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음식

식초의 효능. 초두만들기, 초란만들기

by 달러박스 2023. 3. 29.
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식초는 알칼리성식품의 대표이다. 우리 몸속에서 영양소의 분해를 도와 신진대사를 원활하게  해 주며 고기와 밥. 빵으로 인 해 산성화되기 쉬운 체질을 중화시켜 준다. 이밖에도 다양한 몸이 이로운 기능을 한다. 여기서는 식초의 신비 즉 식초의 효능과 식초로 만드는 건강식품 초두와 초란의 효능과 만드는 법을 소개하겠습니다.

식초의 효능

1. 피로회복을 돕는다

식초 속에 함유된 초산, 구연산 등의 유기산이 인체 내 에너지 대사를 원활하게 하고 우리 몸의 피로물질인 젖산과 노폐물을 가속화시켜 피로해소를 돕는다.

 

2. 고혈압을 예방, 치료한다

식초는 혈중 콜레스테롤을 낮춰 주고 과산화지질은 없애줌으로써 고혈압, 동맥경화증, 고지혈증 등을 개선한다.

 

3. 당뇨병에 효과가 있다

식초의 초산은 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당치를 낮추고 흥분 호르몬의 하나인 아드레날린의 분비를 억제시켜 안정을 되찾아 준다

 

4. 변비를 해소시켜 준다

식초에는 위장의 운동을 조절해주는 작용이 있어 위장관의 운동으로 인한 변비와 설사를 막아 주며 대장 내 부패한 균을 없애주므로 장염예방의 효과가 있다

 

5. 근육통. 요통을 낫게 한다

정신노동이나 육체노동을 하고 나면 피로의 원인이 되는 젖산이 뇌세포와 근육에 쌓이게 되어 사고능력이 저하되고 근육통이 생긴다. 식초에는 젖산을 분해 효소가 들어 있어 뇌의 작용을 활발하게 하고 근육통, 요통, 어깨결림 등에 효과가 있다.

 

6. 피부미용에 효과가 있다

식초는 호르몬 분비를 돕는 양질의 콜레스테롤을 생성시켜 신진대사를 활발하게 해준다. 그 결과 기미와 잡티를 없애주고 피부에 탄력과 윤기를 찾아준다.

 

식초로 만드는 건강식품

1. 초두

초두는 식초에 절인 날콩을 말한다. 콩에는 소화효소 트립신의 작용을 방해하는 트립신 인히비터라는 효소가 들어 있어 체내에서 음식물의 소화흡수를 방해한다. 적게 먹어도 만복감을 느낀다. 이런 이유로 콩이 비만방지에 효과가 있다고 한다. 하지만  트립신 인히비터는 가열하면 분해되어 효력을 상실하므로 날로 먹어야 한다. 날콩은 비린내가 심해서 먹을 수 없으므로 식초에 절인 초두가 다이어트 식품으로 적합하다.

 

-초두 만드는 법-

1) 메주콩을 물에 씻지 말고 젖은 키친타월로 깨끗하게 닦는다

2) 그릇에 콩을 담고 식초를 콩이 잠길정도로 넣는다

3) 1주일 정도 두었다가 콩만 건져서 하루에 7~10알 정도 먹는다

 

2. 초란

초란은 달걀에 식초를 부어 만든 것으로 식초와 콩의 여러 가지 효능 외에 강장제로서도 매우 좋다. 특히, 과로로 인한 알레르기성 비염과 생리통에도 뛰어난 효과가 있다.

 

-초란 만드는 법-

1) 달걀을 깨끗이 닦아 껍질째 넣고 여기에 식초를 붓고 뚜껑을 닫는다. 이때 식초는 현미 식초로 한다. 

2) 7~10일 정도 지나면 껍질은 녹고 속의 얇은 막만 남게 된다. 이것을 젓가락으로 걷어낸 다음 달걀과 식초를 위저어 하루에 반컵씩 마신다.

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