본문 바로가기
음식

부르기뇽식이란. 뵈프 부르기뇽. 레시피. 만드는 법

by 달러박스 2023. 4. 15.
반응형

부르고뉴의 모든 음식은 레드와인이나 화이트와인을 넣어 맛을 더한다. 이렇게 와인을 넣고 조리한 음식은 ‘부르기뇽식(à la bourguinonne)’으로 불리며 주로 흰색 방울양파, 베이컨 라르동, 버섯이 곁들여진다. 부르기뇽식 대표음식 뵈프 부르기뇽과 레시피와 만드는법을 소개하겠습니다.

 

뵈프 부르기뇽 만드는법

줄리앤 줄리아 유튜브 영상입니다.

 

https://www.youtube.com/watch?v=_Bx9P32tdaM&pp=ygUm7KSE66as7JWk7KSE66as7JWEIOu5hO2UhCDrtoDrpbTquLDrh70%3D 

줄리앤 줄리아

부르고뉴는 1960년부터 2016년까지 프랑스 동부에 존재했던 레지옹이다. 프랑스 동부에 위치한 오래된 지역으로, 부르군디, 부르군트, 부르군드라고도 한다.  와인 머스터드 생산지로 명성이 높다.  와인으로 유명한 이 지방은 프랑스 미식의 중심지로 인정받고 있다. 샤롤레(Charolais)의소고기, 브레스(Bresse)의 닭, 모르방(Morvan)의 햄과 수렵육, 손(Saône) 강의 생선 등 이 지역에는 질 좋은 식재료가 풍부하다.

 

부르기뇽식(à la bourguinonne)’이란

부르고뉴의 모든 음식은 레드와인이나 화이트와인을 넣어 맛을 더한다. 이렇게 와인을 넣고 조리한 음식은 ‘부르기뇽식(à la bourguinonne)’으로 불리며 주로 흰색 방울양파, 베이컨 라르동, 버섯이 곁들여진다.

 

부르기뇽식 대표 요리

부르고뉴식 소고기 스튜 ‘뵈프 부르기뇽(bœuf bourguinon)’전통적으로 레드와인을 넣고 끓인 소고기 갈색 스튜를 지칭하며, 부르고뉴식의 가니시인 방울양파, 양송이버섯, 라르동( LARDONS .돼지 삼겹살 또는 라드를 일정한 크기로 길쭉하게 자른 것)을 함께 넣어 서빙한다.

와인을 넣고 뭉근히 익히는 스튜의 대명사가 되었다. 하지만 부르고뉴의 진정한 지역특선 요리는 아마도 뫼레트(meurette)일 것이다. 이것은 뵈프 부르기뇽에 들어가는 것과 같은 재료로 요리한 레드와인 소스 마틀로트(matelote)의 일종이다. 뫼레트는 달걀, 생선, , 내장이나 부속 등으로도 만들 수 있다.

 

부르고뉴에서는 다양한 버섯이 많이 수확되고, 적은 양이긴 하지만 송로버섯도 채취할 수 있으며 채소의 종류도 다양하고 풍부하다. 앙두이유와 함께 냄비에 익힌 흰 콩, 라르동을 넣은 양배추 채, 크림을 넣은 순무 요리, 마틀로트 리크, 머스터드와 크림을 넣은 비네그레트 양상추 등 채소요리 레시피가 독특하고 다양하다.

 

육류요리는 포테 부르기뇽(POTÉE BOURGUINONNE), 뵈르소드(BEURSAUDES), 소피케(SAUPIQUET)가 있다.

포테 부르기뇽은 돼지 앞다리 살, 정강이, 비계와 계절 채소를 넣고 끓인 스튜의 일종이다.

시골풍의 투박한 음식인 뵈르소드는 익힌 돼지비계 자투리를 바싹 튀긴 것으로 오믈렛이나 샐러드에 넣어 먹는다. 모르방(Morvan)이나 아모뉴(Amognes)소피케는 두툼하게 슬라이스한 생 햄을 팬에 지진 다음 샬롯, 후추, 주니퍼베리, 타라곤으로 양념한 와인 소스를 끼얹어 먹는 음식이다.

샤롤레 소 안심(FILET DE CHAROLET), 부속 및 내장(ABATS)으로는 모렐버섯을 곁들인 샤롤레 소 안심요리(filet de charolais aux morilles)는 팬에 구운 고기에 농도가 너무 진하지 않은 와인소스와 소테한 모렐 버섯을 곁들인다. 또한 레드와인에 익힌 소 염통, 라르동과 함께 와인에 익힌 소 꼬리 스튜 등 내장이나 부속을 이용한 요리들도 발달했다.

 

뵈프 부르기뇽 레시피

 

레시피 3~4인분

쇠고기 사태 500g .두꺼운 베이컨 2줄.당근1개. 셀러리2대. 양송이버섯6개. 통마늘4톨. 양파1개. 파슬리약간. 올리브오일약간. 버터1큰술. 레드 와인2컵. 치킨스톡 (고형) + 물½조각 + 물 250mL. 토마토 페이스트3큰술. 소금약간. 후춧가루약간. 월계수 잎 (생략 가능)2장

 
전통적으로 삶은 감자를 곁들여 먹는 것이 보통이나, 익힌 쌀, 계란을 넣어 반죽한 면인 에그 누들(egg noodle), 파스타, 빵 등을 곁들일 수 있으며, 부르고뉴에서 생산되는 피노 누아 품종으로 만든 와인과도 잘 어울린다.

일요일 닭요리 . 코코뱅. 찜닭

 

일요일 닭요리 . 코코뱅. 찜닭

코코뱅(Coq au vin)은 '와인 속 수탉'이란 뜻으로 프랑스의 삶은 요리로 스튜의 한종류이다. 닭고기를 와인, 돼지비계, 버섯, 그리고 기호에 따라서 마늘과 함께 넣어 조리한 음식이다. 코코뱅의 유

dollarbox.tistory.com

프랑스 디저트. 마카롱 어원. 마카롱 구성. 마카롱 종류.

 

프랑스 디저트. 마카롱 어원. 마카롱 구성. 마카롱 종류.

전세계에 인기의 과자 「마카론(Macaron)」은, 머랭에 아몬드 파우더를 섞어 구워낸다. 우리가 알고 있는 프랑스 디저트로 알고 있다. 그러나 그 기원은 이탈리아에서 시작된다. 다채로운 색으로

dollarbox.tistory.com

 

반응형

댓글