본문 바로가기
음식

프랑스 디저트. 밀푀유. 에끌레르. 크렘브륄레.크루아상

by 달러박스 2023. 4. 15.
반응형

맛의 나라 빵의 나라  프랑스이다. 세계적인  대표적인 디저트 밀푀유, 에끌레르,  에클레르 종류, 크렘 브륄레, 크루아상, 크루아상의 종류에 대해서 알아 보겠습니다.

 

밀푀유

'밀푀유'라는 단어는 1000을 뜻하는 'mille'과 잎사귀를 뜻하는 'feuille'의 합성어로, '천 겹의 잎사귀'를 뜻한다. 이름 그대로 수많은 밀가루 반죽이 낙엽이 쌓인 것처럼 겹겹이 쌓여있는 형태로 되어있다. 정석대로 만들면 총 2,187겹으로, 1,000겹조차 뛰어넘는다. 여러 겹의 파이를 포개어 쌓고, 그 사이에 크림 과일등을 넣어 겹겹이 쌓아올린 빵이다. 이스트를 넣지 않은 퍼프 페이스트리에 속하고 프랑스의 고급 디저트 이름이다. 별도의 토핑 없이 그냥 그대로 한 쪽씩 먹기도 한다.

 

에클레어(에끌레르)

프랑스의 대표적인 디저트 중 하나로 에끌레르 혹은 에끌레어라고 한다.에클레어는 갸름한 모양의 슈이다. 일반적으로 윗부분이 초콜릿으로 코팅되어 있다. 에클레어는 19 세기 마리 앙투안 카렘이 처음 파티를 위해 만들었다. 프랑스어로 '에클레어 (éclair) "는 번개를 의미하며 그 유래는 여러가지 설이 있지만, 그 중 하나는 "너무 맛있어서 번개처럼 단번에 다 먹어 버리기 때문'이라는 설이 유력하다. 맛은 속재료는 커스터드 크림과 초콜릿 크림, 피스타치오, 딸기, 견과류 등 이다.

 

✔️에클레르 종류

1) 초콜릿 토핑을 입힌 것을 에클레르 오 쇼콜라(Éclair au chocolat),

2)  커피 토핑은 에클레르 오 카페(Éclair au café), 

3) 바닐라 토핑을 에클레르 오 바니유(Éclair au vanille)라고 부른다

베이비 슈(빠따 슈)

슈 페이트스리(pâte à choux 파타슈) 안에 크림을 넣은 과자다. 즉 이름의 슈(choux)는 크림이 아니라 페이스트리(빵) 부분을 가리키는 것이다. 슈는 양배추를 뜻한다. 양배추 모양처럼 둥근모양이 베이비 슈, 빠따 슈이다.

 

 

크렘 브륄레 Crème brûlée

 

 

 

프랑스의 디저트이다. 커스터드 크림을 그릇에 담은 뒤 크림 위에 설탕을 올리고 토치 등을 이용해 설탕을 녹여내 단단한 설탕 막을 입혀 내놓는다. 달콤한 커스터드 크림 위에 카라멜라이즈 된 바삭하고 쌉쌀한 설탕의 맛이 더해진다. 탁깨서 먹는 맛으로 리틀포레스트의 등장으로 더욱 유명해진 디저트이다.

 

파리 브레스트 Paris Brest

파리 브레스트는 도넛 모양의 슈크림 같은 디저트이다. 1910년 자전거 경주를 기념하여 만들었는데, 파리에서 브르타뉴 지방 도시 브레스트까지가 그 코스라 이름도 파리-브레스트로 지었다. 원래는 자전거 바퀴 모양으로 만들어 중간에 구멍이 뚫려있다. 현재는 바퀴 모양 뿐 아니라 사진 처럼 구멍 없는 원형, 에끌레어와 같은 가늘고 긴 모양, 혹은 여럿이 나눠 먹을 만한 크기까지 모양도 크기도 여러가지이다.

 

크루아상 Croissant

크로아상은 초승달이라는 의미다. 1683년 오스트리아가 오스만제국과의 전쟁에 승리하고, 오스만제국 국기에 있던 초승달 모양을 빵에 접목시켜 '우리가 오스만제국을 먹었다'라는 의미로 만들어 먹었다고 한다. 그리고 오스트리아 출신의 마리 앙투아네트가 프랑스에 오면서 크로아상 인기에 한 몫 했다고도 한다.  비엔나에서 시작된 크로아상은 프랑스 제빵의 상징이 되었다. 크로아상은 겉에는 바삭하고, 안에는 부드러우며  고소하다.

 

✔️크루아상 종류
1) 일반 크로아상 (크로아상 오르디네르 croissant ordinaire),
2) 버터를 더 넣어 고소한 크로아상 (크로아상 오 붸르 croissant au beurre)
3) 아몬드를 넣은 크로아상 (크로아상 오 자멍드 croissant aux amendes)

 

프랑스 디저트. 마카롱 어원. 마카롱 구성. 마카롱 종류.

 

프랑스 디저트. 마카롱 어원. 마카롱 구성. 마카롱 종류.

전세계에 인기의 과자 「마카론(Macaron)」은, 머랭에 아몬드 파우더를 섞어 구워낸다. 우리가 알고 있는 프랑스 디저트로 알고 있다. 그러나 그 기원은 이탈리아에서 시작된다. 다채로운 색으로

dollarbox.tistory.com

프랑스의 대표 빵 바게트(Baguette)

 

프랑스의 대표 빵 바게트(Baguette)

프랑스빵으로는 그들의 문화로 이해되고 프랑스의 대표 바게트빵이다. 바게트 빵의 유래로는 바게트 빵은 처음에는 보관하기 쉬운 군대용 빵으로 (군대에서 먹는 건빵 같은것~~) 만들어 졌다는

dollarbox.tistory.com

 

반응형

댓글