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음식

장염 음식. 장염 악화 시키는 음식. 민간요법

by 달러박스 2023. 3. 3.
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장염이란

장염은 장점막에 염증이 생겨  심한 설사나 복통, 구토, 발열등이 나타나는 것으로 급성 장염이라고 한다. 대부분 장염은 단순성 장염으로 과음이나 과식 차거나 매운 음식을 먹었을 때 또는 특정 식품과 약물에 대해 알레르기를 일으킬 때 나타난다. 대장균이나 장티푸스등의 전염병으로 인해 발병하기도 한다. 설사와 탈수가 심해지면 쇼크상태에 빠질 수 없으므로 수분을 충분히 공급해 주고 영양이 풍부하고 소화흡수가 잘되는 부드러운 음식을 먹어 만성화되지 않도록 한다.

 

장염에 좋은 음식

장염에 좋은 음식으로 차조기차, 매실이나 오매달인물, 현미수프, 산사열매 달인물, 이질풀 달인물과 그밖에 식품들이 있다.

차조기차

말린 차조기잎을 잘게 썰어 1큰술 정도를 찻잔에 넣고 뜨거운 물을 부어 마시거나 , 차조기잎 5g 정도를 달인 물을 마신다.

생선이나 게 등의 어패류에 의한 알레르기 반응으로 장염증상이 있을 때는 차조기 잎을 날것으로 씹어 먹어도 효과가 있다. 정장작용을 한다.

매실이나 오매  달인물

매실에는 뛰어난 정장작용을 하여 설사를 멈추게 하는 좋은 효과가 있다. 매실, 매실진액, 오매등을 사용하면 된다. 푸른 매실은 중독성 있으므로 피한다. 오매는 중국에서 약용으로 사용되는 것으로 오랜 기간 보존 할 수 있어 편리하다. 물에 달여서 마시거나 분말을 먹을 수도 있다. 만성 설사에 효과적이다.

 

현미 수프

현미에는 비타민과 미네랄이 풍부하고 수분을 잘 흡수하며 내장을 튼튼하게 하고 혈행을 좋게 해주는 작용도 있어 심한 설사로 탈수증이 있거나 안색이 나쁜 사람, 체력이 저하된 사람에게 적합하다. 단 현미는 소화흡수가 잘 안 되는 단점이 있으므로 장염 환자는 밥으로 먹기보다는 현미수프나 현미죽으로 조리해서 부드럽게 먹도록 한다. 잠들기 직전에 먹는 것은 피하도록 한다. 현미수프는 설사가 심할 때는 주식으로 먹는다.

 

산사열매 달인 물

만성 장염에 좋다. 산사는 한약명으로는'산사자'라 하여 위나 장의 활동을 도와주고 소화흡수를 도와서 만성화된 장염에 효과가 있다. 말린 산사열매를 5~8g을 달여서 하루 3회에 나누어 마신다.

 

이질풀 달인 물

항균 작용이 뛰어나다.  말린 이질풀 20g에 물 2컵반을 붓고 물이 반으로 줄 때까지 달인다. 이양을 하루 3회 나누어서 따뜻하게 마신다. 변비증세가 있을 때는 20g을 3컵의 물을 붓고 달여서 하루 4~5회 나누어 마신다. 달인물을 차게 마시면 변비에 효과적이다.

 

녹차

장의 염증을 가라앉힌다. 녹차에는 탄닌성분이 있어 염증을 가라앉히고 점막을 조여주는 작용이 있다. 중국에서는 설사예방 치료제로 널리 사용된다. 특히 탈수로 인한 갈증에 좋은 효과가 있다. 절식 중에는 수분공급을 위해 묽게 끓인  차를 마신다. 설사 방지를 위해서는 진하게 우려서 마신다. 진한차에 생강을 조금 넣고 마셔도 효과가 있다.

 

그밖에 효과가 있는 식품

갈근탕이나 반숙달걀, 사과등을 먹는다

파 흰 줄기 부분과 생강 달인물을 마신다

작약감초탕을 달여서 마신다'

석류나무의 껍질이나 뿌리의 껍질, 말린 열매를 달여서 마신다.

 

<장염을 악화시키는 음식으로는 식물성 섬유와 지방식품이다.>

-익힌 채소나 섬유질을 걸러낸 과일주스를 마신다

-자극성이 강한 탄산음료 나  향신료도 되도록 섭취를 줄인다

-지방성분이 많은 육류나 햄, 소시지, 베이컨 등의  가공식품은 줄인다

-기름에 튀긴 음식도 줄인다

-장내에서 발효되기 쉬운 콩류 생채소는 염증을 악화시키므로 줄인다

-우유, 두유, 치즈등의 유제품은 회복정도에 따라서 조금씩 먹는다.

 

민간요법은 의사 처방을 받은 후 보조적인 수단이나 예방차원으로 하시길 권합니다.

그리고 체질에 맞지 않는 식품은 복용을 삼가도록 하십시오.

 

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