세계인이 사랑한 한국 스낵은 김이다. 김이 반찬이 아닌 스낵 그 자체이다. LA , 뉴욕 초중고에서는 김이 스낵으로 학교 급식에 납품이 되고 있다. 미국의 유명 할인매장에도 김은 데리야끼맛 아몬드 맛, 고추냉이맛이 10가지 이상 진열돼 있다. 외국인의 생소한 식감으로 한때는' black paper (검은 종이)'로 부정적인 반응이었다. 하지만 먹을수록 바싹하고 고소하고 짭조름한 맛으로 미국건강프로그램 '닥터오즈쇼'에서 진행자이자 심장전문의 메멧오즈 박사가 본인의 쇼에서 '고기를 많이 먹는 미국인은 철분함유량이 높은 김을 먹어야 됩니다'라고 말했다. 김은 건강식품으로 자리매김을 하게 되었다.김을 식품 업계에서는 '식품계의 반도체'라고도 한다.
미국의 월스트리지저널에서 김과 미역을 한국의 슈퍼 푸드라고 소개할 정도로 김은 일반 해조류에 비해 단백질 함량이 매우 높은 고단백 식품이다. 알코올 분해를 촉진하는 타우린도 풍부하므로 숙취 해소에 좋다. 겨울철에 채취한 김이 맛있고 첫 채취는 10월 말부터 시작한다. 김은 단백질과 비타민이 많이 함유되어 있는데 특히 마른 김 5장에 들어 있는 단백질은 달걀 1개분에 해당할 정도로 많으며, 김에 들어있는 비타민 C는 채소에 비해 안정성이 뛰어나다고 알려져 있다. 또한 김은 휴대하기가 간편하다는 장점이 있다. 등산할 때 김 스낵이나 김부각 등을 가져가거나 김을 넣고 주먹밥을 만들어 간다면 영양 가득한 음식을 간편히 먹을 수 있다.
해태(海苔)라고도 한다. 바다의 암초에 이끼처럼 붙어서 자란다. 길이 14∼25cm, 나비 5∼12cm이다. 몸은 긴 타원 모양 또는 줄처럼 생긴 달걀 모양이며 가장자리에 주름이 있다. 몸 윗부분은 붉은 갈색이고 아랫부분은 파란빛을 띤 녹색이다.
일반적으로 50일 정도 자란 김이 알맞게 연하고 색깔도 좋고 향기와 맛이 좋다. 발에서 떼어낸 김을 발장에 넣어 말린 것을 마른 김이라고 하여 먹는데, 마른 김을 공기 중에 그대로 놓아두면 공기 중의 물기를 흡수하여 김의 독특한 색과 향기가 없어지게 되므로, 습기를 먹지 않도록 보관에도 주의하여야 한다.
김 고르는 법
이물질이 없고 신선하며 빛깔은 검으며 윤기가 흐르는 것을 고르는데, 눌렀을 때 원상태로 돌아오는 것이 좋다. 보라색을 띠는 것은 오래되었다는 표시로 피하는 것이 좋다. 조미김은 짜지 않고 고소하며 향과 단맛이 감돌아야 좋은 김이다.
김과 잘 맞는 음식
김은 해조류의 일종으로, 다양한 영양소와 건강 효능이 있는 음식입니다. 김은 그 자체로도 맛있고, 다른 음식과 함께 먹으면 더욱 좋습니다. 김과 잘 어울리는 음식으로 대표적인 것은 다음과 같습니다.
삶은 달걀과 김을 함께 먹으면 단백질과 비타민 U의 섭취가 증가합니다. 비타민 U는 위의 점막을 보호하고 위염을 예방하는 효능이 있습니다. 삶은 달걀과 소금이 든 간편 김을 같이 먹으면 맛도 좋고 위 점막에 부담이 적습니다.
김치찌개, 된장찌개, 청국장찌개 등의 찌개류는 김과 잘 어울리는 음식입니다. 찌개류에는 발효된 식품이 들어가서 장 건강에 좋고, 김은 섬유질과 미네랄이 풍부해서 소화를 돕습니다. 찌개와 밥을 먹고 난 후에 김을 싸서 먹으면 포만감도 높아집니다.
불고기, 갈비, 삼겹살, 갈비찜 등의 고기류는 김과 잘 어울리는 음식입니다. 고기류에는 철분과 비타민 B12가 많아서 혈액 건강에 좋고, 김은 요오드와 칼슘이 많아서 갑상선 건강과 골다공증 예방에 좋습니다. 고기를 구워서 상추나 깻잎에 싸서 먹거나, 갈비찜을 밥과 함께 먹고 난 후에 김을 싸서 먹으면 맛있습니다.
이 외에도 비빔밥, 김밥, 해물파전, 짜장면 등의 음식도 김과 잘 어울립니다. 김은 다양한 음식과 조화를 이루면서 건강에도 도움을 주는 훌륭한 반찬입니다
김의 효능
▶김은 해조류의 일종으로, 다양한 영양소와 건강 효능이 있는 음식입니다. 김에는 알긴, 프로피오신, 칼슘, 칼륨, 요오드, 비타민 A 등이 풍부하게 들어 있습니다.
▶알긴은 콜레스테롤이 몸에 흡수되는 것을 억제하고, 칼륨은 혈압 조절과 혈관 건강에 도움을 줍니다. 이러한 성분들은 갱년기 여성의 혈관질환 예방에 기여합니다.
▶프로피오신은 위염, 위궤양, 십이지장궤양의 예방과 치료에 도움을 주고, 유전적 요인에 의한 암 발생 억제에도 기여합니다. 비타민 A는 감기와 같은 바이러스를 방어하는 데 도움을 줍니다.
▶칼슘은 뼈 건강에 관여하고, 요오드는 갑상선 건강과 골다공증 예방에 좋습니다. 이러한 성분들은 갱년기 여성의 골감소증, 골다공증 예방에 효과가 있습니다.
▶김에는 식이섬유도 많습니다. 식이섬유는 열량이 거의 없고 장 청소에 좋고 대장의 운동을 촉진합니다. 변이 장을 통과하는 시간을 짧게 하고 배변량을 증가시켜 변비 증상 완화에 좋습니다. 또한, 몸속 콜레스테롤과 결합하여 밖으로 배출시켜 혈중 콜레스테롤을 낮춥니다.
김은 이처럼 다양한 영양소와 건강 효능을 가진 음식입니다. 하지만, 김도 과식하면 안 좋습니다. 김은 나트륨 함량이 높아서 고혈압이나 심장병 환자들은 주의해야 합니다. 또한, 식이섬유를 과잉 섭취할 경우 무기질의 흡수를 방해할 수 있습니다 따라서, 김은 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
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