세라늄, 세사몰, 세사미놀 등의 성분이 들어있어 세포구성체인 DNA의 활성작용과 치매의 예방 및 치료효과에 탁월한 효능을 지니고 있다.

-흑임자에 함유된 세사민은 간의 기능을 돕고 해독작용을 높이기 때문에 술을 좋아하는 사람에게 특히 좋다. 신장을 보하고 숙취해소에도 효과적일 뿐 아니라 알코올 분해 과정에서 발생하는 아세트알데히드의 독성도 줄여준다.

-또한 흑임자는 항암효능도 있는 것으로 알려져 있는데, 동물실험 보고서에 의하면 피부암 억제능력이 60% 위장암 억제능력이 85% 폐암 억제능력이 75%라고 한다.

-흑임자에는 항산화 작용을 하는 비타민 E 뿐만 아니라 칼슘, 셀레늄 등이 많아 노화방지에 매우 효과적이며 흰머리가 나는 것을 방지한다.

 

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