냉증이 심할 때 민간요법입니다. 냉증은 손과 발이 다른 신체 부위에 비해 차가운 증상을 보이는 질환입니다. 원인은 혈액 순환 장애, 갑상선 기능 저하, 저혈압 냉증, 빈혈 냉증, 호르몬 불균형 냉증 등이 있습니다. 냉증을 완화하거나 예방하기 위해서는 생활습관과 식습관을 개선하는 것이 중요합니다.
- 따뜻한 물에 손발을 담그는 것은 가장 간단하고 효과적인 방법입니다. 따뜻한 물은 혈액 순환을 촉진하고 근육을 이완시켜 줍니다. 하루에 10~15분 정도 손발을 담그면 좋습니다.
- 몸을 따뜻하게 해주는 약초나 음식을 섭취하는 것도 좋습니다. 인삼, 홍삼, 생강, 계피 등은 몸의 온도를 높여주고 면역력을 강화해 줍니다. 육류나 생선 등의 단백질도 혈액 생성에 도움이 됩니다. 반면에 토마토, 메밀, 가지, 오이 등은 성질이 차가운 음식이므로 피하는 것이 좋습니다.
- 유산소 운동은 혈액 순환과 신진대사를 촉진시키는 효과가 있습니다. 등산, 계단오르기, 빠르게 걷기 등의 중강도 운동을 하루에 30분 정도 하면 좋습니다. 운동 후에는 충분히 스트레칭을 해주어야 합니다.
- 흡연과 음주는 혈관을 수축시키고 혈액 순환을 방해합니다. 따라서 냉증 개선을 위해서는 흡연과 음주를 줄이거나 금지하는 것이 좋습니다.
- 충분한 수면은 스트레스를 해소하고 신체의 항온성을 유지하는데 도움이 됩니다. 하루에 7~8시간 정도의 수면을 권장합니다.
다음은 냉증치료에 도움이 되는 몇 가지 민간요법으로 몸을 따뜻하게 하고 혈액 순환을 돕는 음식들입니다.
✔️ 생강차/ 생강계피차
생강은 진저롤과 쇼가올 성분이 함유되어 있어 혈액 순환을 도와 온몸을 따뜻하게 만들어 줍니다.
계피는 성질이 따뜻해 체온을 높여 주는 효능이 있습니다. 혈액을 맑게 하여 혈액 순환을 도와 전신에 혈액을 돌게 하여 냉증을 완화시켜 줍니다.
생강을 말려 가루를 내어 차로 만들어 마시거나, 생강과 계피가루를 섞어 물에 타서 마시면 좋습니다.
✔️ 인삼차/ 홍삼차
인삼, 홍삼은 몸을 따뜻하게 유지하고 신체 전반의 면역을 높여 수족냉증을 완화하는 데 효과가 좋은 약초입니다.
인삼을 가루를 내어 꿀에 재운 후 먹거나, 인삼차, 홍삼차를 마시면 좋습니다.
✔️ 대추차
대추는 몸을 따뜻하게 해 주고, 피로해소와 면역력 증진에 도움이 되고 소화기를 보호해 주기 때문에 수족냉증에 좋습니다. 대추를 넣고 차를 끓여 꾸준히 마시면 수족냉증 개선에 도움이 됩니다.
대추차를 만드는 방법
· 주재료 : 대추 50개
· 부재료 : 물 10컵, 꿀(약간(또는 설탕))
· 분량 : 5인분 기준
1. 건대추는 물에 10분 정도 담가서 씻는다. 씨를 도려내면 더 좋다.
2. 대추 50개 물 10컵 정도 넣고 센 불에서 끓인다. 끓으면서 대추가 부풀어 오르면 숟가락으로 터트린다.
3. 한소끔 끓으면 약한 불로 2시간 정도 끓인다. 처음에 부었던 물의 양이 ⅔정도로 졸인다.
4. 대추를 걸러내고, 국물은 냄비에 그대로 두고, 대추는 믹서에 넣어 간다.
5. 간 대추와 국물을 다시 냄비에 넣고 약한 불에서 30분 정도 끓인다. 설탕이나 꿀을 넣어 달콤한 맛을 낼 수 있다.
6. 유리병에 담아서 냉장보관하면 오래 보관 할 수 있다.
✔️ 매실고춧가루차
매실에는 구연산이라는 성분이 있어 피로물질인 젖산을 분해하고 에너지로 변환하는데 도움이 되며, 매실은 알칼리성 식품으로 유기산과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 피부에 영양을 공급하고 혈액 순환을 촉진합니다.
고춧가루는 매운맛을 내는 캅사이신이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 캅사이신은 혈액순환을 촉진하는 효능이 있습니다. 캅사이신은 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추고 혈액의 흐름을 원활하게 해 줍니다. 캅사이신은 피부에 작용하여 열감각을 유발하고, 신경계를 통해 뇌로 신호를 전달합니다. 이때 뇌에서는 엔도르핀이라는 행복호르몬을 분비하게 됩니다. 캅사이신은 체온을 높여주고, 신진대사를 촉진시킵니다. 이는 체지방을 분해하고 에너지로 변환하는데 도움이 됩니다.
매실고춧가루차 만드는 법
1.매실청을 준비한다
2. 고춧가루는 가급적 굵은 고춧가루를 사용하는 것이 좋다. 너무 가늘면 차에 잘 섞이지 않고 침전될 수 있다.
3. 매실청과 고춧가루의 비율은 1:1로 한다. 예를 들어, 매실청 1컵에 고춧가루 1컵을 넣는다.
4. 매실청과 고춧가루를 깨끗한 유리병에 넣고 잘 섞는다. 병뚜껑을 닫고 서늘하고 어두운 곳에 보관한다.
5. 매실고춧가루차는 하루에 한 번씩 저어주면서 2~3일 정도 숙성시킨다. 숙성이 완료되면 냉장보관한다.
6. 끓인물에 매실고춧가루차를 1~2큰술 정도 넣는다. 설탕이나 꿀을 넣어 달콤하게 마시면 좋다.
✔️ 마늘주
마늘은 몸을 따뜻하게 하고 면역력을 높여주는 효능이 있습니다. 마늘에는 비타민 B가 풍부하게 함유되어 있어, 혈관을 수축시키고 염증을 일으키는 호모시스테인의 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 마늘은 또한 알리신이라는 강력한 황화합물은 혈액이 뭉치거나 딱딱하게 굳는 것을 막는 항혈전 작용을 하며, 혈액의 점도를 낮추고 산소 공급을 증가시켜 혈액순환을 개선합니다.
마늘주를 만드는 방법
마늘:설탕 =1:1비율로 한다.
1. 마늘은 껍질을 벗기고 손질해 둔다.
2. 소독한 입구가 넓은 병에 마늘 넣고 잠길 정도로 소주를 붓고 설탕을 넣어 섞어 준다.
3. 병을 밀봉하여 2~3개월 시원한 곳에 보관한다.
4. 엷은 갈색을 띠면 저녁 식후 50ml 정도 마신다.
5. 기호에 따라 꿀을 넣어서 마신다.
✔️ 당근 양파 수프
당근은 비타민 A와 식이섬유가 풍부하고, 양파는 비타민 C와 퀘르세틴이 풍부하여 면역력을 높여주고, 몸을 따뜻하게 해 줍니다.
당근 양파 수프 만드는 법
1. 당근 2개와 양파 1개를 껍질을 벗기고 씻는다. 당근은 작게 썰어주고, 양파는 크게 썬다.
2. 냄비에 버터 1큰술을 녹이고, 양파를 중불에서 10분 정도 볶는다. 양파가 투명하고 부드러워지면, 당근을 넣고 함께 5분 정도 더 볶는다.
3. 물 4컵과 치킨스톡 1큰술을 넣고, 끓기 시작하면 약한 불로 줄여서 20분 정도 끓인다. 당근이 부드러워지면, 소금과 후추로 간을 맞춘다.
4. 믹서나 블랜더로 곱게 갈아줍니다. 후추나 파슬리를 뿌려서 완성한다.
✔️ 체온을 올리는 식품
체온을 올리는 식품은 몸의 대사를 촉진하고 혈액순환을 개선하는 효과가 있습니다. 체온을 올리는 음식으로는 쌀, 찹쌀, 흰콩, 붉은 팥, 옥수수와 같은 곡류, 밤, 호두, 은행, 땅콩, 잣과 같은 견과류, 마늘, 생강, 무, 파와 같은 뿌리채소, 제철 해산물 등이 있습니다.
✔️ 체온을 낮추는 식품
체온을 낮추는 식품은 몸의 열을 방출하고 수분을 보충하는 효과가 있습니다. 체온을 낮추는 음식으로는 수박, 오이, 배추, 상추, 열무와 같은 과일과 채소, 녹차, 우유와 같은 음료 등이 있습니다.
건강한 사람이라면 굳이 체온을 올리는 식품, 체온을 낮추는 식품을 고려하지 않아도 됩니다. 골고루 섭취하면 됩니다. 그러나 질병으로 인한 체온조절에 문제가 있는 경우에는 좀 더 세밀하게 식품섭취를 하면 보조적인 도움이 될 수 있습니다. 그리고 체온을 올리거나 낮추기 위해서는 음식 외에도 다른 요인들도 고려해야 합니다. 예를 들어 옷차림이나 환경온도, 운동량 등이 체온에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 자신의 몸 상태와 환경에 맞게 적절한 조치를 취하는 것이 중요합니다.
'민간요법은 의사 처방을 받은 후 보조적인 수단이나 예방차원으로 하시길 권합니다.
그리고 체질에 맞지 않는 식품은 복용을 삼가도록 하십시오.'
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