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음식

명가에서 가장 화려한 전통 떡 '퇴계 선생님 떡'

by 달러박스 2023. 2. 12.
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경단

 

“글을 배우는 것은 마음을 바르게 하기 위함이다.”

퇴계 이황은 조선 시대 최고의 사상가이자 교육자, 정치인이다. 그는 40년 가까이 관직에 머무르며 네 임금을 섬겼으며, 300명이 넘는 제자들을 양성했다.

 

'퇴계 선생님 떡'으로 유명했던 명가에서 전해 오는 11가지 전통 떡을 소개하고자 합니다.

퇴계의 유언 중에< 기름에 튀긴 유밀과는 쓰지 말도록 하며, 과일이 부족하거든 농사지어서 얻은 것으로 제상을 차리고 그 밖에는 일체 쓰지 않도록 하여라.>고 했다.

 

아마 떡을 여러 가지 올리게 된 까닭은 유밀과가 없는 제상에 대한 종부들의 정성을 더한 것일 것이다.

 

명가의 떡에서 가장 화려한 떡이라고 할 수 있다.

 

11가지 떡을 시루에 쪄서 차례대로 편대에 괴어 올리는 일이 가문의 전통이었다.

 

퇴계 선생님의 명가 떡을 살펴보면

 

1>시루떡

 재료 - 멥쌀가루, 팥고물, 소금

 만드는 법 

 시루에 팥고물을 깔고 그 위에 멥쌀가루를 2cm 두께로 편 다음 팥고물을 다시 얹어 시루에 찐다.

2>맞편

재료 - 멥쌀가루, 쌀가루, 대추, 밤

만드는 법 

시루에 멥쌀가루를 2cm 정도의 두께로 편다. 그 위에 대추, 밤 등의 재료를 놓고 다시 2cm 두께로 쌀가루를 편 후 시루에 찐다.

 '두 겹의 시루떡을 고명을 사이에 두고 서로 맞보고 있다'고 하여 맞편이라고 부른다.

 

3>진주고물 찰편

재료- 찹쌀가루, 녹두, 밤, 대추, 소금, 참기름

만드는 법 

시루에 소금으로 간을  한 찹쌀가루를 얇게 펴 놓고 밤, 대추를 섞어 위에 앉는다.

그 위에 다시 찹쌀가루를 얇게 펴고 녹두를 슬쩍 맷돌이나 믹서에 갈아 껍질을 벗겨 낸 후, 냄비에 소금과 참  기름을 넣고 볶아 고명으로 얹는다.

빛깔이 진주처럼 노르스름한 빛깔을 띤다 하여 진주고물 찰편이라 부른다.

 

4>당귀떡

재료- 당귀 가루, 멥쌀, 참기름, 설탕

만드는 법

당귀잎은 음지에 말려 파랗게 가루를 낸다 .

당귀 가루를 참기름과 설탕에 섞어 체에 내린다. 맵쌀을 역시 2cm 정도로 시루에 깔고 그 위에 당귀가루 고명을 얹어 찐다. 불그스레한 초록 빛깔이 나며 맛 또한 독특하다

 

5>송구 송편

재료 - 소나무 껍질, 찹쌀가루, 콩, 대추

만드는 법

소나무에 물이 오르는 4월 소나무 껍질에 두꺼운 외피를 벗겨버리고 안쪽에 보드라운 내피 (송구)를 벗겨 말린 후 삶는다. 삶아서 빨게 빨개진 내 피를 칼로 다져서 찹쌀가루에 넣고 반죽해 콩 대추 등의 소를 넣는다.

 

6>경단(깨구리.호두구리.밤구리)

재료 - 찹쌀, 검정깨 ,호두 가루, 밤 가루, 조청, 꿀

만드는 법

찹쌀을 익반죽하여 돈 동그랗게 빚는다. 끓는 물에 넣었다가 떠오르면 건져 찬물에 넣었다가 빨리 건진다. 조청이나 꿀을 발라 콩고물을 묻혀 내면 경단이 된다. 여기서는 검정깨를 굴린 것을 깨구리, 호두 가루를 내어 굴리면 호두구리, 찐 밤을 체에 내려 밤가루에 굴린 것은 밤구리라고 부른다.

7>백편 

재료 - 쌀가루, 대추 ,밤, 잣, 석이버섯

만드는 법

2센티미터 정도 두께도 쌀가루를 펴고 대추, 밤, 잣, 석이버섯 등으로 꽃 모양을 낸 후 시루에 찐다.

8>잡과편

재료 - 찹쌀, 대추, 생밤, 참기름, 소금

만드는 법

찹쌀을 익반죽하여 경단 크기로 만든다. 대추와 생밤은 체를 쳐준다 둔다.

물을 적셔 대추채 생밤 채 고물을 묻힌 후 시루에 찌고 참기름을 묻힌다.

 

 9>주악

재료 -찹쌀, 대추, 조청, 꿀

만드는 법

찹쌀을 익반죽하여 경단 크기에 반달 모양으로 빚는다. 프라이팬에 기름을 두르고 지져낸 후 조청이나 꿀에 묻혀낸다. 모양을 내기 위해 대추 등으로 꽃 모양을 만들어 붙인다.

 

10>국화전

재료 -찹쌀, 국화, 소금

만드는 법

국화를 따서 찹쌀 반죽에 섞어 치대가며 익반죽한다.

동그랗고 납작한 모양으로 빚어 프라이팬에 기름을 둘러 지져낸다.

11> 부편

재료 -찹쌀, 콩, 밤, 깨, 대추, 꿀물, 팥고물

만드는 법

찹쌀을 익반죽하여 경단 크기로 만든다. 콩 밤 깨 등의 소를 넣고 겉에 씨를  뺀 대추를 반씩 잘라 모양을 붙인 후 물에 삶는다. 꿀물을 적신 후 껍질을 벗겨낸 팥고물을 바른다.

 

오늘날에는 명가 떡 종류보다 더 많은 떡을 손쉽게 접할 수 있습니다.

떡! 다양한 종류의 떡

전통음식에 대한 관심과 함께 맛있는 떡 드세요!

 

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