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음식

더위 먹었을 때. 민간요법

by 달러박스 2023. 5. 22.
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더위를 먹었다는 것은 더위로 체온조절이 잘 되지 않아서 사고력이 둔해지고 두통. 설사. 현기증 등이 나타난다. 더위로 인해 입맛이 없다고 해서 찬음식이나 청량음료를 계속 마시면 체력이  더욱 떨어져 증세가 심해진다. 양질의 단백질. 비타민. 미네랄이 많은 식품을 섭취하고 조리한 음식을 먹도록 한다. 또한 식욕을 돋우기 위해 향신료를 사용한다. 그리고 지나친 냉방은 가능한 피하도록 한다.

더위를 먹었을 때는 오이,녹두, 수박 등 열을 내리게 하는 식품을 먹는다. 

 

1. 오이달인즙

체내의 열을 가라앉힌다. 오이는 체내에 쌓인 열이나 습기를 없애주는 작용이 있어 더위를 먹어 지칠 때 효과적인 채소다. 몸이 나른하고 식욕이 없을 때 먹으면 좋다. 오이는 생으로 먹어도 효과가 있지만 익히면 이뇨작용이 강해진다. 오이달인 즙을 만들려면 익힌 오이의 껍질을 벗기고 30g을 3컵의 물을 붓고 물의 양이 반이 될 때까지 달인 후 하루에 식전 3회 마신다.

 

2. 녹두죽

더위를  먹었을때 식욕이 없을 때 먹는다. 녹두는 강한 이뇨 작용과 열을 내리는 작용이 있어 여름에 더위를 먹었거나 입맛이 없을 때 좋다. 녹두로 죽을 쑤면 먹기도 좋고 입맛을 돋워 준다.

 

녹두죽 만드는 법(1인분)

레시피: 녹두 85g .  완두 40g. 현미 140g. 동아 100g. 다시마국물 5컵. 식물성 기름 1Ts. 소금 약간

1. 현미를 씻은 후  2시간 정도 불린다. 불린후 식물성 오일 1TS 넣고 고루 섞는다.

2. 녹두. 완두를 씻은 후 2시간 정도 불린다. 동아는 껍질을 벗기고 완두콩 크기로 자른다.

3. 냄비에 다시마국물 5컵을 붓고 준비한 현미. 녹두.  완두. 동아를 넣고 끓인다. 소금 간을 한다.

4. 처음에는 센불에서 끓이다가 국물이 끓으면 약한 불에서 끓이고 눌지 않도록 나무주걱으로 고루 저어 준다.

 

3. 수박

열을 식히고 이뇨작용을 한다. 수박은 열을 식히고 더위를 잊게 해주는 작용이 있다. 또한 이뇨작용도 뛰어나다. 여름 더위를 먹었을 때 수박을 먹거나 주스로 만들어 먹는다. 입안의 갈증이 심할 때 물대신 먹어도 효과가 있다. 목마른 증세가 없어질 때까지 먹어도 좋다.  단 냉증이 있거나 장이 예민한 사람은 많이 먹지 않도록 한다.

4. 방아풀 달인 즙

더위로 설사를 할 때 효과가 있다. 방아풀은 배가 아프거나 체했을 때 효과가 있다. 한약재로 많이 사용되었으며 위장의 상태를 좋게 해서 입맛을 돋구어 줄 뿐만 아니라 더위를 먹어 설사증상에  효과가 있다. 그늘에 말린 방아풀 2g~3g에 물 3컵을 넣고 반으로 줄 때까지 달여 그 즙을 마신다.

 

5. 매실 장아찌 밥

더위를 먹어서 피로를 느낄 때 좋다. 유난히 더위를 잘 먹고 스태미너가 부족해서 쉽게 피로를 느낄 때 매실장아찌 밥을 먹어 본다. 밥을 지을 때 매실장아찌를 얇게 썰어 1인분에 3개 정도 넣어서 밥을 짓는다. 몸의 상태가 나쁘면 장의 활동도 원활하지 않아 체내에 독소가 쌓인다. 이때 매실을 먹으면 해독작용과 정장작용을 해서 효과적이다. 더위를 탈 때 갈증해소와 강장효과가 있다.

 

6. 미꾸라지 튀김. 추어탕

체력회복에 좋다. 여름에 더위에 지치고 몸에 원기를 불어 넣는 식품으로 미꾸라지는 질 좋은 단백질이 많고 비타민이 많아서 강장식품이다. 체력이 약해져 더위에 약할 때 추어탕을 끓이거나 미꾸라지 튀김을 먹으면 더위를 예방하는데 효과적이다. 여름을 타는 데는 뱀장어가 효과적이라는 말도 있지만 비타민. 칼슘은 뱀장어 보다 미꾸라지에 더 많이 함유하고 있다.

 

7.  그 밖에 효과가 있는 식품

동아즙.  자두즙. 연꽃 달인 물이 효과적이다.

 

'민간요법은 의사 처방을 받은 후 보조적인 수단이나 예방차원으로 하시길 권합니다.

그리고 체질에 맞지 않는 식품은 복용을 삼가도록 하십시오.'

 

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