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죽은 노인이나 위장이 약한 사람, 다이어트 중인 사람, 체력이 약해진 사람에게 좋은 음식이다. 죽을 맛있게 끓이려면 우선 쌀과 물의 비율을 잘 맞춰야 하는데 1인분을 기준으로 해서 쌀 2큰술에 물 3/4컵이 가장 이상적인 비율이다. 몸이 좋지 않을 때는 약이 되는 죽을 끓여 본다.
약이 되는 죽의 재료와 약효
재료 | 약효 |
팥 | 류머티스 |
구기자 | 냉증 |
우엉 | 뇌졸증 |
율무 | 당뇨병 |
참마 | 스태미너부족 |
녹두 | 여름타는 증세 |
끓이는 방법은
1. 쌀을 깨끗이 씻는다.
2. 씻은 쌀을 체에 1시간 정도 받쳐서 물기를 완전히 뺀다.
3. 두꺼운 냄비에 쌀과 물을 붓고 비율을 잘 맞춘다.
4. 불 위에 올려 어느 정도 끓어 오르면 불을 약하게 줄이고 뭉근하게 끓인다.
5. 끓어올라 넘치지 않도록 물을 조금씩 덧부어 주면서 천천히 끓인다.
죽의 종류
죽은 쌀과 물의 비율에 따라 되직하기도 하고 묽기도 한다. 쌀 1컵에 대한 물의 비율에 따라 끓일 수 있는 죽의 종류를 알아본다.
쌀 1컵에 대한 물의 비율은 죽은 1:5. 7부 죽은 1:1. 5부 죽은 1:10. 3부 죽은 1:15이다.
또 다른 분류방법으로 죽은 1:6~7배정도 끓이고 더 묽은 죽은 '미음' 또는 '응이'라고도 한다.
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